Проблемам популяризации науки было посвящено научно-практическое совещание,
которое в формате «круглого стола» прошло в Доме ученых Дальневосточного отделения РАН
Спикером на нем выступил руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и член Комиссии РАН по популяризации науки, к.б.н. Егор Сергеевич Задереев. В совещании также принял участие главный ученый секретарь ДВО РАН, академик РАН В.В. Богатов, сотрудники ДВО РАН и академических институтов ДВО РАН, в том числе: Института автоматики и процессов управления, Института проблем морских технологий, Института химии, Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, ФНЦ Биоразнообразия, ННЦ морской биологии, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова и другие…
Комиссия РАН по популяризации науки, была создана в прошлом году и Егор Задереев принимает активное участие в её работе. Кроме того, он является давним и активным членом Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и в этом качестве два года назад принимал участие в работе МедиаСаммита во Владивостоке, где был одним из основных спикеров в секции по научной коммуникации. Сейчас Задереев собирает информацию о состоянии научной коммуникации и популяризации науки в регионах, которую собирается озвучить на ближайшем заседании комиссии РАН. И, где бы он ни был, куда бы ни приезжал, Егор Сергеевич делится опытом налаживания связей между учеными, академическими институтами и внешним миром. О чем он говорил в этот раз? Вот более или менее полное изложение ключевых моментов его выступления.
- Мы будем говорить про опыт популяризации науки и научной коммуникации Сибирского отделения и Красноярского научного центра.
Новосибирск - это очень хороший пример того, как Отделение РАН работает и помогает институтам. Там организовано Управление по пропаганде и популяризации науки, которое выпускает газету «Наука в Сибири» и занимается порталом «Наука в Сибири». Создано оно было после начала реформы российской науки. Сотрудники добровольно приняли на себя двойную нагрузку. Зато сейчас этот портал в рейтинге научно-популярных СМИ России регулярно занимает место в пятерке или даже в тройке лучших. И это очень серьезный инструмент для взаимодействия с институтами, которые тоже стали создавать свои пресс-службы. Началось взаимовыгодное взаимодействие. Теперь в Новосибирске практически у всех крупных институтов есть свои пресс-службы - хотя бы из 1 человека, хотя бы на полставки. В огромном Институте ядерной физики пресс служба – 2 человека.
Красноярский ФИЦ - это примерно 600 научных сотрудников, а общий штат – больше тысячи человек. В пресс-службе, которую мы называем Группой научных коммуникаций, работают 2 сотрудницы на полных ставках и я - на долю ставки. Работать не просто, потому что готовых специалистов в области научной коммуникации мало, он дорого стоят. Приходится учить своих, с риском выучить их и потерять, так как зарплаты у нас очень умеренные.
Но вернемся в Новосибирск. Кроме портала и газеты Управление по пропаганде и популяризации науки очень активно занимается массовыми мероприятиями в городе – лекциями и встречами. Вот буквально на прошлой неделе было вручение премий Министерства науки и высшего образования РФ «За верность науке», где проект новосибирцев под названием «Классный ученый» получил 1 место в номинации «Школьные проекты». По своей сути проект очень простой - это лекции ученых в школах. Но он хорошо упакован и грамотно реализован. Участвуют в нем Совет молодых ученых СО РАН, Управление популяризации науки РАН и местная администрация. В рамках этого проекта любая школа Новосибирска может дать в Сибирское отделение заявку на лекцию, а группа по популяризации обеспечит приезд ученого. И школы с радостью этой возможностью пользуются, так как лекции интересные. Ведь все лекторы проходят специальное обучение. С ними занимается тренер по публичным выступлениям и специалист по подготовке презентаций. Плюс к тому управление образования Новосибирской области выделило небольшой гран и теперь за каждую лекцию ученый получает тысячу рублей. Символические деньги, но тем не менее…
Прежде наука с обществом просто не общалась, она считала, что это не нужно. А теперь мы сами идем туда, где люди. То, что сейчас делается в Красноярске и Новосибирске это самые разные форматы, это Science Slam и бар-хоппинги. В Новосибирске активно развивается формат бар-хоппингаа: выбираются шесть или семь баров, с ними договариваются о проведении лекции. И в один конкретный день, в каждом баре по две-три коротких лекции проходят одновременно, в разных частях города с широкой рекламой, и обычно это просто ажиотажный спрос. Мода на такой умный научно-популярный досуг уже появилась и в Красноярске, и в Новосибирске, и в центральной части России. Это и во Владивостоке должно сработать. Нельзя отдавать всю инициативу университетам, как часто выходит по факту. Престиж РАН в обществе высок, ученым люди по-прежнему доверяют больше, чем кому-либо, но, тем не менее, мы борьбе за внимание мы часто проигрываем.
Нужно искать энергичные и нестандартные решения. Например, мы в Красноярске договорились с Академией художеств, и художники приходят к нам в институты. Сначала проходит короткая экскурсия, а потом они рисуют - делают зарисовки научных приборов, ученых… И им, и ученым это интересно. А мы рассказываем об этом в социальных сетях…
Вообще у нашей пресс-службы три направления работы. Это социальные сети, это мероприятия на площадках центра и в городе, и это научные новости. Научные новости - это самое простое и самое эффективное с точки зрения затраченных усилий и формального пиара. Потому что научные новости – это короткий текст, который мы потом рассылаем по федеральным СМИ и размещаем на федеральных порталах типа «Открытой науки», ну и часто бывают охваты по сто перепечаток в разных СМИ. Это эффективно.
Так как мы маленькая служба, мы пытаемся интегрироваться во все существующие проекты, какие только есть в России. А их много. Тот же самый Science Slam, Фестиваль актуального научного кино (ФАНК), РНФ ежегодно проводит «Дни без турникетов», проводятся экскурсии по лабораториям, которые реализуют гранты РНФ. Когда мы организуем ФАНК, то проводим его не на площадках центра, а в городе, в каких-нибудь модных местах. Наш ученый выступает как эксперт, широкая реклама, обсуждаем фильм после просмотра с учеными, потом это попадает в средства массовой информации, потому что это модный формат. Получается как бы двойной эффект. Первый – охват участников события, и второй – охват широкой аудитории потребителей новостей.
Академическая наука сегодня должна себя в общественном сознании продвигать. Комиссия РАН по популяризации хочет каким-то образом это обсудить. У нас была идея проводить в научных центрах и городах, где есть большое присутствие академических институтов, что-то наподобие выездных сессий-тренингов, где рассказывать тем же самым ученым секретарям и специалистам, как правильно писать и упаковывать научную новость. Какие есть подходы к проведению таких массовых мероприятий. Такой набор из пяти-шести лекций, занятий, которые можно было бы провести в нескольких городах, что бы людям дать какой то стимул, какую то вводную информацию.
В Новосибирске мы проводили школы для ускоренных пиарщиков и ученых секретарей, а недавно у них была первая школа по популяризации и коммуникации для всех желающих ученых. Посмотрим, какой будет эффект, ведь единой сложившейся схемы работы по связям с общественностью в институтах РАН пока нет.
На этом докладчик завершил свое выступление и настал черед вопросов и мнений.
Главный ученый секретарь ДВО РАН, академик РАН Виктор Всеволодович Богатов обратил внимание спикера и всех собравшихся на тот факт, что, говоря о популяризации науки, нельзя смешивать две задачи: популяризацию научных знаний и рекламу научных учреждений или отдельных ученых. И если всерьез заниматься первой задачей, то, во-первых, с университетами нужно не размежовываться в этом вопросе, а сотрудничать. А, во-вторых, вторая задача решится сама собой!
- Мне кажется, что популяризация науки поможет найти общий язык между университетами и Академией, чтобы мы не раздельно, не в противоборстве, а вместе развивали наше общество и продвигали его по пути прогресса. Тогда да, имеет смысл этим заниматься.
Заведующий кафедрой философии ДВО РАН к.филос.н. Андрей Владимирович Поповкин поддержал академика Богатова, обратив внимание на то, что интертеймент - это развлечение, а не популяризация науки.
- Мне кажется ключевой момент в подлинной популяризации науки – это трансляция научных ценностей, трансляция ценностей научного образа жизни, трансляция ценности поиска истины. Ради этого лично я хожу в студенческие аудитории, в школьные классы и даже к бабушкам с улицы готов пойти…
Начальник Управления организации научных исследований ДВО РАН, д.г.н. Александр Сергеевич Федоровский, продолжая мысль А.В. Поповкина, предложил комиссии РАН обратить свои взоры в сторону российского чиновничества, в сторону тех, кто разрабатывает стратегию научно-технологического развития, а затем и управляет ее реализацией. В силу своих должностных обязанностей именно министерские чиновники должны лучше всех остальных понимать механизм российской науки, но по факту зачастую именно они и нуждаются в курсе лекций на эту тему...
- Ведь если темы из государственного задания не соответствуют стратегии научно-технологического развития, мы не имеем право их поддерживать! Вы обязательно должны поднять этот вопрос на Комиссии!
И еще много интересных идей и высказываний прозвучало на совещании в ДВО РАН. Ценный и интересный опыт, которым поделились участники в процессе обсуждения, будет, надо надеяться, озвучен Егором Сергеевичем Задереевым в Москве на предстоящем заседании Комиссии РАН по популяризации науки.