1 января 1926 года в 20 часов во Владивостоке начала свою работу Владивостокская радиовещательная станция - первая на Дальнем Востоке и седьмая на всем пространстве СССР.
Это значит, что 1 января 2021 года Приморскому радио исполнилось 95 лет. И буквально накануне обнаружилось, что именно в его эфире впервые была обнародована программа развития дальневосточной науки. В 1933 году с речью о перспективах ее развития, стенограмму которой опубликовал затем журнал «На рубеже», на Приморском радио выступил академик Владимир Леонтьевич Комаров.
На сайте Виртуального музея Приморского радио и телевидения среди множества документов хранятся воспоминания одного из первых дикторов и радиожурналистов Приморья Леонида Наумовича Зельцмана. В них он описывает, в частности, и такой вот эпизод:
«В 1933 году я стал работать в редакции научно-образовательных передач сначала с редактором И. Зильберманом, бывшим преподавателем университета, хорошим педагогом, отличным лектором. Редакции готовили популярные лекции. Но потом всё изменилось.
Началось с выступления президента Академии наук СССР В.Л. Комарова, который приехал во Владивосток укреплять Дальневосточный филиал. Он согласился выступить по радио на тему: «Наука на Дальнем Востоке. Перспективы её развития».
В то время лекторы выступали без текстов, по кратким конспектам. Но тут В.М. Козлов предложил застенографировать речь академика. В. Комаров говорил минут 30-40 без всяких записок. Речь его была четкой, литературной, а содержание стало программой, открывавшей главные магистральные пути науки.
В тот же день стенограмма была отправлена в Хабаровск, в журнал «На рубеже», через несколько дней напечатана без единой поправки с пометкой «Речь, произнесенная на радио». В журнале за второе полугодие 1933 года эту речь можно найти. Вот, оказывается, для чего предусмотрительный Василий Макарович Козлов распорядился о стенографировании.
Мне эта речь, по правде говоря, открыла целую программу практической работы редакции на год вперед. В ней – и освоение Северного морского пути, и научная работа станций Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, и только начавшееся освоение китобойного промысла, лова сайры и дальневосточной сардины (иваси), изучение флоры и фауны Дальнего Востока и многое другое.
Вторая запомнившаяся встреча на радио состоялась с О.Ю. Шмидтом, еще до известной челюскинской эпопеи, когда под его руководством караван судов прошел Северным морским путем от Архангельска до Владивостока (тогда это заняло две навигации). Частыми лекторами на радио стали выступать ученые А.М. Когановский – по вопросам миграции рыб, И.В. Кизеветтер – по технологии консервирования, Башкиров – по научным прогнозам. Научные работники Академии Наук рассказывали о первых начинаниях Горно-таежной станции.
Где же «спокойные» научно-образовательные передачи? Правда, систематически читал лекции по истории партии Кавырзин, выступал по краеведению С. Иванов. Но, в основном, жизнь редакции, с легкой руки В.Л. Комарова, пошла по другому пути. Часто организовывались внестудийные передачи с места событий, таких, как встреча «Седова» на внешнем рейде, открытие первой механизированной шахты в Артеме и многие другие».
Такой вот небольшой отрывок, который, тем не менее, позволил в очень короткое время найти текст радиовыступления академика В.Л. Комарова в журнале «На рубеже» и опубликовать его на нашем сайте.
Выражаем нашу глубокую благодарность коллективам ГТРК «Владивосток» и ПГПБ им. А.М. Горького за предоставленные материалы, поздравляем их с новым 2021 годом и юбилеем Приморского радио! А нашим читателям предлагаем познакомиться с речью Владимира Леонтьевича Комарова.