Бюро Президиума ДВО РАН подвело итоги Общего собрания ДВО РАН,
проходившего в дистанционном режиме в апреле текущего года
Каждому члену Общего собрания по электронной почте были доставлены тексты докладов председателя ДВО РАН академика РАН В.И. Сергиенко и главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН В.В. Богатова. Обсуждение докладов длилось две недели. По итогам обсуждения было принято Постановление, полный текст которого опубликован на официальном сайте ДВО РАН.
Заслушав и обсудив доклад председателя ДВО РАН академика РАН В.И. Сергиенко «О работе в 2019 году Дальневосточного отделения РАН и институтов, подведомственных Минобрнауки России и находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, и задачах на 2020 год» и доклад главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН В.В. Богатова «О научно-организационной деятельности и выполнении государственного задания ДВО РАН в 2019 году», общее собрание ДВО РАН отметило, что деятельность Дальневосточного отделения РАН была подчинена выполнению положений Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ, реализации функций, определенных уставом ДВО РАН, и направлена на выполнение государственного задания, утвержденного федеральному государственному бюджетному учреждению «Дальневосточное отделение Российской академии наук» 26 декабря 2018 года президентом РАН академиком А.М. Сергеевым.
Президиум РАН постановлением от 21 января 2020 г. № 1 одобрил отчет по выполнению государственного задания федеральным государственным бюджетным учреждением «Дальневосточное отделение Российской академии наук» за 2019 год. Все мероприятия в рамках госзадания выполнены на 100%.
В рамках государственного задания Дальневосточным отделением РАН подготовлены аналитические материалы и предложения, касающиеся развития приоритетных направлений фундаментальных наук и поисковых научных исследований.
За отчетный период проведена экспертиза 439 отчетов научных организаций, подведомственных Минобрнауки России. Подготовлены экспертные заключения к проектам программ развития научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации 7-ми научных организаций: ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, ННЦМБ ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН, ДНЦ ФПД, ИАПУ ДВО РАН. В 2019 году Отделение приступило к непосредственному научно-методическому руководству образовательными организациями высшего образования и подготовило заключения по проектам тематик научных исследований 10 университетов ДФО.
В отчетном году активно осуществлялось международное научное сотрудничество. В Дальневосточном отделении РАН было принято 173 иностранных специалиста из КНР, Германии, Японии, Вьетнама, Республики Корея, Тайваня, США, Индонезии, Филиппин и Монголии. Сектором международных отношений ДВО РАН было зарегистрировано 43 соглашения, договора и меморандума о научном сотрудничестве институтов ДВО РАН.
В 2019 году Отделение выступило соорганизатором проведения 14 важных научных мероприятий, в том числе 26-й международной конференции Тихоокеанского конгресса морских наук и технологий PACON-2019, международной конференции «Изменения климата и природные катастрофы» (e-ASIA JRP Conference on Climate Change and Natural Disasters), XI Всероссийского симпозиума «Физика геосфер» и других.
Главным событием года стали выборы в Российскую академию наук. Дальневосточному отделению были выделены две вакансии академиков РАН и 9 вакансий членов-корреспондентов РАН, в их числе две вакансии с ограничением возраста кандидата – менее 56 лет.
В настоящее время в составе Отделения 24 академика РАН и 45 членов-корреспондентов РАН. Под научно-методическим руководством Отделения находятся 36 научных организаций, в том числе один национальный и три федеральных научно-исследовательских центра, численность научных работников составляет 2803 человека.
В отчетном году в Дальневосточном отделении РАН проведены три общих собрания, 5 заседаний президиума и 8 заседаний бюро президиума. Заслушаны 5 научных докладов, рассмотрены и приняты 60 постановлений президиума ДВО РАН и 7 постановлений общего собрания ДВО РАН, направленных на решение научно-организационных вопросов.
Вместе с тем общее собрание ДВО РАН обратило внимание на ряд негативных тенденций.
В результате проводимых реформ Российская академия наук и ее региональные отделения фактически потеряли управление научными коллективами и научными исследованиями. Ситуация крайне усложнилась в связи с закрытием в конце 2019 г. научно-исследовательской программы ДВО РАН «Дальний Восток»/«Приоритетные научные исследования в интересах комплексного развития Дальневосточного отделения РАН». Расширение прав и полномочий РАН после принятия Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является малоэффективными при отсутствии у Академии наук собственных исследовательских учреждений.
Все более главным критерием успешности работы академических научных учреждений становятся не реальные результаты, высоко оцениваемые в мире, а публикации в иностранных журналах.
В 2019 г. в Дальневосточном отделении произошел спад публикационной активности практически по всем показателям. Так, по сравнению с прошлым годом, в целом по ДВО на 28,3 % уменьшилось число опубликованных книг, в том числе монографий – на 38,2%, на 11,2% уменьшилось общее число статей, в том числе на 8,7 % – в рецензируемых изданиях. Единственный показатель, который продолжает расти с каждым годом – публикации в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus. В 2019 году этот важный показатель эффективности научной деятельности ученых вырос на 6,3%. При расчете на 1 н.с. его рост составил 5,5% (с 0,691 до 0,729); за пятилетний период (2015 – 2019 гг.) – 45%.
Практически не растут объемы морских экспедиционных работ институтов ДВО РАН, при том, что одна из главных задач Отделения по-прежнему остается изучение Мирового океана.
Серьезную озабоченность вызывает хроническое недофинансирование научных организаций, в том числе по статьям: проведение исследований, обновление и содержание материально-технической базы и научной инфраструктуры. Разделение институтов на категории, ранее инициированное ФАНО, сегодня привело к тому, что принятое Минобрнауки России решение о финансировании закупки оборудования лишь для институтов первой категории ускоряет деградацию институтов 2-й и 3-й категории и ведет к их фактической ликвидации, что неизбежно приведёт к утрате ряда направлений научных исследований, важных для развития региона.
Вызывает тревогу динамика подготовки высококвалифицированных кадров. В отчетном году в научных учреждениях ДВО РАН работали 15 диссертационных советов, в 2012 – их было 22. Защищены три докторские и 22 кандидатские диссертации. При этом отсутствует тенденция к росту числа защитившихся. Естественный прирост молодых кадров высшей квалификации уже не покрывает существующие и ожидаемые миграционные эффекты.
Следует признать неудовлетворительной работу по формированию кадрового резерва и директорского корпуса в научных подразделениях ДВО РАН. Качественный состав директорского корпуса остается низким. ИЗЛИШНЕ ФОРМАЛИЗОВАННАЯ система формирования директорского корпуса, инициированная ФАНО и поддерживаемая Минобрнауки России, привела к тому, что из 36 руководителей институтов утверждены 24. Временно исполняли свои обязанности 12 человек (33 %), некоторые не по одному году. Число членов РАН в директорском корпусе выросло по сравнению с прошлым годом с 7 до 9 человек и составило 25% от числа руководителей. Среди руководителей – 15 кандидатов и 11 докторов наук. Один руководитель не имеет ученой степени.
При экспертной оценке тематики вузов ДФО экспертами в некоторых случаях был обнаружен конфликт научных интересов, когда вуз заявлял тематику, сходную с тематикой академического научного учреждения, с привлечением научных кадров этого учреждения. Позиция Дальневосточного отделения в этом вопросе совершенно определенная: научные темы институтов, зафиксированные в государственных заданиях, не могут дублироваться вузами. Выполнение научных тем вузами совместно с академическими институтами должно выполняться на договорных условиях путем совместного использования оборудования и разделения финансирования.
С учетом вышеизложенного общее собрание Дальневосточного отделения постановило утвердить отчеты об итогах деятельности ДВО РАН и о работе президиума ДВО РАН в 2019 г. и одобрить работу Дальневосточного отделения РАН по выполнению госзадания, а также одобрить научно-методическую и координационную деятельность президиума, объединенных ученых советов ДВО РАН по направлениям науки, Конкурсной и Экспертной комиссий ДВО РАН по реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 гг. и программы фундаментальных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом РАН «Приоритетные научные исследования в интересах комплексного развития Дальневосточного отделения РАН» на 2019 год.
Общее собрание ДВО РАН постановило выразить признательность членам РАН, объединенным ученым советам, в особенности их председателям и ученым секретарям, за работу по организации экспертиз отчетов НИР научных и научно-образовательных учреждений, рассмотрению и согласованию планов НИР, рассмотрению кандидатур на должности руководителей и научных руководителей институтов и другим вопросам.
Основными задачами Дальневосточного отделения РАН на предстоящий период собрание постановило считать:
- усиление позиции ДВО РАН как основного координатора науки и интеллектуального центра на территории Дальневосточного региона;
- реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации
от 1 декабря 2016 года № 642;
- расширение международных связей с научными организациями Азиатско-Тихоокеанского региона;
- активное участие в подготовке кадров для науки, дальнейшее развитие тесного сотрудничества с вузами региона, опорными (базовыми) школами РАН на территории Дальнего Востока, содействие формированию единого научно-образовательного пространства ДФО, содействие созданию научно-образовательных центров мирового уровня;
- расширение сотрудничества с государственными предприятиями промышленного сектора экономики и представителями бизнеса с целью внедрения научных разработок в практику;
- содействие в модернизации приборного парка научных учреждений региона, уделив особое внимание научным организациям второй и третьей рейтинговых групп;
- более активное привлечение талантливой научной молодежи к деятельности Отделения, активизацию деятельности Совета молодых ученых ДВО РАН по выполнению основных задач Отделения;
- популяризацию науки и научных достижений дальневосточных ученых с использованием возможностей Дома ученых ДВО РАН, печатных и электронных средств массовой информации, в том числе газеты ДВО РАН «Дальневосточный ученый».
Объединенным ученым советам ДВО РАН по направлениям науки рекомендовано повысить качество экспертизы научных проектов, обратив особое внимание на достижение основных плановых индикаторов, более качественное формирование отчетности в соответствии с утвержденными формами, расширение состава экспертов, постоянный мониторинг результатов экспертизы для выработки рекомендаций по дальнейшему развитию и практической реализации наиболее успешных проектов.
Постановление № 1 общего собрания ДВО РАН от 19 мая 2020 года PDF