Главное

К 100-летию академической науки Беларуси

 

1 НАН Беларуси Заставка к подводке

 

В последнее воскресенье января 2022 года, в День белорусской науки, в Республике Беларусь одновременно празднуют 100-летие Института белорусской культуры и вековой юбилей белорусской академической науки. 

100 лет назад, в январе 1922 года, основан Институт белорусской культуры — первое государственное научное учреждение в новейшей истории республики, на базе которого 1 января 1929 года была открыта Белорусская академия наук, в настоящее время – Национальная академия наук Беларуси, объединяющая более 110 организаций с общей численностью около 15 тысяч человек.

Пролеткульт. Искремас. Инбелкульт

Так сокращенно в духе того времени именовали институт, который стал первым национальным научным учреждением, положившим начало осмыслению особенностей исторического развития белорусского народа, его традиций и духовно-культурного наследия. Инбелкульт являлся одновременно научно-исследовательским и культурно-общественным учреждением. Изначально проводил исследования в области гуманитарных наук – разрабатывались проблемы белорусского языкознания, готовились к публикации произведения, составлявшие классическое наследие белорусской литературы. Впервые было начато археологическое и историческое изучение прошлого белорусских городов, собирались и публиковались редкие архивные материалы. Институт также сыграл значительную роль в развитии белорусской этнографии, которая понималась довольно широко и включала антропологию, фольклор и народное искусство.

С середины 1920-х годов ученые Инбелкульта развили исследовательскую деятельность также в области геологии, геоботаники, географии, геофизики, почвоведения, химии, изучения природных ресурсов Беларуси. Экспедиции Инбелкульта открыли месторождения фосфатов, керамической и тугоплавкой глины, бурого угля, кварцевого песка, приблизились к открытию месторождений нефти. Были изучены география и генезис почвы, ее плодородие. В 1923-1928 году Институтом организованы многочисленные геоботанические экспедиции, в результате которых появились работы с описанием растительности в регионах республики, составлена геоботаническая карта. Материалы по флоре, фауне и геологии Беларуси были представлены в Музее природы, имевшем зоологический, ботанический и почвенный отделы. Метеорологическое бюро имело сеть метеорологических станций и занималось изучением климата Беларуси. Медицинская секция изучала специфические заболевания и санитарное состояние населения, а также лечебные источники республики. Сельскохозяйственная секция работала над проблемами развития АПК и разработала способы его рационализации и улучшения.

Быстрый рост Инбелкульта продемонстрировал научную ценность Института, его способность трансформироваться в академию наук, и в 1924 году, с учетом особой роли в становлении науки и культуры Беларуси, было предложено преобразовать его в Белорусскую академию наук.

Виват, академия!

В октябре 1928 года постановлением ЦИК и Совета Народных Комиссаров БССР Инбелкульт был реорганизован в Академию наук. Торжественное открытие Академии состоялось в Минске 1 января 1929 года, в десятую годовщину образования Белорусской ССР. Первым президентом Академии наук стал историк профессор В.М. Игнатовский. В период до Второй мировой войны академические ученые сделали очень многое в области изучения национальной истории, языка, литературы и этнографии, способствуя тем самым развитию национального самосознания и белорусской идентичности. В этот период также было положено начало исследованиям в области биологии, геологии, медицины, физико-математических и химических наук. Значительное внимание уделялось привлечению новых сотрудников, сложилась база для подготовки кадров высшей квалификации через аспирантуру.

Кардинальным образом облик Академии наук изменил послевоенный период, в ходе которого суть и структура Академии наук трансформировалась из центра теоретических и фундаментальных исследований в направлении наращивания прикладной составляющей – тогда при АН БССР начал функционировать целый ряд отраслевых институтов. Период с 1952 по 1969 год ознаменован активным ростом Академии, и если в 1951 году в системе АН БССР было 16 институтов, то в 1970 – уже 30 научно-исследовательских учреждений. В это время были заложены основы для развития генетики, микробиологии, вычислительной математики, лазерной физики, электроники и других направлений. Созданы институты энергетики, физиологии, физики и математики, ядерной энергетики и другие. Академия заняла достойное место в системе научных учреждений Советского Союза. В 1970-е годы в Академии наук сформировались научные школы по ряду важнейших направлений фундаментальной науки, работающие на мировом уровне. Это теоретическая физика, физическая оптика, квантовая электроника, математика, биоорганическая химия, геология, физиология, генетика, материаловедение и др. Созданы центры коллективного пользования уникальным оборудованием.

Ученый – национальное достояние республики

Новой вехой в истории высшего научного учреждения страны стал Указ Президента Республики Беларусь от 17 мая 1997 года «О Национальной академии наук Беларуси». Для эффективного решения стоящих перед НАН Беларуси задач в ее состав были включены Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский фонд фундаментальных исследований, Белорусский государственный научно-производственный концерн межотраслевого машино- и приборостроения, Белорусский государственный научно-производственный концерн порошковой металлургии, созданы другие организационные структуры. В 2006 году созданы научно-практические центры по земледелию, животноводству, картофелеводству, плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства, продовольствию, биоресурсам, материаловедению.

Сегодня на Национальную академию наук Беларуси — высшее государственное научное учреждение страны — возложены функции организации, проведения и координации фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в области естественных, технических, гуманитарных, социальных наук; повышения эффективности применения научных достижений; подготовки научных кадров высшей квалификации; усиления влияния науки на развитие экономики, образования, культуры белорусского народа, а также выполнения в пределах полномочий отдельных функций республиканского органа государственного управления. НАН Беларуси поручено научное сопровождение задач космической отрасли, строительства атомной электростанции, IT-технологий, биотехнологического сектора и ряда других ключевых направлений научно-технологического развития.

За сто лет белорусская академическая наука показала впечатляющие результаты. Начав работу с 15 научных сотрудников Инбелкульта, далее – 128 ученых Белорусской академии наук, до крупной корпоративной структуры, которая объединяет более 110 организаций с общей численностью около 15 тысяч человек.

На дальневосточном направлении

Национальная академия наук Беларуси, которая в настоящее время является крупным европейским научным центром, осуществляющим исследования и разработки по всем передовым направлениям современной науки, начинает активно продвигаться на восток, налаживая сотрудничество с научным сообществом российского Дальнего Востока.

Начало было положено в июле 2021 года, когда Владивосток посетил главный ученый секретарь НАН Беларуси д.х.н. А.И. Иванец. На состоявшихся встречах с руководством ДВО РАН были обсуждены предложения по развитию и укреплению сотрудничества и партнерства, в том числе, обмен визитами и встречами.

Продолжение последовало уже в начале октября 2021 года: Состоялась видеоконференция Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и Национальной академии наук (НАН) Беларуси, на которой обсуждались предложения по развитию двустороннего партнерства. С обеих сторон были представлены предложения ДВО РАН и НАН Беларуси по сотрудничеству в области физики, математики и информатики, физико-технических наук, в области химии и наук о Земле, в области биологических наук.

Выступившие в роли модераторов онлайн мероприятия, главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН В.В. Богатов и главный ученый секретарь НАН Беларуси д.х.н. А.И. Иванец, подводя итоги видеоконференции, выразили общее мнение о многочисленных точках соприкосновения научных исследований, проводимых дальневосточными и белорусскими институтами. А.И. Иванец отметил большие перспективы сотрудничества в рамках проектов и программ Союзного государства, а также в рамках совместного конкурса РНФ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. В свою очередь, академик РАН В.В. Богатов обратил внимание, на то, что развитие Дальнего Востока объявлено Президентом РФ национальным приоритетом на весь XXI век, принимаются новые программы, которые, несомненно, будут нуждаться в научном сопровождении, и сотрудничество академий поможет решить многие научно-технические задачи, способные повлиять на ускоренное развитие как Беларуси, так и Дальнего Востока.

В итоге, в середине декабря 2021 года представительная делегация Дальневосточного отделения РАН во главе с председателем ДВО РАН академиком РАН В.И. Сергиенко посетила Национальную академию наук Беларуси. Визит состоялся по приглашению НАН Беларуси. На состоявшихся в Минске встречах стороны отметили многочисленные направления возможного двустороннего взаимодействия и подписали договор о научном сотрудничестве научных учреждений ДВО РАН и НАН Беларуси. В частности, белорусские и российские ученые договорились об обмене визитами для согласования конкретных проектов, после чего будет подготовлена дорожная карта сотрудничества научных учреждений ДВО РАН и НАН Беларуси. 

2 НАН Беларуси Заставка к текстку

По материалам сайтов  www.nasb.gov.by и www.febras.ru  

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН