6 апреля 2022 года в возрасте 80-ти лет ушла из жизни ветеран Дальневосточного отделения РАН, бывший главный бухгалтер начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Дальневосточного отделения РАН,
«Заслуженный экономист Российской Федерации»

Тарасова 1

Нонна Александровна Тарасова

Нонна Александровна Тарасова родилась 24 февраля 1942 года во Владивостоке. После окончания в 1959 году средней школы работала мастером на фабрике мужских головных уборов, в институте «Приморгражданпроект» — с должности вычислителя до старшего инженера-сметчика. Без отрыва от производства поступила в Дальневосточный филиал Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, который окончила в 1971 году по специальности «бухалтерский учет». Получив высшее финансовое образование, проработала год заместителем главного бухгалтера Дальневосточного института советской торговли до перевода в 1972 году в Приморский краевой комитет ВЛКСМ на должность главного бухгалтера. «Бескорыстна, отзывчива, работоспособна. Принципиальна и самокритична», — так отзывались о молодом специалисте в крайкоме комсомола. В 1974 году оказалась в Москве, по месту учебы мужа. Поработав коротко заместителем главного бухгалтера в фирме «Текстильоргучет», молодой специалист была принята в 1976 году в Министерство судостроительной промышленности на должность старшего экономиста Управления бухгалтерского учета и отчетности союзного ведомства.

Столичный опыт работы в министерстве был востребован в Дальневосточном научном центре АН СССР. Возвратившись во Владивосток в 1978 году, Нонна Александровна связала свою судьбу с миром науки, и эта прочная нить не прерывалась более сорока лет. Начало трудовой деятельности в должности заместителя главного бухгалтера Центральной бухгалтерии ДВНЦ пришлось на годы стремительного роста и становления научного центра. На ее глазах и при участии составлялись и утверждались сметы, создавались новые институты, а молодые  их руководители становились докторами наук, членами-корреспондентами и академиками. Проявив себя, как специалист высшей категории, Н.А. Тарасова в 1986 году по праву возглавила финансовый департамент научного центра, ставшего через год Дальневосточным отделением РАН, взвалив на женские плечи на четыре десятилетия высшую ответственность за контроль и организацию финансово-хозяйственной деятельности более чем пятидесяти учреждений, предприятий и организаций подведомственных в то время отделению.

Колоссальный опыт и знания Нонны Александровны, абсолютная финансово-экономическая и правовая грамотность, принципиальность и требовательность, твердый характер и самообладание — в полной мере и с самой лучшей стороны проявили себя в наиболее сложное для Дальневосточного отделения время губительных реформ и необдуманных преобразований всей российской академической науки. Именно в те годы, возглавляемое ею, в официальном статусе «ведущего специалиста по  бухгалтерскому учету и отчетности в бюджетных организациях края», Управление бухгалтерского учета и отчетности аппарата Президиума ДВО РАН неизменно становилось победителем конкурса Федерального казначейства «Лучший участник бюджетного процесса».

В 1994 году, за многолетний и добросовестный труд ей присваивается почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения РАН». Спустя пять лет, в 1999 году, Указом Президента РФ Нонне Александровне Тарасовой «за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук» — почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Посвятив сорок с лишним лет служению отечественной науке в стенах ДВНЦ и в ДВО РАН, заботе о финансово-экономическом благополучии коллектива ученых и сотрудников отделения, наш главный финансист в июле 2019 год ушла на заслуженный отдых, не порывая при этом связь с родным домом ученых людей. Безусловный авторитет и признание, готовность в любую секунду прийти на помощь — советом и делом, душевную щедрость, тепло и доброту Нонны Александровны — коллеги и друзья ощущали на себе до последнего мига ее яркой жизни, уход из которой – потеря, невосполнимая для Дальневосточного отделения РАН, ее коллег, родных и близких.

Выражаем искреннее соболезнование всем, кто знал и любил Нонну Александровну. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах, а ее имя — в истории нашего отделения.

Коллектив Дальневосточного отделения РАН