Главное

10 февраля 2021 года в возрасте 83 лет ушел из жизни
ветеран Дальневосточного отделения Российской академии наук
Сергей Петрович ОЛЕНИН

 

Оленин 1С.П. Оленин родился 1 января 1938 г. на станции Ояш Ояшского района Новосибирской области. В 1960 г. после окончания Дальневосточного политехнического института им. В.В. Куйбышева получает направление на работу в Кокшаровский леспромхоз Приморского совнархоза в качестве инженера по технике безопасности, а затем технического руководителя лесопункта. В 1962 г. переводится на должность начальника цеха Океанского фанерного завода г. Владивостока.

Параллельно с трудовой деятельностью С.П. Оленин занимается пропагандой политического просвещения. В апреле 1963 г. вступает в ряды КПСС, а уже в 1965 г. избирается секретарем партийного бюро первичной партийной организации завода, а также членом ревизионной комиссии Владивостокской городской партийной организации. В 1967 г. становится слушателем Новосибирской высшей партийной школы и после ее окончания продвигается по партийной линии от инструктора организационного отдела Владивостокского горкома КПСС до заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1975 г. продолжает образование в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС на кафедре науки и методов идеологической работы. После успешной защиты в 1978 г. кандидатской диссертации работает заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Приморского крайкома КПСС, а в 1983 г. его утверждают заведующим отделом науки и учебных заведений крайкома партии.  Кроме основных нагрузок Сергей Петрович принимает активное участие в общественной работе: избирался секретарем партбюро, председателем профкома аппарата крайкома партии; с 1981 г. – член Союза журналистов СССР, редактор издания отдела пропаганды и агитации Приморского крайкома КПСС «Блокнот агитатора», с 1984 г. – председатель Приморского филиала Дальневосточного отделения Советской социологической Ассоциации.

В 1990 г. рекомендован крайкомом КСС в аппарат Управления организации научных исследований Дальневосточного отделения РАН, где продолжал плодотворно трудиться на благо науки до августа 2017 года.

За добросовестный многолетний труд С.П. Оленин награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

В памяти коллег Сергей Петрович Оленин останется прекрасным специалистом, принципиальным и глубоко преданным своему делу человеком.

Коллектив ДВО РАН выражает искренние соболезнования семье Сергея Петровича и глубоко скорбит вместе с ней.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН