Международная научная конференция
«75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне:
уроки истории и современность»

 

8 сентября в Доме ученых ДВО РАН во Владивостоке состоялась Международная научная конференция «75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне: уроки истории и современность». Организаторами конференции выступили Дальневосточное отделение РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Российское историческое общество.

Открывая конференцию, председатель ДВО РАН, вице-президент РАН академик В.И. Сергиенко отметил, что 75-летие окончания Второй мировой войны для жителей Дальнего Востока — важнейшее событие. В настоящее время необходимо утвердить в сознании мирового сообщества правдивые, объективные оценки и представления, по поводу той трагической эпохи.

Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, Н.Н. Крадин отметил, что Институт проделал огромную работу, подготовив и издав фундаментальную коллективную научную монографию «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.». Это уникальный труд, аналога которому нет ни в отечественной, ни, тем более, в зарубежной историографии, посвящен светлой памяти всех, кто не жалел сил и самой жизни для победы над немецким фашизмом.и японским милитаризмом.

С приветственным словом обратился к участникам конференции председатель Думы г. Владивостока А.П. Брик, отметивший большой вклад в Победу города Владивостока.

На пленарном заседании было заслушано и обсуждено пять докладов.

О выдающемся вкладе президента АН СССР академика В.Л. Комарова в победу в Великой Отечественной войне, его трудовом подвиге, а также о роли самой Академии наук в защите Родины рассказал академик РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН В.В. Богатов.

Доклад ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Г.А. Ткачевой был посвящен дальневосточному обществу в августе–сентябре 1945 г. Его консолидация имела огромное значение для быстрой и решительной победы над Японией и окончания Второй мировой войны.

Итоги отечественных исследований последних лет по советско-японской войне 1945 г. подвела в своем выступлении главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова.

Роль союзной с СССР  Монгольской Народной Республики в победе над фашизмом и японским милитаризмом была освещена в докладе главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Л.В. Кураса и старшего научного сотрудника Института Б.Д. Цыбенова. Они рассказали о поставках из Монголии в СССР в годы войны лошадей, сельскохозяйственной продукции, и даже ее финансовой помощи.

Главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН В.В. Подмаскин в своем докладе отметил вклад в Победу коренных народов Дальнего Востока. Ведь когда для ее достижения сплотились все слои советского общества, вне зависимости от этнической, социальной и политической принадлежности.

Дальнейшая работа конференции проходила по двум секциям: «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона накануне и в годы Второй мировой войны» (12 докладов) и «Дальний Восток России в годы Второй мировой войны» (9 докладов).

В рамках работы первой секции продолжилось обсуждение вклада различных народов СССР в общее дело победы над Германией и Японией. Несколько докладов было посвящено непосредственно военной тематике.

На второй секции внимание было сосредоточено на вопросах отечественной истории, таких как проблемы экономического развития Дальнего Востока в годы войны, месте и роли Владивостока в системе транспортных связей СССР и роли стран-союзников, обеспечение безопасности дальневосточных границ. Ряд докладов был посвящен социокультурным аспектам истории.

 В общей сложности в конференции приняли участие более 30 представителей Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, а также Самары и Республики Казахстан -  академики, доктора и кандидаты исторических наук, аспиранты, студенты, музейные работники. В обсуждении докладов приняли участие многие присутствовавшие специалисты, в адрес выступавших поступали самые разнообразные вопросы. Докладчики и участники дискуссий пришли к согласованному мнению, что всяческие современные попытки пересмотра истории Второй мировой войны и искажения исторической памяти, требуют достойного отпора. Выход в свет книги «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.». является важнейшим вкладом дальневосточных историков в сохранение и осмысление памяти о Великой Победе.

DSC03218DSC03224DSC03240IMG 20200908 113500

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН