Главное
- Подробности
- Опубликовано 14.10.2021 18:47
12 октября состоялась видеоконференция Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и Национальной академии наук (НАН) Беларуси
Участников онлайн мероприятия приветствовали главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов и главный ученый секретарь НАН Беларуси д.х.н. Андрей Иванович Иванец.
Академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, как председатель Объединенного ученого совета по физико-математическим наукам ДВО РАН, выступил с презентацией о тематических направлениях исследований ДВО РАН в данных областях.
Предложения НАН Беларуси по сотрудничеству в области физики, математики и информатики представил Валентин Антонович Орлович, академик НАН Беларуси, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси.
Академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси академик НАН Беларуси Александр Петрович Ласковнев рассказал о предложениях НАН Беларуси по сотрудничеству в области физико-технических наук.
Предложения институтов ДВО РАН по сотрудничеству в области наук о Земле представил академик РАН Григорий Иванович Долгих, председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле. Предложения НАН Беларуси по сотрудничеству в области химии и наук о Земле презентовал А.И. Иванец.
Секретарь Объединенного ученого совета по химическим наукам ДВО РАН к.х.н. Дмитрий Владимирович Маринин выступил с презентацией о деятельности Института химии ДВО РАН.
Заместитель директора по научной работе Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН к.б.н. Олег Викторович Черников рассказал о научных направлениях института и возможных темах сотрудничества с белорусскими коллегами.
Член-корреспондент РАН Андрей Анатольевич Гончаров представил предложения Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН по сотрудничеству в области биологических наук.
Предложения организаций отделения биологических наук НАН Беларуси по сотрудничеству с ДВО РАН презентовал Владимир Иванович Торчик, член-корреспондент НАН Беларуси, академик-секретарь отделения.
Главные ученые секретари обеих сторон подвели итоги видеоконференции, в которых выразили общее мнение о многочисленных точках соприкосновения научных исследований, проводимых дальневосточными и белорусскими институтами. А.И. Иванец отметил большие перспективы сотрудничества в рамках проектов и программ Союзного государства, а также в рамках совместного конкурса РНФ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Академик РАН В.В. Богатов отметил: «Возможности нашего сотрудничества не ограничиваются обозначенными на нашей конференции темах. Наш потенциал намного шире, мы способны вовлечь в наше сотрудничество и другие направления в области наукоемких технологий и передовых материалов, а также вопросы картографии, геологии, биобезопасности, генной инженерии, сельского хозяйства, биомедицины и многих других. Сегодня Дальний Восток относится к динамично развивающимся регионам России. Нашим президентом развитие Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом на весь XXI век. Принимаются новые программы развития, которые несомненно будут нуждаться в научном сопровождении. Очевидно, что сотрудничество наших академий поможет решить многие научно-технические задачи, способные повлиять на ускоренное развитие как Беларуси, так и Дальнего Востока. По-видимому, будет правильным подключить к сотрудничеству наших академий и ведущие вузы, с которыми уже налажено взаимодействие. В частности, в последнее время ДВО РАН тесно сотрудничает с Дальневосточным федеральным университетом. Мы создали консорциум, в рамках которого осуществляется взаимодействие наших институтов с институтами ДВФУ. Объединение наших усилий уже сегодня позволяет решать многие научные и научно-организационные задачи, проблемы подготовки кадров для ДВО РАН, а также вопросы, связанные с популяризацией научных знаний».
Академик Богатов выразил благодарность организаторам и участникам видеоконференции за проделанную работу и выразил надежду, что эпидемиологическая ситуация не помешает ученым осуществить обмен делегациями для установления новых научно-технических партнерств между академиями двух стран.