Игорь Александрович Черешнев (1948-2013) советский и российский учёный в области ихтиологии, крупнейший специалист в области систематики, биогеографии, популяционной биологии, биологического разнообразия пресноводных и морских прибрежных рыб Дальнего Востока России, автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 18 монографий. Член-корреспондент РАН (2003)
Биография
Родился 5 августа 1948 г. в г. Хабаровске. В 1971 г. окончил Пермский государственный университет (ныне ПГНИУ) по специальности “ихтиология”. Исследованиями в области систематики, биогеографии, истории фауны и экологии пресноводных рыб Северо-Востока Азии Игорь Александрович начал целенаправленно заниматься с 1972 г., работая в лаборатории ихтиологии и гидробиологии Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР под началом своего научного руководителя – Владимира Яковлевича Леванидова. В 1982 г. на заседании диссертационного совета при Ленинградском университете (ЛГУ) прошла защита его работы на соискание степени кандидата биологических наук – “Пресноводная ихтиофауна Восточной Чукотки и ее происхождение в связи с проблемой Берингии”.
В Институт биологических проблем Севера Игорь Александрович перешел в 1982 г., где на следующий год организовал группу ихтиологии (впоследствии ставшую лабораторией). К 1992 г. была подготовлена докторская диссертация “Пресноводные рыбы Северо-Востока Азии: фауна, систематика, история расселения”, успешно представленная к защите в Институте биологии моря ДВО РАН.
Северо-Восток Азии до исследований Игоря Александровича оставался наименее изученным в ихтиологическом отношении регионом страны в отличие от сопредельных территорий Сибири и Аляски. Этот обширный массив восточной оконечности Азии имеет важное биогеографическое значение в связи с принадлежностью в прошлом к палеогеографической стране – Берингии, оказавшей огромное влияние на эволюцию биоты Северного полушария. Исследования И.А. Черешнева заполнили значительный пробел в познании биогеографии континентальных водоемов приберингийских территорий и в целом Дальнего Востока России, развили идеи и концепции отечественной биогеографии, заложенные выдающимися российскими ихтиологами-биогеографами Львом Семеновичем Бергом и Георгием Устиновичем Линдбергом.
Игорь Александрович ни на минуту не прекращает свою научную работу, при этом органично совмещая ее с организационной деятельностью. С 1985 г. он становится членом Объединенного совета по биологическим наукам и Научно-издательского Совета ДВО РАН, с 1990 г. – членом Международного научного общества “Фанатики арктического гольца”, с 1998 г. – членом Атлантического отделения Американского ихтиологического общества. В середине 1990-х годов Игорь Александрович принимает участие в организации Чукотского отделения ТИНРО-центра в г. Анадырь, в котором работает по совместительству главным научным сотрудником и руководит совместными исследованиями по мониторингу стада кеты и жилых промысловых рыб Анадырского бассейна.
С начала нового тысячелетия внимание Игоря Александровича занимает «морская тематика» исследований. В 2000 г. он вместе с МагаданНИРО организует первые работы по изучению прибрежной биоты и ее ресурсов в северной части Охотского моря. Впервые более чем через 50 лет после фундаментальных исследований ихтиофауны Охотского моря, обобщенных в монографии П.Ю. Шмидта «Рыбы Охотского моря» (1950), под руководством Игоря Александровича начинается широкое изучение фауны, систематики, структуры сообществ, биологии морских рыб северной части Охотского моря. На первых порах работы ведутся в тесном сотрудничестве с МагаданНИРО, обеспечивающим участие сотрудников лаборатории ихтиологии ИБПС в научных рейсах. Проводимые исследования показали очень высокий уровень биологического разнообразия ихтиофауны северной части Охотского моря. Особый интерес Игорь Александрович проявляет к вопросам, касающимся филогении и классификации бельдюговидных рыб. В 2011 г. за цикл работ по этой тематике Игорь Александрович и его коллеги, генетики и ихтиологи, получают престижную академическую премию МАИК «Наука».
Параллельно с изучением прибрежной морской ихтиофауны в 2002 г. Игорь Александрович выступает инициатором, а позднее – одним из организаторов крупной комплексной пятилетней программы ДВО РАН по изучению состояния биоты бассейна р. Амур. В этой программе он курирует ихтиологическое направление и выступает соавтором коллективной монографии по рыбам Амурского бассейна (совместно с БПИ ДВО РАН, ТИНРО-центром, ЗИН РАН и Зоологическим музеем МГУ). В 2004 г. в рамках данной программы при непосредственном участии Игоря Александровича организуется первая ихтиологическая экспедиция на р. Амур.
В мае 2003 г. Игорь Александрович становится членом-корреспондентом РАН по Отделению биологических наук РАН по специальности “гидробиология”. В этом же году его награждают почетным званием “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. В 2004 г. Игорю Александровичу присваивают звание “профессор” по специальности “ихтиология”. В апреле 2004 г. он назначен на пост председателя Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. В мае 2005 г. на Общем собрании ДВО РАН Игоря Александровича избирают на должность директора ИБПС ДВО РАН.
В 2005 году на базе Северо-Восточного научного центра Игорь Александрович организует журнал «Вестник СВНЦ ДВО РАН», входящий сегодня в перечень журналов ВАК. Оставаясь бессменным главным редактором этого журнала, он также активно работает в редколлегии журнала «Биология моря» и других отечественных и зарубежных научных изданий.
Игорь Александрович руководил многими российскими и международными исследовательскими проектами (РФФИ, УрО РАН-ДВО РАН, «Биологическое разнообразие», «Мировой океан», Международный научный фонд), был экспертом Комитета природных ресурсов Магаданской области и участником экологических экспертиз ряда крупных проектов, связанных с гидростроительством, разработкой месторождений полезных ископаемых, искусственным разведением лососевых рыб, членом Координационного совета по инновациям при губернаторе Магаданской области. Много времени Игорь Александрович посвящал различным научным мероприятиям, выступая как председатель или член оргкомитета российских и международных симпозиумов, конференций и собраний.
Успешная научная и научно-организационная деятельность Игоря Александровича была неоднократно отмечена Президиумом ДВО РАН. Он был лауреатом премий Координационного межведомственного совета по приоритетному направлению “Науки о жизни и биотехнология” (1996) и имени профессора А. И. Куренцова (2010); ему были присуждены Государственные стипендии Президиума РАН 1994-1996 гг., 1997-2000 гг., 2000-2003 гг., 2008 г., а также стипендия Президиума РАН для поддержки ведущих научных школ (1996). В 1999 г. Игорь Александрович награжден почетной грамотой в связи с 275-летием Российской Академии Наук, в 2007 г. - почетной грамотой РАН в связи с 75-летием науки, а в 2010 г. - благодарственным письмом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе в связи с 40-летием ДВО РАН. В 2013 г. Игорю Александровичу Черешневу было присвоено звание «Ветеран труда» Российской Федерации.
Ушел из жизни 24 сентября 2013 в Магадане.