«История, достижения и приоритетные направления аграрной науки в Приморском крае»

Лекция с таким названием состоялась 21 сентября 2020 года в 10 час. в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». Для студентов 2 курса специальности «Агрономия» КГБ ПОУ Уссурийского агропромышленного колледжа ее провел член-корреспондент РАН Алексей Григорьевич Клыков.

          В ходе лекции Алексей Григорьевич рассказал об истории развития земледелия в Приморском крае. В конце ХIХ века в царской России началось мощное аграрное движение, что поставило правительство перед необходимостью разгрузить центральные районы России и начать освоение новых земель. Пионерами освоения Дальнего Востока явились переселенцы из Украины, Белоруссии, разных районов европейской части России – донские, оренбургские, забайкальские казаки, а также крестьянские семьи из Воронежской, Астраханской, Черниговской и других губерний. Переселенцы встретились с большими трудностями в суровых климатических условиях края в выращивании сельскохозяйственных культур. Поэтому в 1894 г. был поднят вопрос о создании опытного поля для изучения культур и метеоусловий края. Департамент земледелия Главного управления землеустройства России разрешил Приамурскому управлению государственных имуществ организовать в 1908 г. Никольск-Уссурийское опытное поле, ставшее отправной точкой становления аграрной науки в Приморском крае.

 Всего за годы существования опытно-селекционного дела, начиная с 1920-х годов ХХ века, сотрудниками было выведено и предложено производству более 70 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе с 1976 года – 56 сортов с занесением в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Алексей Григорьевич также рассказал студентам, что сельскохозяйственное производство и аграрная наука в Приморском крае функционирует в особо сложных природно-климатических условия. Климат Приморского края умеренный муссонный. Основная особенность — обильные осадки и туман летом.  Лето — пора тайфунов. Эти тропические циклоны каждый год посещают край, нанося инфраструктуре края и его сельскому хозяйству ущерб, порой огромный… Сумма активных температур от 1800 до 2600 С. Географическое положение и почвенно-климатические условия позволяют выращивать на территории края ряд ценных сельскохозяйственных культур, в том числе приоритетных в основной земледельческой зоне Дальневосточного региона – сою, картофель, рис, кукурузу, хотя на этой территории вполне удовлетворительно растут и овощные, зерновые, кормовые и плодово-ягодные культуры.

А.Г. Клыков подробно изложил достижения в области селекции, биотехнологии, растениеводства, рассказал о приоритетных направлениях работы агропромышленного комплекса, связанных с обеспечением продовольственной безопасности России. Алексей Григорьевич отметил, что по ряду направлений научные учреждения сельскохозяйственного профиля проводят междисциплинарные исследования с ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Тихоокеанским институтом биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Институтом химии ДВО РАН, Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН, ДВФУ и другими по биотехнологиям в селекции сои и риса, фитосанитарному мониторингу болезней сельскохозяйственных культур, изучению микрофлоры почвы, новых биоактивных веществ на сое и гречихе. После лекции А.Г. Клыков ответил на вопросы присутствующих, студенты проявили интерес к истории развития сельскохозяйственной науки в Приморье, современным методам исследований и научным достижениям. Кроме того, студенты посетили музей и библиотеку ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки».

 

0102

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03 04

 

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН