Заседание Библиотечно-информационного совета ДВО РАН
В минувшую среду в здании Президиума ДВО РАН состоялось заседание Библиотечно-информационного совета ДВО РАН. Одним из вопросов на нем обсуждавшихся и самой горячей темой стала инициатива Минобрнауки по ликвидации (будем называть вещи своими именами) Центральной научной библиотеки ДВО РАН (ФГБУНО ЦНБ ДВО РАН) путем присоединения ее к Дальневосточному федеральному университету (ФГАОУВО ДВФУ).
На проведенной еще 3 ноября видеоконференции с участием Управления координации Минобрнауки выяснилось, что столь неожиданные планы относительно Научной библиотеки ДВО РАН Министерство намерено осуществить в рамках пилотного проекта по исключению «не относящихся к науке учреждений» из числа бюджетополучателей. Это более чем странное заявление официальных лиц Министерства вызвало крайне негативную реакцию у дальневосточной научной общественности, которая всегда считала ЦНБ ДВО РАН неотъемлемой частью научной инфраструктуры, созданной в ДФО. На этом принципиальном положении основана и Программа развития Библиотеки, работа над которой началась еще до образования самого Министерства и которую теперь доложила членам Библиотечно-информационного совета и.о. директора ЦНБ М.А. Полоник.
Открывая заседание, главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН В.В. Богатов отметил, что 4-го ноября, в Москве прошло заседание Президентского Совета по русскому языку, на котором большое внимание было уделено поддержке российских библиотек. В.В. Богатов подчеркнул, что Библиотечный совет ДВО РАН не может остаться в стороне от возникшей проблемы с ЦНБ ДВО РАН, поскольку еще 11 июля 2017 года Постановлением Правительства РФ были внесены изменения в устав Российской академии наук, в соответствии с которыми на РАН возложены обязанности по организации библиотечного, библиографического и информационного обслуживания.
В этой связи в ДВО РАН активизирована работа Библиотечно-информационного совета, а в августе 2019 года в Доме ученых проведен круглый стол «Библиотечное дело в науке: современное состояние и перспективы», с приглашением библиографа русского фонда библиотеки Гавайского университета г-жи Патриция Полански. В.В. Богатов сообщил, что Бюро Президиума ДВО РАН направило министру Минобрнауки России М.М. Котюкову и президенту РАН академику РАН А.М. Сергееву письма, в которых Дальневосточное отделение РАН выразило категорический протест против «реорганизации» ЦНБ ДВО РАН, назвав это мероприятие «вопиющим актом вандализма». В письмах подчеркнуто, что «у научной библиотеки ДВО РАН и учебной библиотеки Университета совершенно разные задачи, разные подходы и методы. Информационное обеспечение сотрудников институтов ДВО РАН, являющееся основной задачей Центральной научной библиотеки ДВО РАН, никогда не может войти в приоритетные задачи университета». Руководство ДВО РАН обратилось к министру Минобрнауки РФ с предложением рассмотреть вопрос об изменении статуса ЦНБ ДВО РАН с учреждения научного обслуживания на статус научного учреждения, при этом президента РАН члены Бюро попросили оказать содействие в приостановке реорганизации ЦНБ до принятия решения о ее статусе. Главный ученый секретарь ДВО РАН также сообщил, что президент РАН поддержал просьбу Дальневосточного отделения и обратился к М.М. Котюкову с просьбой «сохранить библиотеку ДВО РАН в составе ДВО РАН».
М.А. Полоник в своем выступлении отметила, что ЦНБ была организована в 1932 г. в составе созданного во Владивостоке Дальневосточного филиала АН СССР. В 1946 г. База АН вместе с библиотекой были переведены во Владивосток и размещены в здании на улице Светланская, 50, где ныне находится Дальневосточное отделение РАН. В 1965 г. состоялся переезд библиотеки в специально оборудованное помещение в здании Дальневосточного геологического института, где она находится и по настоящее время. Сегодня в структуре ЦНБ ДВО РАН имеется 8 функциональных отделов и 6 комплексных отделов при учреждениях науки ДВО РАН, расположенных в г. Владивостоке. Совокупных фонд хранения – более 750 тысяч экз., библиотека обладает уникальными книжными собраниями мирового и национального уровня. У библиотеки более 28 тысяч пользователей.
М.А. Полоник рассказала об основных задачах и возможностях библиотеки, подробно остановилась на планах ее развития, в том числе по таким направлениям, как поддержка исследовательской деятельности подразделений ДВО РАН, организация сетевого взаимодействия библиотек ДВО РАН, организация работы с книжным наследием, развитие библиотечных и информационных технологий, развитие пространства библиотеки и управление. Руководитель библиотеки завершила свое выступление словами выдающегося политика второй половины XIX века из Великобритании Бенджамина Дизраэли: «Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией». Хорошо бы эту здравую мысль помнить и нашим реформаторам от науки.
В общей дискуссии выступили академики РАН В.И. Сергиенко, Н.Н. Беседнова, Г.И. Долгих, члены-корреспонденты РАН В.Л. Ларин, Н.Н. Крадин, а также директор ТОИ ДВО РАН В.Б. Лобанов.
Председатель ДВО РАН академик РАН В.И. Сергиенко в своем выступлении оценил планы реорганизации ЦНБ, как попытку окончательно удушения развития науки на территории, составляющей четверть территории России.
– Если мы уничтожаем Центральную библиотеку, как не относящуюся к науке организацию, то давайте тогда оставим в институтах только научных сотрудников, а всех остальных уберем. Спрашивается, Институт сможет существовать? Нет! Он через день остановится, потому что некому будет включить прибор, некому будет подвинтить лампочку, некому будет провести расчеты… Есть люди которые генерируют идеи, есть люди, которые их воплощают. Это научно-вспомогательный персонал…
Академик Сергиенко отметил, что у библиотеки 28 тысяч пользователей, притом, что численность ДВО РАН составляет около 6 тысяч человек. А кто остальные? Они – это та самая интеллигенция научных и научно-технических работников из высшей школы, отраслевых институтов, это работники различных КБ, они все идут за научной информацией в библиотеку. Отсюда мы и видим эти 28 тысяч пользователей фонда библиотеки. Это что, это никто не видит и не понимает..?
Мы сейчас забываем, что многое уже было сделано, но успешно разрушено в результате реформы РАН. Мы создали единую телекоммуникационную информационную сеть, которая охватывала все институты, до каждого рабочего стола все было проведено. Стоило это всего 29 миллионов ежегодно. Сейчас сети нет, и все институты тратят более 56 миллионов на информационное обслуживание… Но обеспеченность стала хуже. Ученые потеряли возможность дистанционно пользоваться экспериментальными установками, другими ресурсами…
Те умники, которые сейчас твердят слова о цивилизации, кто-нибудь ответит за то, что была разрушена система, которая создавалась около 10 лет умнейшими людьми? Программистами, специалистами по теории коммуникаций, теории управлений, все это было создано и функционировало... Сегодня мы тратим в два раза больше фактически на то, чтобы работала только электронная почта…
– Говоря о Программе развития ЦНБ, в целом ее можно одобрить и поддержать, но ее можно было бы дополнить… Мне бы представлялось, что библиотека должна заниматься и популяризацией результатов научной деятельности. Это может быть работа со студентами, со школьниками, работа по организации экскурсий, чтобы показать ребятам уникальные результаты интеллектуальной деятельности человека, которые у вас есть. У вас есть древние китайские издания. Говорить, что эти издания имеет каждая библиотека? Исключено!.. Еще одна задача – по популяризации достижений ученых дальневосточников… С одной стороны – это популяризация, а с другой – нормальная научная деятельность... В Программе также упущена международная деятельность… Еще один вопрос – это скорейшее внедрение новейших технологий информационного обеспечения…
– Самое главное для чего существует библиотека – это сохранение замечательных фондов и обеспечение необходимой информацией ускоренного развития науки, – отметил академик В.И. Сергиенко.
Все выступившие на заседании ученые выразили крайне отрицательное отношение к планам реорганизации ЦНБ ДВО РАН. Были высказаны предложения по улучшению работы библиотеки, необходимости улучшения ее технического оснащения и строительства специализированного здания для ЦНБ ДВО РАН. В итоговой резолюции было поручено главному ученому секретарю ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатову совместно с руководством ЦНБ ДВО РАН подготовить доклад о состоянии дел по библиотечно-информационному обслуживанию в ДВО РАН и вынести его на обсуждение очередного заседания Президиума ДВО РАН, которое состоится в декабре этого года.