Директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов
выступил 30 октября с публичной лекцией в Приморской краевой библиотеке им. А.М. Горького

Заявленная в рамках экологического лектория тема лекции обещала аудитории рассказ о городских растениях Владивостока. Но с помощью презентации и за счет контекста Павел Витальевич существенно расширил тему, рассказав как об особенностях владивостокской флоры, так и о мировом опыте применения растений для благоустройства городской среды.

Не имея возможности изложить лекцию П.В. Крестова в полном объеме, перескажем лишь отдельные ее положения.

Итак…

Растения – это главный доступный источник энергии, главный источник биогенных элементов, важнейший участник биогеохимических циклов.

Обыкновенный лист – реально крутая химическая лаборатория по выработке органического вещества, то есть преобразованию энергии солнечных лучей в энергию химических связей, которая может быть использована человеком.

На земном шаре существует чуть больше 300 тыс. сосудистых растений, а их разнообразие по формам и функциям огромно.

Мы, приморцы, живем в регионе России с наиболее богатой флорой. На 100 кв. километров здесь насчитывается в среднем  1,5-2 тыс. видов сосудистых растений. В России таких богатых мест еще только три – Юго-Западный Алтай, Северный Кавказ и Крым.

Сотрудниками БСИ ДВО РАН зарегистрировано на территории Владивостока 1673 вида флоры, в Приморском крае -2781 вид. Зимой у нас холодно, а летом жарко, большая часть осадков выпадает летом, а зимой фактически мы имеем засуху, которая очень сильно бьет по нашим растениям весной, когда им особенно нужна влага, а ее нет. Климат у нас гораздо более суровый, чем в Европе, сравнимый разве что со средней Скандинавией, а в Америке вы такой найдете только на Аляске. Поэтому наши традиционные листопадные растения на уровне генома имеют набор уникальных адаптаций. Они адаптированы к очень сухим условиям и одновременно к сильному промерзанию почвы, а также к достаточно высоким температурам. Такие условия мало, где еще встречаются и потому наши растения хорошо растут в самых разных уголках мира и успешно вытесняют местные аборигенные виды.

На протяжении примерно 130-ти лет, начиная с 1860 года, Россия эксплуатировала растительные богатства  юга Дальнего Востока бережно, не уменьшая их природный потенциал. Этим мы обязаны таким людям, как Борис Анатольевич Ивашкевич, Борис Павлович Колесников, Всеволод Александрович Розенберг, Юрий Иванович Манько и другим. Последние 30 лет мы наблюдаем хищническое потребление наших природных ресурсов, которое может привести к катастрофическим последствиям.

В 1960 году в Приморье была развернута Интродукционная программа «Озеленение городов Приморского края». В ее рамках прошли испытания 624 вида природной флоры, многие из которых были затем высажены в городах Приморского края.

По настоянию первого руководителя группы цветоводства Ботанического сада Анны Васильевны Гутник в саду была заложена первая оранжерея, где выращивался материал, для создания летних экспозиций тропических растений под открытым небом.

Дендролог и блестящий интродуктор Ирина Петровна Петухова ввела в культуру на юге Дальнего Востока большое число экзотических растений, собрала одну из крупнейших в России коллекцию видовых магнолий, которая в настоящее время насчитывает 26 видов, создала современную школу интродукторов.

Нынешнее поколение молодых ученых БСИ ДВО РАН продолжает эту работу. В частности, дендролог и интродуктор Илья Богачев ввел в культуру юга Дальнего Востока одно из древнейших древесных растений нашей планеты – метасеквою. Он уверен, что это дерево отлично приживется в нашей городской среде.

Функциональным особенностям городских деревьев посвятила свою кандидатскую диссертацию сотрудник БСИ ДВО РАН Екатерина Головань, которая разработала и предложения по использованию в благоустройстве Владивостока более 130 видов древесных растений.

Своим «дыханием» дерево охлаждает воздух, поглощает СО₂ и выделяет вместе с кислородом много других полезных для всего живого веществ, насыщает воздух запахами, кроной своей дает тень и служит местом обитания для птиц. Деревья очень эффективно осаждают частицы, которыми насыщен городской воздух, и гармонизируют дождевую влагу. Если в городе много растений, то он выбрасывает в атмосферу гораздо меньше тепла и вредных веществ.

В городской среде у дерева очень мало шансов для естественного размножения и выживания. Например,  для древесной кроны опасность представляют перегрев, осаждение пыли, воздействие солей, кислотные ожоги, контрастные температуры, затенение, тяжелые металлы, восприимчивость к вредителям, механические повреждения, иссушение воздуха… Для корневой системы опасностей не меньше, поэтому городские деревья требуют повышенного внимания. Чтобы деревья прижились и в дальнейшем чувствовали себя комфортно, их виды нужно отбирать в соответствии с условиями каждого конкретного места посадки, а затем ухаживать за ними.

В качестве примера Павел Витальевич рассказал об уникальном опыте Токио, о японском ботанике и эксперте по экологии растений Акире Мияваки, руководившем озеленением города после бомбардировок Второй мировой войны, о роли в озеленении японских городов императора Хирохито, который одновременно был и известным ученым-гидробиологом.

В Китае «зеленая политика» руководства началась в начале этого века с успешной борьбы с опустыниванием степей Внутненней Монголии. В 2017 году она перешла на новый этап после провозглашения председателем Си Цзиньпином лозунга «Зеленые горы и кристально чистые реки – это горы золота и реки серебра». С него ресурсная часть экономики Китая начала разворот в сторону экологически чистых технологий.

Климат планеты сегодня стремительно меняется в сторону потепления. Каким-то сегодня очень благоприятным для растительности территориям это грозит опустыниванием. Но не Приморью. Если тенденция к потеплению сохранится, нам предстоит столкнуться с экспансией южной флоры. Чтобы заранее понять, как это произойдет, БСИ ДВО РАН занимается моделированием процессов миграции растений.

 «Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи ввысь до самой вершины», - этой хайку Кобаяси Исса завершил свою лекцию Павел Витальевич Крестов, после чего ответил на вопросы собравшихся.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН