Главное
- Подробности
- Опубликовано 01.05.2022 20:50
На площадке Гимназии № 1 Владивостока — базовой школы Дальневосточного отделения РАН,
прошла XX городская научно-практическая гуманитарная конференция
«Знание о человеке — основа науки XXI века»
В мероприятии, подводящем итоги учебного 2021-2022 года, приняли участие шестьдесят восемь учащихся из десяти школ Владивостока, ученые, преподаватели высшей школы.
Актовый зал гимназии едва вместил всех участников этого действа — старшеклассников города и их наставников, представителей ведущих вузов и учебных заведений города, авторитетных экспертов и членов конкурного жюри, а также приглашенных. Казалось, белоснежная от праздничных нарядов школьников поляна, залитая солнечным светом, вот-вот выплеснется в распахнутые окна и двери. Но! Отзвучали фанфары, давшие сигнал старту мероприятия, и в наступившей звонкой тишине, ведущая мероприятия объявила:
— Разрешите традиционную городскую гуманитарную конференцию учащихся «Знание о человеке — основа науки XXI века» считать открытой!
После, ставшего доброй традицией, исполнения Государственного гимна России, с приветственным словом к участникам конференции обратилась директор МБОУ «Гимназия № 1 Владивостока, Отличник народного просвещения РФ Елена Евстафьевна Артеменко.
— После двухлетнего перерыва, в стенах старейшего образовательного учреждения города Владивостока и Приморского края мы начинаем работу нашей конференции. За время вынужденного перерыва из-за пандемии, мы очень соскучилось о нашем общении и взаимодействии, и я рада, что мы собрались, благодарна, что к нам прибыли сегодня преподаватели ведущих вузов и учебных заведений города, наши шефы — ученые из ДВО РАН. Желаю всем участникам конференции побед, хороших творческих начинаний. Удачи вам всем!
Началу творческой части работе конференции предшествовало пленарное заседание, на котором, в том числе, с сообщением, посвященным гуманитарным наукам, их значении и роли в развитии региона, выступил заведующий кафедрой философии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат философских наук Андрей Владимирович Поповкин. Докладчик кратко познакомил школьников с биографией академического научно-исследовательского института, созданного в 1971 году во Владивостоке, который сегодня является главным центром гуманитарной науки в Дальневосточном федеральном округе.
— К сожалению, довлеющая с 90-х годов минувшего столетия, ориентация на экономический успех поставила гуманитарные науки в не самое лучшее положение, — констатировал ученый. — Гуманитарные знания с трудом можно конвертировать в прибыль. Они не увеличивают количество сортов колбасы или сыра, не делает танки крепче, а ракеты — быстрее.
Но означает ли это, что гуманитарные науки бесполезны? И что даже их «научность» сомнительна? Вовсе, нет, уверен докладчик, и на конкретных примерах постарался убедить молодежную аудиторию в обратном.
Подтверждением тому стала начатая сразу же после пленарного заседания работа пяти секций городской гуманитарной конференции: «Русский язык и литература», «Мировая художественная культура», «Обществознание», «История» и «Иностранные языки». Экспертами и членами жюри на них выступили такие известные в научно-образовательном сообществе специалисты как ведущий политолог Приморского края, эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб», кандидат политических наук, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Н.А. Коломейцева; доктор философских наук, доцент кафедры русской филологии Хэйлудзянского университета, содиректор Института Конфуция ДВФУ Лю Цунин; старший преподаватель кафедры японской филологии Восточного института ДВФУ Н.А. Мединская; научный сотрудник отдела исследований Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева Л.А. Самсонова; старший преподаватель высшей школы кино и телевидения и кафедры русского языка ВГУЭС Е.В. Боровик; кандидат филологических наук, доцент кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения ВГУЭС Л.П. Пак; кандидаты филологических наук, доценты кафедры русского языка ВГУЭС Н.Ю. Пилюгина и П.М. Тюрин; кандидаты филологических наук, доценты кафедры русского языка и литературы ДВФУ Е.В. Откидыч, А.А. Анисова и Т.В. Петроченко; журналист японской телекомпании «Эн-Эйч-Кей», автор книг о Японии, переводчик английского и японского языков М.А. Помелова, заведующий кафедрой философии ИИАЭ ДВО РАН, кандидат философских наук А.В. Поповкин и другие.
В пяти классах гимназии, сообразно конкурсной тематики секций, в школьных рефератах и презентациях в подтверждение вневременной актуальности гуманитарных наук рядом звучали имена Александра Пушкина и Антона Чехова, Сергея Шнурова и Майкла Джексона, Фредди Меркьюри и Дэвида Боуи, витали образы Демона и трамвая, созданные в художественной литературе и современном мире, рассматривались орфограммы на фантиках, употребление старославянизмов в произведениях и диминутивов в нашей повседневной речи, образ России в представлении японской общественности, проблемы и перспективы эмансипации несовершеннолетних и сновидения в жизни человека, гейши и самураи — от древности к современности и история бубонной чумы, предлагался сравнительный анализ «Русской правды» Пестеля и Конституции Муравьева, были представлены проекты «Брестская крепость» и «История храмов города Владивостока… Исключительно на иностранном языке прозвучали рефераты «Специфика англоязычных модонимов в системе электронных словарей Мультитран» и «Особенности дублированного перевода на основе художественного фильма «Круэлла».
На выступление каждому участнику давалось семь минут. Затем следовали вопросы и ответы на них, зачастую перерастающие в жаркие споры. По окончании работы секций эксперты и жюри, по горячим следам, подвели итоги и назвали победителей.
Старшеклассники подшефных школ ДВО РАН не подкачали. Из тридцати пяти учеников Гимназии № 1, принявших участие в конференции, пять стали победителями, девять — заняли вторые и третьи места. Среди призеров также три представителя Центра образования № 28 города Владивостока.