Главное

27 февраля 2022 года ушёл из жизни Виктор Анатольевич Акуличев, академик РАН,
доктор физ.-мат. наук, профессор, научный руководитель ТОИ ДВО РАН

Одно из основных направлений научных работ В.А. Акуличева связано с экспериментальными и теоретическими исследованиями кавитации в различных жидкостях. Им были проведены обширные натурные измерения кавитационной прочности воды в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. В.А. Акуличев выполнил также основополагающие экспериментальные и теоретические исследования кавитации в криогенных жидкостях, в том числе квантовой кавитации в жидком гелии.

Родился 31 января 1939 г. в г. Шпола, Украина. В 1961 г. окончил Киевский политехнический института по специальности «электроакустика». С 1961 г. работал на Сухумской научной морской станции Акустического института АН СССР. С 1964 года учился в очной аспирантуре Акустического института в Москве, в 1966 г. защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. С 1967 г. работал в Акустическом институте в Москве, в 1975 г. защитил диссертацию доктора физико-математических наук. С 1978 г. по 1986 г. работал во Владивостоке заместителем директора Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения АН СССР. С 1986 г. по 1995 г. был главным ученым секретарем ДВО РАН. В 1985 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре гидрофизики. Директор Тихоокеанского океанологического института имени В.И.Ильичева ДВО РАН с 1995 г. по 2015 г. С 2015 г. до последнего времени был научным руководителем ТОИ ДВО РАН. В 1990 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «механика», в 2000 г. был избран академиком РАН по специальности «океанология».

В.А. Акуличев - специалист по акустике океана, гидрофизике и механике волновых процессов, автор или соавтор более 250 научных работ, в том числе 5 монографий: “Мощные ультразвуковые поля” (1968), “Кавитация в криогенных и кипящих жидкостях” (1978), “Периодические фазовые превращения в жидкостях” (1986), “Волновые энергетические станции в океане” (1989), "Акустические исследования мелкомасштабных неоднородностей в морской среде" (2017). Под его общей редакцией опубликованы фундаментальные научные издания: в 4-х книгах «Дальневосточные моря России» (2007) и в 2-х книгах "Океанологические исследования дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана" (2013).

Наиболее значительными являются работы В.А. Акуличева по экспериментальным исследованиям распространения звука в океане вдоль протяженных акустических трасс, а также по определению концентрации и размеров различных неоднородностей водной среды в океане на основе решения обратных задач при рассеянии акустических сигналов.

Ряд работ В.А. Акуличева связан с разработкой технических средств исследования океана. При его непосредственном участии были созданы мощные глубоководные низкочастотные акустические излучатели, основанные на принципах возбуждения звука в заполненных жидкостью резонансных трубах и резонаторах

В.А. Акуличевым были выполнены также работы по исследованию возобновляемых энергетических ресурсов океана в виде энергии приливных и поверхностных волн, а также тепловой энергии океана, разработке методов преобразования и практического использования этой энергии.

В.А. Акуличев создал научную школу по акустике океана и гидрофизике на Дальнем Востоке. Кафедра гидрофизики, которую он много лет возглавлял на физическом факультете в ДВГУ, была одной из престижных и через нее прошло много студентов, с блеском закончивших университет.

В.А. Акуличев хорошо известен за рубежом. Он действительный член Американского акустического общества (ASA), председатель Российского национального комитета Международного комитета Science Committee on Oceanic Research - SCOR, вице-президент SCOR  в 2004-2008 г.г., национальный координатор РФ подкомиссии WESTPAC/UNESCO, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Межведомственной национальной океанографической комиссии РФ, член бюро Отделения наук о Земле РАН, член Дальневосточного отделения РАН. С 2008 г. по 2019 г. возглавлял Российское акустическое общество, на всех сессиях которого, вплоть до последней XXXIV сессии с 14 по 18 февраля 2022 г., он был председателем или сопредседателем.

За большие заслуги В.А. Акуличев был удостоен высоких наград, среди которых орден «Знак Почета» (1986), медаль «300 лет Российскому флоту» (1996), медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Горшков» (2006), медаль к 100-летию подводного флота «Создателю атомной техники» (2006), он лауреат премии имени академика В.И. Ильичева.

В одном из интервью В.А. Акуличев так ответил на два важных для каждого человека вопроса:

- Самое поразительное для Вас открытие?

- Жизнь проходит очень быстро.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

- Познание нового.

Коллектив ТОИ ДВО РАН выражают глубокие соболезнования родным и близким Виктора Анатольевича Акуличева. Дальневосточное отделение РАН искренне присоединяется к этим соболезнованиям.