Главное

Институт тектоники и геофизики им. Ю.А.Косыгина ДВО РАН отмечает полувековой юбилей – 50-летие со дня основания института 1 августа 1971 года и 110-летие со дня рождения его организатора и первого директора — академика Юрия Александровича Косыгина, выдающегося ученого, создателя тектонической научной школы на Дальнем Востоке.

 

1970-е годы

Уже через год со дня основания института в Монреале на выставке «Георама-72» экспонировались «Геологическая карта Тихоокеанского подвижного пояса и Тихого океана» и «Структурно-формационная карта Северо-Западной части Тихоокеанского подвижного пояса», выпущенные ИТиГ. В 1973 году впервые в практике терминологических исследований вышел из печати справочник «Формы геологических тел», включающий 2000 терминов и определений форм тел всех рангов и типов.

За первые десять лет институтом подготовлены к изданию «Тектоническая карта Дальнего Востока и сопредельных территорий», «Карта магматических формаций южной части Дальнего Востока СССР» и «Карта новейшей тектоники Дальнего Востока», терминологические справочники «Геологические формации» и «Общая стратиграфия», в которых впервые в мировой практике обобщены знания в столь важных областях геологии.

Сотрудники института — участники международных проектов «Глубоководное океаническое бурение» и «Тихоокеанская геологическая карта», XIV Конгресса Тихоокеанской научной ассоциации (1979 г.), способствовавшего укреплению международных связей: ИТиГ посетили коллеги из Вьетнама, США, Японии, Польши, были достигнуты договоренности о совместных исследованиях.

Основное направление деятельности института в первом десятилетии — фундаментальные тектонические исследования. В эти годы впервые в мировой практике проведен анализ отечественных и зарубежных тектонических систематик; развернуты работы по дальнейшей разработке понятийной базы тектоники, геофизики, стратиграфии, палеовулканологии. Начато планомерное изучение глубинного строения рудных районов Дальнего Востока.

 

1980-е годы

При сохранении ведущего значения работ тектонического плана в институте активно развиваются геофизические исследования, продолжается изучение нефтегазоносных областей востока России. Изданы «Карта тектоники нефтегазоносных областей Дальнего Востока и сопредельных территорий», «Карта флюидогеодинамики и нефтегазоносности северо-восточной окраины Азии» и др. Опубликовано большое количество монографий, среди которых особое место занимает труд академика Ю.А.Косыгина «Тектоника», удостоенный в 1988 году Ленинской премии.

Завершено составление структурноформационной карты нефтегазоносных бассейнов Дальнего Востока. В сентябре 1980 года на заседании Госплана СССР прозвучал доклад по оценке перспектив нефтегазоносности Дальнего Востока, подготовленный совместно с представителями ПГО «Сахалингеология», «Дальгеология», ВНГО «Сахалинморнефтегазпром» и СВКНИИ ДВНЦ АН СССР. Составлена долгосрочная межведомственная программа научных исследований по проблеме нефтегазоносности Дальнего Востока на XI пятилетку и дальнейшую перспективу.

Разработан новый методологический подход к изучению глубинного строения рудных районов по геофизическим данным для целей прогноза эндогенного оруденения, апробированный на шести рудных районах Дальнего Востока. Усовершенствована методика обработки и интерпретации данных, полученных методом обменных волн землетрясений. Разработана и внедрена методика комплексного геофизического (сейсмогравитационного и магнитного) моделирования строения литосферы.

Новым крупным шагом на пути укрепления и расширения международного научного сотрудничества ИТиГ и главным для региона событием 1989 года стал международный симпозиум «Тектоника, минеральные и энергетические ресурсы северо-западной части Тихого океана», в котором приняли участие 235 ученых в области наук о Земле, в их числе 76 — из ведущих научных организаций и геологических служб США, КНР, Японии, КНДР, Южной Кореи, Лаоса, Франции, Австралии, Вьетнама.

 

1990-е годы

Совместно со специалистами геологических служб и университетов США и Канады начаты работы по составлению «Карты террейнов Востока СССР, Аляски, Западной Канады». В рамках межправительственного соглашения между СССР и Францией экспедиционные исследования на Северном Сихотэ-Алине по проекту «Кинематический анализ мезозойских структур и связь с ними процессов метаморфизма и магматизма».

Проводятся работы по Общесоюзной научно-технической программе «Сейсмостойкость», Государственной научно-технической программе «Глобальные изменения природной среды и климата» по проекту «Изучение сейсмичности и сейсмическое районирование Северо-Востока Евразии и шельфа окраинных морей», совместные с Аляскинским отделением геологической службы США работы по проекту «Сравнительные исследования офиолитовых террейнов Аляски и Северо-Востока Азии». Начаты совместные с Ляонинским сейсмологическим бюро (КНР) сейсмотектонические исследования, развивается сотрудничество с Шеньянским сейсмологическим бюро в рамках российско-китайского проекта «Сейсмотектоника юга российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая».

Продолжаются работы по ряду проектов с университетами США, Австралии, Японии, Великобритании, Новой Зеландии, Тайваня, геологическими службами США и Японии.

Проводятся работы по целевым программам «Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья» и «Рациональное комплексное освоение горно-рудного, рассыпного и техногенного сырья Дальневосточного региона с использованием нетрадиционных методов».

В 1995 году положено начало всероссийским конференциям, посвященным памяти выдающегося тектониста академика Ю.А.Косыгина, — «Косыгинские чтения. Тектоника и глубинное строение Востока Азии».

 

2000-е годы и современность

ИТиГ расширяет исследования в области региональной тектоники, глубинной геофизики, геодинамики, сейсмотектоники и сейсмологии, изучения вещества, прогноза рудных и нефтегазовых месторождений. Выходит в свет ряд монографий, имеющих большое значение для понимания ключевых вопросов геологии Восточной Азии.

В 2000 году проводится первый семинар «Проблемы геодинамики и прогноза землетрясений», в работе которого приняли участие ведущие ученые из университетов Токио, Хоккайдо, Нагойя (Япония), Ханьянского и Кунпукского (Республика Корея). Под эгидой ЮНЕСКО и Международного союза геологических наук, в 2002 году, впервые в России, проведен IV Международный симпозиум «Мел восточноазиатской континентальной окраины: стратиграфия, седиментация, тектоника», в котом участвовали 60 ученых, в том числе из Японии, Кореи, Вьетнама, Таиланда и Филиппин.

С целью обеспечения аналитической и научно-методической поддержки научных, научно-технических и инновационных проектов, способствующих экономическому развитию Хабаровского края и Дальнего Востока в целом, по решению Президиума ДВО РАН в 2002 г. при ИТиГ создан межрегиональный Хабаровский инновационно-аналитический центр (ХИАЦ), оснащенный уникальным научным оборудованием.

В 2005 году скорректированы и утверждены Президиумом РАН основные научные направления исследований ИТиГ: тектоника, глубинное строение, магматизм и эволюция континента и океана; геодинамика, современные движения и напряженное состояние земной коры, сейсмичность, природные катастрофы Азиатско-Тихоокеанского региона; осадочные бассейны восточно-азиатской окраины, ее шельфа и континентального склона: закономерности строения, условия формирования, топливно-энергетические ресурсы.

Разработана общая модель формирования оловянного оруденения, обосновано выделение нетрадиционного для России промышленного типа месторождений – олово-порфирового. Проведен анализ качества и состояния минерально-сырьевой базы действующих горно-обогатительных комплексов Хабаровского края. Дана оценка возможности создания новых предприятий с целью наращивания добычи золота, серебра и платины.

Успешно проводятся работы по программам фундаментальных исследований Президиума РАН и ОНЗ РАН; целевой комплексной программе научных исследований ДВО РАН «Современная геодинамика, активные геоструктуры и природные опасности Дальнего Востока России»; долгосрочной Государственной программе «Изучение недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья».

23 сентября 2019 года состоялись выборы директора Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина. ИТиГ возглавил 34-летний Алексей Юрьевич Песков — кандидат геолого-минералогических наук, специалист в области палеомагнитных и петромагнитных исследований геологических структур.

Сегодня в штате института работают 112 человек, в том числе 49 научных сотрудника, из них 9 докторов наук, 31 кандидат наук, 8 молодых ученых и специалистов, 2 заслуженных деятеля науки РФ; 2 почетных профессора университетов и институтов зарубежных стран.

В работах Института удачно сочетаются исследования по комплексу таких фундаментальных проблем как тектоника и глубинное строение литосферы континента и океана; сейсмичность и сейсмогеодинамика; нефтегазоносность и угленосность осадочных бассейнов; связь процессов формирования магматических комплексов и ассоциирующей рудной минерализации с геодинамикой литосферы.

Основные научные направления: тектоника, глубинное строение, магматизм и эволюция литосферы континента и океана; геодинамика, современные движения и напряженное состояние земной коры, сейсмичность, природные катастрофы Азиатско-Тихоокеанского региона; осадочные бассейны Восточноазиатской окраины, ее шельфа и континентального склона: закономерности строения, условия формирования, топливно-энергетические ресурсы.

Научно-исследовательские работы выполняют пять научных лабораторий и группа геоинформационных технологий:

лаборатория тектоники;

лаборатория региональной геофизики и петрофизики;

лаборатория сейсмологии и сейсмотектоники;

лаборатория тектоники осадочных бассейнов;

лаборатория физико-химических методов исследования;

группа геоинформационных технологий.

 

***

Завершая краткий обзор полувековой биографии ИТиГ отметим, что коллектив института продолжает выполнять свою особую, а возможно исключительную роль в геолого-геофизических и минерагенических исследованиях на территории Дальнего Востока. Перспективы экономического развития страны в значительной мере связаны с минеральными ресурсами, а поиски новых месторождений полезных ископаемых невозможны без фундаментальных знаний о строении и эволюции Земли. В этом ИТиГ видит свое предназначение и перспективы.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН