Главное
- Подробности
- Опубликовано 26.05.2022 15:09
В Доме ученых Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке
состоялось награждение победителей краевого конкурса сочинений школьников на тему
«Владимир Клавдиевич Арсеньев: путешественник, исследователь, писатель»
Организаторами конкурса, проведенного в рамках мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения В. К. Арсеньева, выступили Приморское отделение Российского исторического общества совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Дальневосточным федеральным университетом, при поддержке Администрации Приморского края, Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, Общества изучения Амурского края.
В результате строгого отбора, авторитетная комиссия определила 28 финалистов — школьников 9—11 классов из разных городов и поселков края. Победителями же гуманитарного соперничества старшеклассников стали семь ребят из Владивостока и Находки, которым на специальном заседании отделения Российского исторического общества в Приморском крае, состоявшемся 17 мая 2022 года в Актовом зале Домом ученых ДВО РАН, были торжественно вручены памятные подарки и почетные грамоты.
«Значит, нужные книги ты в детстве читал…»
На открытии заседания с приветственными словами и поздравлениями к победителям конкурса обратились председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Валентин Иванович Сергиенко и директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, председатель регионального Приморского отделения Российского исторического общества, член-корреспондент РАН Николай Николаевич Крадин.
В церемонии награждения также приняли участие: председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» — Общества изучения Амурского края Алексей Михайлович Буяков, заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН Николай Александрович Клюев, заведующий кафедрой философии ИИАЭ ДВО РАН Андрей Владимирович Поповкин.
— Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева для жителей Владивостока, Приморского края и всей страны сродни и находится в одном порядке с именами Фенимора Купера, Джека Лондона. Наверняка каждый в детстве зачитывался книгами о путешествиях, необычных приключениях и природных явлениях, уникальных красотах Уссурийской тайги, о встречах с интересными людьми, — обратился к школьникам академик Сергиенко. — Уходят эпохи, прошло уже много-много лет, но до сих пор труды В.К. Арсеньева представляют большой интерес и ценность для специалистов в области этнографии: в его исследованиях, в полевых дневниках и литературных произведениях отражены судьбы малых народов — представителей нашего российского общества, которые исторически были связаны с природой Дальнего востока, оберегали ее, несли в себе и сохранили свою многовековую культуру. В детские годы, наряду с обязательными произведениями русских классиков, мне попалась книжка В.К. Арсеньева «Дерсу Узала». Читал и перечитывал ее бессчетное количество раз. Я рожден здесь, в Приморье, жил в то время в маленькой деревушке неподалеку от города Арсеньева, и бродил в детстве по неким речкам и местам в Чугуевском районе, которые описаны в книге великого исследователя и путешественника. И потом уже, во взрослой жизни, мне часто приходилось встречаться с работами В.К. Арсеньева, ходить его маршрутами. В этой связи, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в этом здании, где мы сегодня собрались, в архиве Дальневосточного отделения РАН хранятся уникальные рукописные дневники В.К. Арсеньева, которые каким-то чудом оказались здесь, а не в Хабаровске, откуда он начинал практически все свои экспедиции.
Валентин Иванович пообещал победителям конкурса организовать для них экскурсию в архив ДВО РАН, где они смоли бы прикоснуться к страницам дневников героя своих конкурсных сочинений, вглядеться в хорошо читаемый почерк Владимира Клавдиевича, зарядиться энергией для новых поисков и открытий.
— Очень здорово, что у нас в Приморье, среди учеников старших классов, есть тяга к таким личностям, как Владимир Клавдиевич Арсеньев. Надеюсь, ваш интерес к его жизнедеятельности не исчезнет с завершением этого проекта, и вы сохраните в своей душе восхищение и уважение к этому удивительному человеку, который очень любил Дальний восток, Приморский край, его природу и людей, — выразил пожелание, завершая свое выступление глава ДВО РАН. — В нашем российском обществе сегодня крайне востребованы энергичные молодые люди, нестандартно мыслящие и готовые радеть за нашу державу.
О своем первом знакомстве с произведениями и именем Владимира Клавдиевича Арсеньева, поведал в приветственном слове и директор Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
— Владимир Клавдиевич Арсеньев — знаковая фигура для нашего Дальнего Востока. Это был не просто путешественник, как его часто представляют. Это был выдающийся исследователь, он был географом и биологом, этнографом и геологом, военным топографом и историком. Его работы оставили глубокий след в душе и памяти многих поколений дальневосточников, его книгами зачитывались все образованные люди нашей страны и мирового сообщества; его книги переведены на многие иностранные языки, есть два прекрасных фильма по его произведениям. Посмотрев в раннем детстве по телевизору, не отрываясь, буквально прильнув к экрану, черно-белый фильм «Дерсу Узала», с комментариями родителей-дальневосточников, едва дождавшись следующего дня, побежал в библиотеку, — поделился воспоминаниями Николай Николаевич Крадин. — К моему огорчению, книга была на тот момент на руках, и с ее содержанием я познакомился спустя некоторое время, и потом много раз перечитывал повесть о Дерсу, а также другие известные произведения В.К. Арсеньева. У меня на книжной полке — собрание сочинений Владимира Клавдиевича, солидное, уже изрядно затертое, 1947 года издания. Правда, не все томики. И замечательно, что в настоящее время завершается проект по переизданию наиболее полного собрания сочинений, большая работа выполняется нашими коллегами, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Тихоокеанским институтом географии и Обществом изучения Амурского края по подготовке неопубликованных его работ, что даст возможность познакомиться с фундаментальными исследованиями ученого и путешественника.
— Очень здорово, что вы приняли участие в нашем конкурсе, а грамоты за победу в нем займут достойное и весомое место в ваших портфолио, если вы соберетесь поступать на гуманитарные специальности, связанные с историей, этнографией и археологией. Конечно же, хотелось бы всех вас видеть среди студентов-историков. Мы всегда рады встречам со школьниками у нас в Институте и в наших археологических экспедициях. Искренне верю, что наши контакты не будут прерываться, и, в конечном счете, многие из вас по окончании школы выберут гуманитарные специальности, историю, в том числе, — выразил надежду в завершение выступления член-корреспондент РАН Николай Николаевич Крадин.
«С голубого ручейка начинается река…»
Накануне специального заседания, его участникам — победителям краевого конкурса школьных сочинений — было предложено подготовить краткие пятиминутные доклады на тему «Почему мне интересен Владимир Клавдиевич Арсеньев?».
Обстоятельно, несмотря на ограничение во времени, старшеклассники искренне и эмоционально делились с аудиторией рассказами о том, как познакомились с творчеством путешественника и ученого, что заинтересовало больше всего и какой факт его биографии, какая страница и какого произведения подтолкнули к более глубокому исследованию. Для кого-то отправной точкой стал эпизод из художественного либо документального фильма, очерк в газете и публикация в Интернете, рассказ из книги для детей и музейный экспонат, старинная фотография и журнальные репродукции, загадочная топонимика и петроглифы на скалах и камнях, затейливый орнамент на одежде малых народов, национальные особенности, и, конечно же! - уникальная флора и фауна Приморья. Все это, как ручеек, начинающий путь от родника, бегущий между таежных сопок и создающий в итоге большие и малые реки, подтолкнуло, настроило на поиск и привело к сделанному для себя открытию. В данном случае, конкретного и осязаемого ЧЕЛОВЕКА — Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Наградой для победителей конкурса стала и организованная для них в день заседания экскурсия в музей Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, где они узнали, что у истоков изучения археологического и этнографического наследия народов Приморского края и Дальнего Востока, дела кропотливого собирания, систематизации и изучения уникальных экспонатов стоял В.К. Арсеньев.
Фото: Наталья Заровнева