Богородский Виталий Васильевич (1919-1986)

 

Богородский Виталий ВасильевичИзвестный российский океанолог и геофизик Виталий Васильевич Богородский родился 22 апреля 1919 года в г. Пошехонье-Володарске Ярославской области. В 1951 г. с отличием окончил электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института. Работал там же: ассистент, старший преподаватель, доцент, с 1967 года профессор. В 1972—1978 гг. зав. кафедрой фотоэлектронных приборов. Также читал курс лекций по математической физике в Ленинградском гидрометеорологическом институте. В 1956 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

В 1955 году создал гидроакустическую лабораторию в Арктическом и антарктическом НИИ (Ленинград) и далее был её бессменным заведующим. В 1960 году лаборатория была реорганизована в Отдел физики льда и океанов. В составе научных экспедиций проводил гидрофизические исследования Северного Ледовитого океана и Антарктики.

Научные интересы: акустика льда и океана, активная и пассивная радиолокация ледяных покровов, лазерная техника в применении к изучению движения глетчеров,

гидрооптика, методы контроля состояния окружающей среды.

В 1970 году избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии. Дважды удостаивался Государственной премии СССР (в 1969 году за комплекс гидроакустических исследований в Арктике, имеющих большое значение для развития фундаментальной науки и решения прикладных задач, и в 1983 году за цикл работ в области физики льда и гляциологии).

Ушел из жизни 6 октября 1986 г. в Ленинграде. Там же и похоронен.

Научные труды Виталия Васильевича посвящены физическим методам исследования льда, физико-механическим свойствам морских и наземных льдов, методам дистанционного зондирования ледниковых покровов:

Физические методы исследования ледников. Л., 1968;

Физика пресноводного льда. Л., 1971 (соавт.);

Радиозондирование льда. Л., 1975;

Лед: Физические свойства. Современные методы гляциологии. Л., 1980 (совместно с В. В. Таврило);

Радио-тепловое излучение земных покровов (совместно с А. И. Козловым и Л. Т. Тучковым, 1977),

Поляризация рассеянного и собственного радиоизлучения земных покровов (совместно с Д. Б. Канарейкиным и А. И. Козловым, 1981),

Разрушение льда. Л., 1983 (соавт.).

Микроволновая радиометрия земных покровов (совместно с А. И. Козловым и А. И. Логвиным, 1985);

Проникающая радиолокация морских и пресноводных льдов с цифровой обработкой сигналов (совместно с А. В. Оганесяном, 1987).

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН