фото Л Андерсен

Документальный спектакль «Ларисса» будет представлен театральной студией «Окно» в Зеленом зале Дома ученых ДВО РАН 4 апреля 2019 г. в 16:00. Об удивительной судьбе Ларисы Андерсен - известной поэтессы и танцовщице русского Китая, вошедшей в список 100 самых красивых русских женщин ХХ века расскажут зрителям авторы пьесы Виктория Василькевич и Тамара Калиберова.

Пьеса писалась на основе документальных материалов: дневников поэтессы, писем, эмигрантских журналов, газет, которые сохранились в уникальном архиве Ларисы Андерсен. В спектакле будут представлены также танцы и сценические  костюмы, реконструированные благодаря сохранившимся  подлинным нарядам, нотам, рукописям.  Зрителю впервые предоставляется возможность увидеть танцы в том виде, какими их задумала и исполняла Ларисса Андерсен.

Ларисса Андерсен родилась 25 февраля 1911 года в семье офицера царской армии в Хабаровске. В течение двух лет, начиная с 1920-го, жила  во  Владивостоке, на острове Русском, где служил ее отец. Вместе с родителями 11-летней девочкой покинула Приморье с эскадрой контр-адмирала Старка в октябре 1922 года, отправившись в свое пожизненное эмигрантское плаванье.

Первая остановка была в  Китае: Харбин, Шанхай. Здесь Ларисса Андерсен провела  34 года. В Поднебесной расцвела ее красота, ее поэтический, танцевальный, сценический, подиумный таланты.

Стихи и лирическая проза Л. Андерсен печатались в журналах «Рубеж», «Прожектор», «Молодая Чураевка» («Чураевка»), в харбинских и шанхайских газетах. Ее стихи вошли в коллективные сборники «Семеро» (1931),  «Остров» (1946).   В 1940 г. в Шанхае вышел сборник стихов Л. Андерсен «По земным лугам»,  который отредактировал и помог издать Александр Вертинский.

картинка ЛариссаОсобое место в жизни Л. Андерсен занимали танцы. «Они были самой жизнью», как говорила поэтесса. В течение почти 20 лет она была звездой дальневосточной эстрады. Выступала в оперетте, участвовала в постановках театра «Модерн» (Харбин), в балетах театра «Лайсеум» (Шанхай). Дважды выезжала на гастроли в Японию (1936, 1938). Как вспоминали современники, на сцене она была великолепна.

В 1956 году Ларисса Андерсен вместе с мужем, французом по имени Морис  Шез, покинула Китай. В течение почти тринадцати лет она, в связи с родом деятельности мужа (он был менеджером судоходной компании), «колесила» по миру: Индия (встреча со Святославом Рерихом), Африка, Вьетнам, Таити (знакомство с Евгением Евтушенко).

В 1970 г. семья Шез вернулась во Францию. Сначала жили в Париже, затем перебрались на малую родину Мориса Шеза в Иссанжо (Верхняя Луара). Здесь Ларисса Андерсен  прожила более 40 лет. Она время от времени писала стихи, причем, только по-русски. Изредка стихи появлялись на страницах журналов «Грани», «Возрождение», «Современник». Часть из них вошли в антологию Ю. Терапиано «Муза диаспоры. Избранные стихи зарубежных поэтов. 1920-1960» (1960).

Почти 30 лет спустя, в 1988 году, Э. Штейн подготовил и издал в США антологию «Остров Лариссы». Взыскательный Евгений Евтушенко представил творчество Л. Андерсен в антологии русской поэзии ХХ века «Строфы века» (1995). Но по-настоящему Ларисса Андерсен вернулась на родину своими стихами, воспоминаниями в 2006 году, когда вышла ее книга «Одна на мосту» (Москва, Русский путь). Составителем этого 470-страничного тома стала владивостокская  журналистка Тамара Калиберова. В течение 10 лет она вместе с Лариссой Андерсен работала над этим проектом, разбирая уникальный эмигрантский архив.

Сегодня бесценное собрание Лариссы Андерсен: редкие рукописи, фотографии, книги, письма, коллекция сценических костюмов, подиумных нарядов находится во Владивостоке. Архив систематизируется, описывается.

Пришло время создать музей Лариссы Андерсен. А еще лучше – музей Русской эмиграции.