В формате круглого стола в Доме ученых ДВО РАН прошло 22 августа 2019 года научно-практическое совещание
«Библиотечное дело в науке: современное состояние и перспективы»

В мероприятии, организованном ДВО РАН, приняли участие руководители и сотрудники Центральной научной библиотеки ДВО РАН и собственно ДВО РАН, руководители и сотрудники ряда академических институтов, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, а также библиограф русского фонда библиотеки Гавайского университета г-жа Патриция Полански. Роль модератора круглого стола принял на себя главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Виктор Всеволодович Богатов.

Не забыв поздравить собравшихся с Днем Государственного флага Российской федерации, модератор посвятил свое вступительное слово простой, но уже небесспорной мыли о том, что даже в эпоху Интернета научные библиотеки могут и должны оставаться центрами научной коммуникации. Проблема эта системная и зависит от многих факторов, в том числе государственной политики в библиотечной сфере и в области организации научных исследований. Виктор Всеволодович привел примеры преуспевающих зарубежных научных библиотек, которые, благодаря именно современным технологиям, остаются важнейшими источниками научно-технической информации.

ВРиО директора Центральной научной библиотеки ДВО РАН Марина Александровна Полоник, воспользовавшись случаем, поблагодарила директоров Института истории археологии и этнографии народов Дальнего востока, Ботанического сада института и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН за чуткое отношение к проблемам ЦНБ. Фонд библиотеки, которая не имеет своего помещения, распределен по академическим институтам, но руководство далеко не каждого из них считает целесообразным присутствие библиотеки в помещениях института, да еще и на правах безвозмездного пользования.

- Некоторые директора или забыли или не знают, - посетовала Марина Александровна, - что все информационные ресурсы в рамках национальной подписки предоставляются институтам через библиотеку, которая является их координатором.

 Конечно, на смену традиционным библиотечным технологиям, приходят цифровые. ЦНБ осталась сегодня единственной корпоративной сетевой библиотекой с филиалами в других городах. Эту сеть нужно укреплять и развивать. Библиотека старается соответствовать времени и покупает сканеры для оцифровки части фонда. Но на ее полках немало редких книг, которые необходимо сохранить в бумажных экземплярах. Некоторым ее книжным коллекциям могут позавидовать крупные библиотеки центральной России. Например, богатой коллекции книг на восточных языках, большому количеству китайских книг, которые после Культурной революции стали редкостью даже в самом Китае, замечательной коллекции сельскохозяйственной литературы начала прошлого века и другим. Растет интерес к ведомственным изданиям прошлых лет, к теме Арктики… Все этиколлекции тоже нужно и развивать, и изучать.

Даже в нынешних стесненных условиях ЦНБ не перестает строить планы на будущее, - резюмировала М.А. Полоник. - Были бы условия и средства, была бы минимальная поддержка от институтов, без которой ЦНБ в нынешнем положении выжить не сможет.

В.В. Богатов отметил, что в проект научного сопровождения Государственной программы развития Дальнего Востока строительство здания для ЦНБ было внесено отдельным пунктом. Ну, а пока сама программа еще не принята, предложил библиотеке озвучить план своего развития на заседании Президиума ДВО РАН осенью этого года.

Предложение было с благодарностью принято.

Директор Ботанического сада-института ДВО РАН член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов высказался по поводу актуальности библиотек для академических институтов. По его глубокому убеждению, в отличие от Интернета, информация в книге, пусть даже электронной, систематизирована и, главное, достоверна, потому что ответственность за достоверность информации принимает на себя издательство. Ведь книгу с недостоверной информацией никто не будет покупать, а в развитых странах экономика – это главное. Библиотеки там покупают книги у издательств и строят на них свою экономику. В России все не так. Мы унаследовали советскую модель, когда правительство заботилось о том, чтобы народ читал. И мы были самой читающей нацией в мире. Но сейчас правительство уже не заботится об этом, и мы перестали читать. Это видно по московскому метро. А вот в сеульском читают…

Что касается ЦНБ ДВО РАН, то, как мне кажется, - заметил Павел Витальевич,  - ключевую роль в сложившейся напряженной ситуации сыграла позиция территориального отделения Министерства науки и высшего образования, которое вынуждает подведомственные ему организации платить за аренду там, где раньше они обходились безвозмездным предоставлением помещений. Причем, зачастую по ставкам превышающим коммерческие. Мы в Ботаническом саде-институте считаем, что филиал ЦНБ, который у нас располагается, нам очень нужен и книги эти нам очень нужны. И мы готовы оплачивать библиотеке все расходы по его содержанию (мы бы даже на баланс его к себе взяли). Но для этого Министерство должно разработать соответствующий регламент, утвердить список услуг, которые мы должны библиотеке оплачивать за то, что мы пользуемся ее фондом. И это будет первый шаг к построению между нами нормальных экономических отношений.  И, конечно, научной библиотеке нужно проводить больше массовых мероприятий, которые будут привлекать дополнительное количество посетителей.

На сто процентов согласился с коллегой ВРиО директора ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН д.б.н. Сергей Юрьевич Стороженко.

Заведующий отделом научно-исследовательской работы ЦНБ д.и.н. Амир Александрович Хисамутдинов высказал свою точку зрения на цифровизацию библиотечного дела. Он не согласился с тем, что россияне стали меньше читать, так как потребность в информации, по его мнению,  заложена в человека на генетическом уровне. Просто теперь для чтения используют книги и телефоны. Беда, что библиотеки наши работают по старинке. И, если ученому нужно получить в ЦНБ 2 десятка книг, чтобы написать одну статью, то он каждую из них будет оформлять письменно и за каждую расписываться в формулярах, тогда как в библиотеке Гавайского университета, например, эта задача решается за секунду с помощью штрих-кода. Но ведь кто-то должен оплатить библиотеке создание такой автоматизированной системы? И это, вероятно, должен сделать ее владелец…

- Будем откровенны, - завершил свое выступление Амир Александрович, - есть фонд редкой книги, которые нужно сберегать и пополнять, но в массе своей бумажная книга умирает, а электронные носители и системы обработки информации предоставляют нам массу новых возможностей. В том же Гавайском университете все свои статьи заносятся в электронное хранилище библиотеки, которое отслеживает, кто, когда и где каждую из статей читал. И сразу видно по этой статистике, какой автор чего стоит…

Как на самом деле обстоит дело в библиотеке Гавайского университета, в двух словах рассказала библиограф ее русского фонда г-жа Патриция Полански.

 - У нас тоже преобладают «электронные» настроения и новые «электронные» люди, которые пользуются для чтения только электронными устройствами. Один из них даже предложил оцифровать, а затем утилизировать русский фонд, который составляет, между прочим, 40 тысяч единиц хранения. Один из аргументов: это книги на иностранном языке…  И я несколько ночей не спала тогда. Но потом наш директор сказал: «Нет». Он сказал, что многих из этих книг уже нет даже в России. Мы обязаны их сохранить. И вот вам мое пожелание: сохраните книги, изданные на Дальнем Востоке, хотя бы по одному экземпляру.

Словом, как заметил начальник управления научных исследований ДВО РАН д.г.н Александр Сергеевич Федоровский, у Центральной научной библиотеки ДВО РАН есть только один выход и путь развития – это разумный баланс новых форм библиотечной работы с формами традиционными.

Коротко, но лучше не скажешь!

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН