Кулиш Евгений Алексеевич 2Евгений Алексеевич Кулиш (1931-2010) - выдающийся ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и Российской Академии наук, организатор и первый директор Дальневосточного научно-исследовательского института минерального сырья (ДВИМС), академик Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Почетный разведчик недр Украины.

Биография

Родился 5 ноября 1931 года в с. Александровка Азовского района Ростовской области. Сразу же после школы он поступил на геологический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета и успешно окончил его в 1954 г.

С 1954 по 1958 г. Е.А. Кулиш работал в Якутии начальником партии Восточно-Сибирской экспедиции 6-го Главного управления Министерства геологии и охраны недр СССР. С целью расширения своих геологических знаний он параллельно учился на Высших инженерных курсах при ленинградском Горном институте и окончил их в 1956 г. по специальности «инженер-геолог по поискам и разведке месторождений пьезооптического минерального сырья». В 1957 г. поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении АН СССР по специальности «петрография магматических и метаморфических пород» и окончил ее в 1960 г., успешно защитив кандидатскую диссертацию. Затем с мая по октябрь 1960 г. работал в должности младшего научного сотрудника в Ленинградском геологическом музее им. Карпинского АН СССР.

Последующие 22 года, с 1961 по 1983 гг., Е.А. Кулиш работал на Дальнем Востоке. С января по июнь 1961 г. - в должности младшего научного сотрудника Дальневосточного геологического института ДВФ СО АН СССР (во Владивостоке), затем по январь 1966 г. - в должности заведующего геолого-геофизической лабораторией ДВФ АН СССР (в Хабаровске). В январе 1966 г. Е.А. Кулиша назначают на должность заместителя директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС г. Москва) и поручают ему организацию Дальневосточного научно-исследовательского института минерального сырья (ДВИМС) в Хабаровске. С того времени по июль 1972 г. Е.А. Кулиш работает в должности директора ДВ филиала ВИМСа, а вплоть до августа 1983 г. - директора ДВИМСа. За годы его руководства ДВИМС как первое на Дальнем Востоке научное учреждение Министерства геологии СССР, к тому же курируемое Первым Главком этого министерства, превратился в чрезвычайно мощный, оснащенный новейшим оборудованием научно-исследовательский центр, в котором решались важнейшие для страны научные и прикладные проблемы геологии.

В 1983 г. Евгений Алексеевич переезжает на постоянное место жительства в Киев и по распоряжению президиума Академии наук Украинской ССР заведует отделом рудных формаций докембрия Отделения металлогении Института геохимии и физики минералов АН УССР. С декабря 1985 по июнь 1988 г. он параллельно работает также заместителем директора этого Института по научной работе. Все последующие годы, по момент ухода из жизни, Е.А. Кулиш работал заведующим отделом металлогении и минеральных ресурсов в Институте геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины, созданном на базе Отделения металлогении ИГФМ и по совместительству главным научным сотрудником Отделения морской геологии и осадочного рудообразования НАН Украины.

Весь этот путь становления Е.А. Кулиша как крупнейшего организатора научных исследований в геологии сопровождался его бурным ростом в качестве талантливейшего геолога-ученого. Необозримость сфер его научных занятий поражает воображение. Он внес неоценимый вклад в геологическую науку, разработав ряд оригинальных направлений в исследовании геологии, металлогении и генезиса месторождений широкого комплекса металлических и неметаллических руд. Наиболее значимыми научными достижениями считаются его исследования геологии, металлогении и минеральных ресурсов докембрия Алданского и Украинского кристаллических щитов, весьма существенный вклад внесен в разработку теории мета-морфогенного рудообразования. Он весьма активно развивал геолого-экономическое направление в Украине, уделяя особое внимание разработкам научных критериев прогноза, перспектив добычи и условий реализации ее минерально-сырьевых комплексов, в особенности ядерной энергетики. Весьма значим его вклад в развитие теории рудообразования в связи с геодинамическими феноменами.

Поражает воображение и научная продуктивность ученого. Его творческое наследие исчисляется 543 научными публикациями. Он - автор или соавтор 66 монографий, множества сборников научных трудов и различных справочников, а также главный или ответственный редактор 48 сборников научных трудов и монографий.

Научные достижения Е.А. Кулиша широко используются в геологии, многие отмечены государственными наградами. Официальным признанием научных заслуг стало присуждение ему высочайших научных званий и степеней: на Ученом совете ВИМСа в 1972 г. он стал доктором геолого-минералогических наук; в 1979 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии, в 1991 г. - членом-корреспондентом Российской АН, в 1992 - членом-корреспондентом АН Украины по специальности «геология», в 2006 г. - академиком НАН Украины по специальности «сырьевая база атомной энергетики». В 1998 г. он стал Лауреатом Государственной премии Украины.

Многогранная научно-организационная деятельность Е.А.Кулиша проявилась также и в период работы в Украине. На протяжении 19841992 гг. он был Председателем комиссии «Минерально-сырьевой комплекс» Межведомственного научного совета по проблемам научно-технического и социально-экономического прогнозирования при Президиуме Академии наук и Министерстве экономики УССР, с 1992 по 1998 г. - заместителем Академика-секретаря Отделения наук о Земле НАН Украины, с 1995 г. -заместителем Председателя Национального комитета геологов Украины, Председателем экспертного совета ВАК Украины. Помимо этого он был членом редколлегий журналов «Минеральные ресурсы Украины», «Минералогический журнал», «Геоинформатика», а также журнала «Геология и полезные ископаемые Мирового океана».

Ушел из жизни 21 октября 2010 года

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН