8 сентября 2022 года президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев
встретился в режиме видеоконференции с учеными Дальневосточного отделения РАН

 

Претендент на пост главы Российской академии наук представил основные положения своей предвыборной программы, ответил на вопросы. В сеансе видеосвязи с Москвой приняли участие председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН Валентин Сергиенко — организатор и модератор состоявшегося диалога, а также вице-президент РАН академик РАН Андрей Андрианов.

Предваряя презентацию своей программы на предстоящие выборы и на ближайшее пятилетие деятельности Российской академии наук, академик Александр Сергеев в начале своего выступления обратил внимание на важность, особенно сегодня, Тихоокеанской России для развития всей страны, ее экономики и науки, подчеркнув три ключевых момента. Это, во-первых, его уникальное территориальное положение, смещение мирового вектора развития в сторону тихоокеанского региона и сложившуюся геополитическую ситуацию. Все это требует, по мнению руководителя РАН, усиления роли науки и активного присутствия ученых на Дальнем Востоке для решения особых задач, направленных на развитие экономики страны и ее научного потенциала.

— Эти три момента сегодня являются доминирующими и отражаются на потребностях развития нашей науки. Дальневосточное отделение Российской академии наук функционирует в очень важном и уникальном регионе, в котором очень много особых задач, и которые никто, кроме вас, решить не может, — уверен претендент на пост главы РАН.

Кратко остановившись на деятельности Отделения, Александр Сергеев, обратив внимание на тот факт, что на выборах в Российскую академию наук дальневосточная наука получила в процентном отношении максимальное количество вакансий по сравнению с другими региональными и тематическими отделениями, и этот факт есть отражение и активной позиции коллектива, и эффективного кадрового строительства.

— Если говорить о достижениях, то у ДВО РАН есть много интересных результатов, которые регулярно входят в отчеты РАН, направляемые в Правительство РФ и Президенту страны, — отметил Александр Сергеев. — И, прежде всего, в исследовании наших дальневосточных и тихоокеанских морей, природных явлений, связанных с землетрясениями и цунами, с деятельностью вулканов. Очень резонансными были результаты, которые вы получили, оперативно откликнувшись и расшифровав природу «красных приливов» на Камчатке, разобрались в естественном происхождении того, что там произошло в результате чрезвычайной ситуации, и это был один из лучших результатов РАН за последнее время. 

На взгляд претендента на пост главы РАН, особенно важны исследования минеральных и биологических ресурсов дальневосточных морей, открывающие потенциал для отечественной добывающей и рыбной промышленностей, и обеспечивающие надежную связь фундаментальной и поисковой науки с реальным сектором экономики. Президент РАН уверил дальневосточных ученых, что о проблеме изношенности судов научно-исследовательского флота знает. Но эту проблему в последние годы, в том числе благодаря усилиям Академии, постепенно удается решать. Так, в национальный проект «Наука и университеты» включено строительство двух судов для Дальневосточной науки. И судостроительный комплекс «Звезда» уже приступил к строительству одного из них.

Поблагодарив за активную работу и, выразив благодарность руководству ДВО РАН, которое активно представлял интересы дальневосточной науки в центре, претендент на пост президента РАН познакомил научное сообщество с основными положениями своей предвыборной программы.

— Главное, о чем бы я хотел сегодня сказать, основная задача, которую я вижу для Российской академии наук, для всех нас вместе, это — задача по расширению ее функционала. Для этого нужно вернуть Академии статус главной научной организации страны. — решительно настроен академик Александр Сергеев, напомнив при этом, что в 1991 году, Указом Президента РФ, Российская академия наук была восстановлена, как высшее главное научное учреждение страны, с передачей ей институтов, которые находились на территории Российской Федерации, лабораторий, всей инфраструктуры.

— Время нулевых-десятых годов нового тысячелетия было очень сложным, мы шагнули в другую социально-экономическую реальность, в которой наука не была в центре внимания существования и развития страны, — отметил академик. — Тем не менее, академическая наука в стране сохранилась, благодаря тому, что Академия работала. Мы готовы были в новых экономических условиях включиться в развитие экономики нашей страны, готовы были стать активным игроком на международной площадке научного взаимодействия.  Правда, в 2013 году был принят закон 253 и РАН перестала существовать как высшее научное учреждение страны, и фактически функционал РАН в то время был практически сведен к нулю.

В этой связи, сегодня крайне важно утвердить на законодательном уровне повышение статуса Российской академии наук, обозначив ее государственность, чтобы исключить любые попытки превратить академию в «клуб по интересам», считает Александр Сергеев.

— В новом функционале мы должны вернуть себе научное руководство научными организациями, вернуться к реальному взаимодействию с нашими академическими институтами. Мы отстаиваем позицию, чтобы за Академией наук были также закреплены права законодательной инициативы в вопросах государственной научно-технической политики. Всё это требует нового организационно-юридического статуса РАН.

Создание совместно с правительством страны единой инновационной системы, которая должна обеспечить превращение знаний в технологии, также является одним из ключевых пунктов предвыборной программы претендента.

— У нас уже есть ряд примеров, реализованных с промышленными компаниями совместных проектов в этом направлении, которые демонстрируют хорошее взаимодействие с наукой, но в этой области мы пока отстаем от наших конкурентов, в том числе ваших дальневосточных соседей – Южной Кореи и Китая, отметил академик Сергеев.

Оборонка, создание крепкого научного задела для безопасности страны — также одна из важнейших задач Российской академии наук на предстоящие пять лет, считает претендент.

Отдельным разделом в предвыборной программе, одним из главных направлений работы на будущее выделено активное участие академии в научно-технологическом развитии российских регионов. В этом свете Александр Сергеев, особо отметил дрейф технологий, интеллекта и людей с востока на запад. Причина в том, что не хватает закрепляющих якорных проектов, которые бы удерживали кадры и молодежь в регионах.

— Наша задача — плотнее работать с региональной властью, она заинтересована в контактах с нами, губернаторы обращаются к нам за помощью, — уверен претендент и призывает своей программой проявить большую активность в этом направлении, тем более что через это есть возможность привлекать дополнительное финансирование в науку.

В предвыборной программе президент РАН акцентировал внимание и на таких направлениях, как совершенствование системы управления академией, развитие научного кадрового потенциала и привлечение молодежи в науку, взаимодействие с международным научным сообществом, развитие академической научной периодики, повышение активности РАН в информационном пространстве, социальная и правовая защищённость академического сообщества.

Далее пришла пора задавать претенденту на пост главы РАН вопросы. Первый вопрос поступил из Комсомольска-на-Амуре, и касался оттока из региона наиболее способных молодых квалифицированных научных специалистов. Отвечая, президент РАН вновь подчеркнул, что молодых ученых можно удержать только интересными научно-технологическими, якорными проектами, которые бы закрепляли молодежь, и созданием хороших социальных условий.

На вопрос из зала о том, будет ли запущена программа «Приоритет-2030», претендент ответил, что вместе с Минобрнауки России в этом направлении ведется активная работа, данная инициатива была представлена председателю Правительства и получила поддержку, дано соответствующее поручение, разработано предложение для участия в конкурсе.

Серьезный вопрос — о формировании госзадания — потребовал не менее серьезного ответа. Отвечая, действующий глава РАН отметил, что для этого есть Программа фундаментальных научных исследований для поддержки и сопровождения которой в академии специально создан Координационный совет, состоящий из 12 секций – именно они актуализируют план научных исследований, который в дальнейшем становится планом для работы организаций и университетов. Есть еще, по словам президента РАН, экспертиза – совершенно новая информационно-аналитическая автоматизированная система, где представлены около пяти тысяч экспертов Российской академии наук (крупнейшее экспертное сообщество в стране). Именно это направление, по его мнению, позволяет претендовать Российской академии наук на звание главного экспертного органа в научно-технической сфере страны.

Были заданы и другие вопросы, в частности, касающиеся медицинского обслуживания ученых и их семей, молодежной политики претендента, жилищных и социальных проблем. В завершение встречи Александр Михайлович Сергеев поблагодарил ученых Дальневосточного отделения РАН за предоставленную возможность встретиться, чтобы изложить свое видение развития академической науки в России на ближайшие пять лет, отметил активное участие дальневосточных ученых в деятельности Российской академии наук и пригласил принять участие в выборах президента РАН —  судьбоносном, на его взгляд, для Академии событии.
 

Использовано фото Николая Малахина, портал «Научная Россия»                                     

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН