Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945)

 

Комаров 5Один из крупнейших и разносторонних исследователей природы Дальнего Востока Владимир Леонтьевич Комаров впервые посетил восточную окраину России в 1895 г. На основании своих материалов по флоре и растительности, а также опыта местного населения он пришел к выводу о больших перспективах развития здесь сельского хозяйства.

До установления советской государственности (в 1922 г.) на Дальнем Востоке не было научно-исследовательских учреждений и имелось единственное высшее учебное заведение – Восточный институт (в г. Владивостоке).

Изучение богатой и своеобразной природы Дальнего Востока проводилось в основном учеными, приезжавшими из центра.

Местные отделения Русского географического общества объединяли немногочисленные кадры лесоводов, ботаников, агрономов, учителей, которые занимались главным образом сборами растений, содействуя познанию богатейшей и своеобразной флоры Дальнего Востока.

В.Л. Комаров придавал большое значение развитию местных исследовательских ячеек, накоплению в них коллекций по флоре, фауне, археологии, геологии. Будучи активным членом Русского Географического общества (член Совета, ученый секретарь РГО и отдельных его комиссий), В.Л.Комаров энергично поддерживал местные отделения, добивался субсидирования их средствами, содействовал публикации и редактировал присылавшиеся ему рукописи, направлял работу дальневосточных отделений, способствуя развитию науки на Дальнем Востоке.

В 1926 г. Академия наук СССР, придавая большое значение развертыванию исследований на Тихом океане и в районах СССР, тяготеющих к этому бассейну, направила на III Тихоокеанский конгресс в Токио большую группу ученых во главе с В.Л. Комаровым.

Комаров 3

Возвращаясь с этого конгресса, Владимир Леонтьевич посетил Владивосток, Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск) и Хабаровск; используя встречи с научной общественностью, познакомил ее с важнейшими результатами работы конгресса. Кроме того, лично сам посетил ботанические кабинеты, созданные в Дальневосточном университете, Приморском и Южно-Уссурийском отделениях Русского Географического общества и в Краевом музее в Хабаровске; помимо ознакомления новинками флоры, которой он всегда интересовался, оказал большую помощь местным кадрам. Уже в это время он лелеял мысль об усилении деятельности Академии наук СССР на Тихом океане.

Вскоре Президиум АН СССР (27 апреля 1927 г.) и Общее собрание АН СССР (7 мая того же года), на основании обстоятельных сообщений В.Л. Комарова о конгрессе, создали постоянный Тихоокеанский комитет АН СССР. В.Л. Комарова утвердили председателем Комитета и назначили постоянным представителем в Международную Тихоокеанскую ассоциацию.

С той поры В. Л. Комаров активно руководит всеми научными исследованиями, редактирует Труды и Бюллетени Тихоокеанского комитета и, что очень важно, привлекает местные дальневосточные научные кадры и общественные организации к этой работе, стараясь как можно полнее выявить и изучить производительные силы Дальневосточного края.

Организационная деятельность В.Л. Комарова особенно усилилась, когда общее собрание АН СССР в 1930 г. избрало его вице-президентом и практически поручило ему руководство всей биологической наукой, в том числе и на Дальнем Востоке. Прекрасно понимая, что познание природы отдаленных от центра окраин, выявление закономерностей развития животного и растительного мира для использования в практике невозможно силами одних только приезжающих сюда ученых, В.Л. Комаров пришел к убеждению о необходимости создания местных баз Академии наук СССР. Это соответствовало указаниям партии и правительства о всестороннем развитии и подъеме экономики и культуры окраин, в частности Дальнего Востока. Идея В.Л. Комарова однако не сразу получила свое воплощение. Известно, что в тогдашней Академии Наук СССР находились скептики, не верившие в возможность создания местных центров науки. Однако жизнь опровергла эти сомнения и вскоре в стране, был  создан ряд отделений Академии.

Комаров 7Прибыв в Хабаровск в сентябре 1930 г., В.Л. Комаров выступил на исполкоме Дальневосточного краевого Совета депутатов трудящихся с докладом о перспективах работы Академии наук СССР на Дальнем Востоке. Его мысль об образовании здесь отделения АН СССР была поддержана крайисполкомом, который принял соответствующее решение. Подготавливая базу для реализации этого весьма важного начинания, В.Л. Комаров принялся за большую организационную работу.

Существовавший в то время во Владивостоке Дальневосточный краевой научно-исследовательский институт (ДВКНИИ) положительно отнесся к идее В. Л. Комарова о расширении деятельности Академии Наук на Дальнем Востоке.

В июне 1931 г. Далькрайисполком, рассмотрев вопрос об упорядочении деятельности и реорганизации научно-исследовательских учреждений в крае, принял решение об открытии Дальневосточного отделения Академии наук СССР (ДВОАН).

Прибыв летом 1931 г. во Владивосток, В.Л. Комаров 6 сентября на общем собрании Владивостокского отделения секции научных работников и Владивостокского отделения ВАРНИТСОО (Всесоюзная ассоциация работников науки и техники – активных участников социалистического строительства СССР), состоявшемся в зданий Физио-терапевтического института, выступил с большим докладом «Планирование науки и организация отделения Академии наук на Дальнем Востоке». Несколько позднее с аналогичным докладом он выступил на активе хозяйственных, научных, инженерно-технических работников и руководящих партийно-советских органов в г. Никольске-Уссурийском.

Возвратившись в Москву, В.Л. Комаров энергично взялся за реализацию своего предложения и подготовил необходимые материалы. Состоявшееся вскоре Общее собрание АН СССР (29 X. 1931 года) по докладу В.Л. Комарова приняло организационный план открытия Дальневосточного отделения Академии наук (ДВОАН). Первого декабря 1931 года Президиум АН СССР создает под председательством В.Л. Комарова Оргбюро, которое подготовило оформление во Владивостоке отделения АН СССР, названного позднее Дальневосточным филиалом АН СССР. Это был первый в СССР филиал Академии наук СССР. Официальное открытие его состоялось 15 мая 1932 года, председателем Президиума был утвержден академик В.Л. Комаров.

Комаров 61

В Дальневосточном филиале, по предложению В.Л. Комарова, были созданы институты – технический, химический и биологический с секторами ботаники и зоологии. Они начали проводить разносторонние исследования различных районов и объектов.

Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества (ЮУРГО), перешедшее в 1929 г. в ведение Дальневосточного краевого научно-исследовательского института (на правах института но изучению флоры Дальневосточного края) через В.Л. Комарова поставило вопрос о превращении его в Горно-таежную станцию АН СССР, что и было принято Президиумом АН СССР (11 июля 1931 г.). Эта станция, возникшая на отрогах хребта Дадянь-шань (урочище «Кривой ключ») занялась познанием особенностей растительности, флоры, почвенного покрова, разнообразного животного мира в целях рационального их использования. В 1932 г. ГТС вошла в состав вновь организованного ДВФАН СССР.

В верховьях р. Супутинки был создан Супутинский заповедник, в котором развернулись многосторонние исследования флоры, фауны, растительного покрова и другие. В 1935 г. в состав филиала вошел и другой, один из первых в России заповедник «Кедровая падь» (на юге Приморья в Хасанском районе).

С 1930 г. по 1936 г. В.Л. Комаров ежегодно посещал Дальний Восток, и знакомясь с работами филиала, станции, заповедников, с районами полевых работ сотрудников, одновременно и лично сам проводил исследования наиболее интересных и важных объектов флоры и растительности, знатоком которых он был.

Как председатель Совета филиалов и баз АН СССР и активный член Совета по изучению производительных сил (СОПС АН СССР), Владимир Леонтьевич принимал все меры к направлению на Дальний Восток из центра комплексных экспедиций. Так, здесь работали Зейская, Амгунь-Селемджинская, Камчатская комплексные экспедиции и большая Дальневосточная экспедиция по изучению Байкало-Амурской магистрали, расположенной в районах залегания вечной мерзлоты. Полевые материалы, собранные этими экспедициями вместе с данными, накопленными в секторах и лабораториях ДВ филиала, широко обсуждались при личном участии В.Л. Комарова как на заседаниях Президиума АН СССР, СОПСа АН СССР, так и в Дальневосточном филиале АН СССР. Многие Труды и отдельные монографии экспедиций вышли под редакцией, а некоторые и с предисловиями В.Л. Комарова.

Комаров 2

В 1939 г., в силу сложившихся обстоятельств, хорошо зарекомендовавший себя ДВФ АН СССР был ликвидирован, научные материалы (гербарии, архив рукописей и коллекции) были вывезены в Москву и Ленинград в центральные институты АН СССР.

В.Л. Комаров тяжело переживал закрытие филиала. На Дальнем Востоке остались и продолжали работать только Горно-таежная станция и заповедники – Супутинский и «Кедровая падь». Начавшаяся Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.), естественно, потребовала от этих учреждений выполнения тематики, тесно связанной с задачами текущего момента.

Шло время, война подходила к концу, возникли новые задачи и перед советским Дальним Востоком. В конце 1944 года правительство СССР приняло решение и поручило Президиуму АН СССР возобновить здесь свою деятельность, открыв в Уссурийске (тогда г. Ворошилов) Дальневосточную базу АН СССР. Несмотря на болезнь, В.Л. Комаров живо интересовался жизнью и деятельностью своего детища и всячески, насколько мог, помогал укреплению его учреждений кадрами, оборудованием, средствами.

Комаров 8Осенью 1944 г. в связи с 75-летием со дня рождения В. Л. Комарова научные учреждения ДВ базы АН СССР, как и вся советская общественность, тепло отметили этот юбилей. Состоялись собрания научной общественности в Уссурийске и Владивостоке.

Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил заслуги и деятельность В.Л. Комарова, присвоив ему звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», а его имя, помимо Ботанического института АН СССР, где он проработал свыше 50 лет, было присвоено также Дальневосточному филиалу АН СССР и Горно-таежной станции АН СССР.

Здоровье В.Л. Комарова, принявшего летом 1945 г. активное участие в праздновании 220-летия Академии наук СССР, ухудшалось, и, 5 декабря 1945 года его не стало.

В.Л. Комаров был не только выдающимся путешественником и ученым, но и исключительным организатором науки, особенно на Дальнем Востоке.

Созданный по его инициативе первый в СССР Дальневосточный филиал АН СССР вырос в крупное многоотраслевое учреждение, включающее 4 института (Геологический, Биолого-почвенный, Биологически активных веществ и Биологии моря) и 4 отдела (Химический, Экономики, Истории, археологии и этнографии и Кибернетики).

Комаров 4В 1969 году, когда научная общественность торжественно отмечала 100-летие со дня рождения академика В.Л. Комарова, ЦК партии и правительство приняли решение об организации на базе Дальневосточного филиала АН СССР Дальневосточного научного центра АН СССР, в котором создаются новые институты, а имеющиеся отделы реорганизуются в институты. Дальневосточный научный центр будет возглавлять работу расположенных на территории Дальнего Востока учреждений Академии наук СССР и координировать все научные исследования этого крупного региона.

Кабанов Н. Е. АКАДЕМИК В. Л. КОМАРОВ—ОРГАНИЗАТОР НАУКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ // Комаровские чтения. Спасск-Дальний: Типография №7, 1971. Вып. 18. С. 15-20.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН