Главное

Первое мероприятие совместного просветительского проекта Приморского отделения Российского общества «Знание», ДВО РАН и ДВФУ «Я в прекрасном и яростном мире» прошло 18 марта 2022 года в Пушкинском театре во Владивостоке

Мероприятие, организованное в жанре ток-шоу, организаторы посвятили вечной теме «Что есть счастье и где его искать?». Спикерами его были заявлены сразу два заместителя председателя ДВО РАН: академик РАН Ю.Н. Кульчин и доктор медицинских наук С.П. Крыжановский, а также профессор ДВФУ, доктор философских наук С.Е. Ячин и доцент ДВФУ, кандидат социологических наук А.Ю. Ардальянова. В роли модератора мероприятия выступил директор Пушкинского театра А.И. Вовненко.

2 25227BD4B9D92 1

Сам состав этого авторитетного экспертного свидетельствовал о намерениях организаторов рассмотреть феномен счастья в деталях – в его социологическом, физическом, медицинском и философском аспектах. Что и произошло к удовольствию публики всех возрастов в количестве около полусотни человек – динамично, в меру познавательно, а местами даже и весело. Но самое главное на примере этого ток-шоу живая природа нашего бытия еще раз доказала-таки свою целостность и устойчивость к любым человеческим вмешательствам – как ее ни препарируй… Счастье – это… ну, вы понимаете…

Итак, что же такое счастье и как его достичь?

Первой ответ на этот фундаментальный вопрос попыталась дать доцент ДВФУ и кандидат социологических наук Анна Ардальянова. По ее мнению, чтобы стать счастливым, человеку нужна в жизни цель. Мало того, нужно, чтобы цель эта была труднодостижима. Но и это недостаточно. Нужно, чтобы рядом был кто-то значимый для тебя, кто мог бы оценить твой успех или твои усилия по достижению цели.

Физик по образованию и роду своей деятельности академик РАН Юрий Николаевич Кульчин начал свое выступление, как лирик – издалека.

- Мой друг и коллега физик и альпинист Иван Дмитриевич Богачев – снежный барс, между прочим, рассказывал мне о своем счастье, когда после трудного и изматывающего восхождения с риском для жизни он достигал вершины и видел под своими ногами пропасть, перед собой - простирающийся вдаль мир с заснеженными вершинами, а над головой синее небо с ярким солнцем… И вот, вспоминая теперь Богачева, я хочу сказать вам, что, по-моему, счастье – это эмоции… Но как физик скажу еще и так: чтобы эти эмоции испытать, нужна энергия. И если есть у вас энергия, вы счастливы, а нет ее, и счастья не будет! И, конечно, человек – существо социальное, и ему очень важна реакция на его поступки других людей. Так что хвалите его, и он будет счастлив – тут я полностью солидарен с предыдущим выступающим.

Далее участникам ток-шоу повезло присутствовать и даже принимать участие в полемической дуэли, завязавшейся между заместителя председателя ДВО РАН.

Заслуженный врач Российской Федерации и доктор медицинских наук Сергей Петрович Крыжановский заявил, что именно медицина может ответить на вопрос, что же в сущности своей представляет счастье и предложил аудитории рассмотреть этот феномен как химический процесс.

- В нашем организме, пояснил Крыжановский, - есть множество гормонов. В том числе, как вы наверняка слышали, гормоны счастья. К ним относятся эндорфин, серотонин, дофамин и окситоцин. Именно они дают нам возможность испытывать вдохновение, радость, восторг… Люди с гормональными нарушениями, имеющие дефицит данных гормонов, счастья, увы испытывать не могут. А английские ученые обнаружили, что существует и ген счастья 5-HTTLPR, длинная версия которого отвечает за доставку серотонина в клетки организма. Если этот ген достался человеку в короткий версии, то и счастья он не испытает. Во время пандемии COVID-19 мы обратили внимание на то, что значительное количество тяжело переболевших ковидом пациентов страдают от стресса, вызванного как последствиями заболевания, так и последствиями гормонального лечения. Но часть пациентов и при этом говорит, что испытывает ощущения счастья от того, что они остались живы. В моем понимании человек может быть счастлив только в короткий промежуток во времени и пространстве. Поэтому очень важно запомнить ощущения, испытанные в эти короткие промежутки, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве источника радости и вдохновения перед лицом новых задач и испытаний, которые ставит перед человеком жизнь. И еще хотел бы заметить, что счастье и счастливая жизнь понятия смежные, но не тождественные. Ибо счастливая жизнь – это когда эпизоды счастья становятся более длинными, а результаты нашей радостной творческой деятельности более плодотворными, что повышает само качество нашей жизни.

- Если счастье – это гормоны, - отвечал Кульчин, - то, значит, давайте постоянно увеличивать дозу! Но ведь так можно далеко зайти, причем в тупик! Напомню и про эксперимент, который в свое время поставили на крысах американские ученые. Одной группе они создали идеальные условия существования, а другим намеренно создавали стрессовые ситуации.  Так вот через некоторое время животные в первой группе сначала перестали размножаться, потом стали пожирать друг друга, группа стала стремительно деградировать. В то же время во второй группе жизнь продолжала идти своим чередом. Или другой пример. Посмотрите по сторонам… Кто в нашей сегодняшней жизни добивается наибольшего успеха? Трудоголики, верно? Люди, которые готовые работать 24 часа в сутки, понуждая и других следовать их примеру… Такие люди быстрее других продвигаются по карьерной лестнице, достигают профессиональных высот, но много ли среди них по-настоящему людей счастливых? Ведь нет, потому что жизнь в целом гораздо более многообразна, чем их жизнь в их выгородке, а значит и их счастье ограничено, неполноценно… Значит счастье – это, видимо, гораздо более тонкая субстанция, чем химические процессы внутри нашего организма…

Профессор Ячин в своем выступлении напомнил, что проблема счастья волновала еще философов античности, которые вообще считали достижение состояния счастья главной целью человеческого существования. На протяжении истории человечества над этой проблемой размышляли лучшие умы, причем, не только философы, но и художники всех видов искусств, жанров и направлений. И нельзя сказать, чтобы безрезультатно, тем не менее, феномен счастья слишком многообразен, чтобы описать его на бытовом уровне.

- Я частично не могу согласиться с каждым из выступивших, - сказал Сергей Евгеньевич – Но один кирпичик – это все-таки не дом, для создания которого он предназначен. Счастье – это синтетическое состояние и исходить из одного какого-то критерия я бы не стал.

По компетентному мнению профессора Ячина, понятие счастья тесно связано с понятием смысла жизни.

– Если ваша жизнь осмысленна, если вы знаете, что хотите от нее, то у вас есть все основания сказать самому себе, что жизнь моя скорее счастлива, чем несчастна. Потому что счастье – это эмоциональное переживание полноты бытия!

В дискуссии, которая развернулась после выступлений экспертов, каждый из присутствующих получил возможность задать вопрос или высказать свое понимание обсуждаемого предмета.

– Счастье – это глубокое удовлетворение жизнью плюс максимум положительных эмоций, плюс минимум негативных.

– Может ли быть счастливым человек с дефицитом гормонов счастья?

– Самые счастливые люди те, кто может вольно обращаться со своим временем, не опасаясь за последствия.

– Счастье - это индивидуальная функция за исключением редких случаев семейного счастья.

– Каждый человек должен найти свое счастье.

– Каждый человек кузнец своего счастья.

– Счастье – это когда тебя понимают… и так далее…

Трудно сказать, сможет ли кто-то из присутствовавших на встрече извлечь проведенной дискуссии какую-то практическую пользу и ухватить-таки со временем капризную «синюю птицу» за хвост. Но начало положено, ведь собственно дискуссией все присутствующие остались довольны.

Остается напомнить, что к формированию программы проекта «Я в прекрасном и яростном мире» приглашаются все желающие. Преподаватели университета могут заявить готовность своего участия, а студенты предложить актуальную тему для обсуждения. По вопросам сотрудничества обращаться к директору Пушкинского театра ДВФУ Александру Вовненко по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Организаторами проекта выступают Приморское отделение Российского общества «Знание», Пушкинский театр ДВФУ, служба проректора по научной работе ДВФУ, Дальневосточное отделение Российской академии наук.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН