Семинар по проблемам национальной политики в субъектах Российской Федерации
прошел в Доме учёных Дальневосточного отделения РАН 14 – 16 октября
Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. На Дальнем Востоке это мероприятие уже второе – ранее семинар проходил в Республике Саха (Якутия). Всего за время существования проекта было обучено более 5 тысяч человек.
Занятия во Владивостоке были организованы, в первую очередь, для государственных и муниципальных служащих и знакомили собравшихся с основами управления в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории субъекта федерации. Первое было посвящено основам работы государственной информационной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на религиозной и национальной почве. Его провел заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин, который рассказал о том, как искусственный интеллект помогает на ранних этапах выявлять рост в обществе межнациональной и межконфессиональной напряженности.
– При помощи данной системы мы можем своевременно упреждать конфликтные ситуации. Кроме того, она сохраняет данные мониторинга за последние десять лет, и мы в любой момент можем этими данными воспользоваться.
В свою очередь, глава департамента внутренней политики Приморья Ольга Ивченко подчеркнула, что в Приморском крае, где проживают представители 158 народностей, традиционно очень высок уровень толерантности между представителями разных культур.
– Хочу отметить, что благодаря ФАДН на территории края сейчас реализуется уникальный образовательный проект «Приморье многонациональное», в процессе которого дети в игровой форме знакомятся с культурными особенностями разных народов. Проект разработан большим творческим коллективом – археологами, учителями, журналистами. В прошлом году он прошёл апробацию, а в этом году в нем участвуют уже около 100 школ.
Об особенностях социальной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации рассказала преподаватель факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат философских наук, доцент Ольга Халуторных.
– Интеграция в наше общество новых членов, получивших российское гражданство, является процессом сложным, многосторонним. За него несут ответственность государственные органы и мы – жители страны-реципиента. А также, конечно, сами мигранты. Но на уровне государства и на уровне общества необходимы инструменты, которые помогут новым гражданам нашей страны адаптироваться, а нам – принять их.
Вера Максимова