Последнее в уходящем году заседание президиума
Дальневосточного отделения РАН прошло во Владивостоке
В повестку его было включено шесть вопросов в том числе: о выполнении государственного задания федеральным государственным бюджетным учреждением «Дальневосточное отделение Российской академии наук» на 2018 год и о проекте государственного задания на 2019 год; о концепции развития Дальневосточного отделения РАН, о межевании земельного участка на территории Владивостокского Академгородка и другие. Научную часть заседания составил доклад академика Г.И.Долгих «Лазерно-интерференционные системы детектирования геосферных процессов и некоторые результаты их применения».
В коротком вступительном слове председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко сжато перечислил основные задачи и проблемы текущего периода, подчеркнув необходимость детального подхода к составлению планов работ на будущий год, в том числе по программе «Дальний Восток» и другим конкурсным проектам. Он также выразил большую озабоченность кадровой проблемой, возникшей в руководстве некоторых институтов, в связи с реорганизацией ФАНО в Министерство науки и высшего образования.
В этом году в ДВО РАН прошла смена директоров практически во всех территориальных подразделениях. Но ФАНО, как известно, успело утвердить не все результаты прошедших в научных учреждениях выборов директоров. После создания Миннауки не было утверждено ни одного избранного директора. Институтами, не успевшими пройти процедуру утверждения директора, и после выборов продолжали руководить врио. И вот теперь с некоторыми из них Министерство договоры на временное исполнение обязанностей перезаключает, а некоторых освобождает от обязанностей, невзирая на итоги выборов.
Избранный руководитель ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН д.б.н. А.А. Гончаров, который при этом честно исполнял обязанности директора более двух лет, получил уведомление о своем освобождении. Другой вакансии в институте для него сейчас нет, и получается, что избранного руководителя министерство просто выставило на улицу. Вместо него предложено рассмотреть кандидатуру очередного врио. Сложная ситуация у врио директора Института истории, археологии и этнографии члена-корреспондента РАН Н.Н. Крадина. Новые выборы не назначены, Николай Николаевич повторно переназначается временным руководителем. Такое постоянство «временной» ситуации само по себе создает в коллективах обстановку некоторой нервозности, снижает уровень ответственности. Остается надеяться, что Министерство в ближайшее время выработает новый формат назначения директорского корпуса.
Главным событием для российской науки в уходящем году академик В.И. Сергиенко назвал заседание Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации. Заседание вселило веру в то, что многие положительные тенденции в российской науке, которые сейчас только начали проявляться, в дальнейшем получат свое развитие в документах нормативного толка.
– Задачи, которые ставятся перед Российской академией наук, констатировал Валентин Иванович, – теперь стали совершенно конкретны и понятны. В ряде случаев, правда, не объяснен механизм реализации, но задачи, тем не менее, поставлены.
Начиная с августа, в Отделении велась работа по отработке концепции развития ДВО РАН на период до 2025 года. Она, конечно, будет еще дополняться, совершенствоваться, но, тем не менее, позволяет приступить ко второму этапу работы – составлению плана работ по реализации этой концепции. Оба документа – концепция и план ее реализации будут вынесены на утверждение президиумом РАН и затем должны отправиться на обсуждение в Правительство РФ. Руководство ДВО РАН рассчитывает в этом вопросе на поддержку полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева, который является и заместителем Председателя Правительства РФ.
Одним из самых важных для ДВО РАН событий будущего года назвал академик В.И. Сергиенко выборы в Российскую академию наук. Дата еще не назначена, но по предварительной информации выборы пройдут в апреле. Вакансий у ДВО РАН немного – две членов-корреспондентов и одна академическая, по медицине. Отделения было бы очень полезно их количество увеличить.
– В ряде регионов – на Камчатке, Сахалине, в Благовещенске – на сегодняшний день нет действующих членов академии. – А нам нужно, чтобы они были на всех дальневосточных территориях, – подчеркнул председатель ДВО РАН. – В противном случае взаимодействие академии с институтами, как и с местной властью, существенно осложняется.
В Приморье в этом отношении ситуация обнадеживающая. За последнее время у председателя ДВО РАН с исполняющим обязанности губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко прошло несколько встреч рабочих и две публичные. В начале ноября врио губернатора нашел время прийти в ДВО РАН на научную сессию, где выступил с небольшой речью, в которой изложил свои взгляды относительно участия науки в развитии региона. А 11 декабря он провел встречу с представителями научной общественности ДВО.
– После этих встреч, – отметил академик В.И. Сергиенко, – у меня сложилось впечатление, что Олег Николаевич понимает необходимость взаимодействия администрации края с научными учреждениями и хотел бы при принятии решений опираться на опыт, на точку зрения научного сообщества.
Достигнута предварительная договоренность о подписании соглашения между администрацией Приморья и фондом РФФИ. При этом называется сумма в 20-30 млн рублей. Но даже, если это будет 10 млн, то вместе с РФФИ на 20 млн можно будет профинансировать три десятка грантов. Второе, с чем согласился губернатор, это губернаторские премии ко Дню науки и по представлению ДВО РАН ученым за научные достижения и за вклад в развитие Приморья. Олег Николаевич согласился и с тем, что ко Дню Приморского края будет учреждена специальная премия с медалью за выдающийся вклад в развитие науки в Приморском крае. Он согласен также помогать нам решать на территории Приморского каря наши социальные проблемы в соответствии с федеральным законодательством.
– Мне думается, – заключил Валентин Иванович, – что Олег Николаевич хорошо понимает, как сами процессы, которые происходят в Приморском крае, так и их следствия.
Далее слово было предоставлено академику Г.И. Долгих, доклад которого «Лазерно-интерференционные системы детектирования геосферных процессов и некоторые результаты их применения» был выслушан со вниманием и собрал немало превосходных откликов.
Заслушав и обсудив отчетный доклад главного ученого секретаря ДВО РАН члена-корреспондента РАН В.В. Богатова о выполнении государственного задания ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук» за 2018 год, президиум ДВО РАН утвердил отчет о выполнении ДВО РАН государственного задания.
Также президиум заслушал и обсудил доклад главного ученого секретаря ДВО РАН «Концепция развития ДВО РАН». Работа над Концепцией началась в Отделении в еще в августе, а в сентябре в соответствии с пунктом 3 постановления президиума Российской академии наук от 04 сентября 2018 г. № 127 руководством ДВО РАН была начата и работа по формированию Плана комплексного развития ДВО РАН. За прошедшее время было проведено обсуждение Концепции, она пополнилась многим поправками и дополнениями, о которых Виктор Всеволодович рассказал членам президиума в своем докладе. После ответов на вопросы президиум решил одобрить представленный проект Концепции развития ДВО РАН и направить его на согласование в президиум РАН и Минобрнауки России, а также подготовить и представить для рассмотрения на бюро президиума ДВО РАН проект Плана с учетом положений Концепции.
Неожиданно активное обсуждение вызвало сообщение начальника административно-правового отдела ДВО РАН А.А. Куркиной о межевании земельного участка на территории Владивостокского Академгородка. Отчасти это было вызвано участием в обсуждении сотрудника прокуратуры в чине советника юстиции. Отчасти действительно опасным положением, в котором оказался ТИБОХ ДВО РАН в связи с планируемым строительством по соседству высотного жилого комплекса.
Анна Анатольевна весьма убедительно и аргументировано рассказала всю историю земельного участка Академгородка площадью 160 га, начиная с 1971 года. Тогда он был закреплен за ДВНЦ АН СССР, но на его территории находились также и участки других хозяйствующих субъектов – организаций и частных лиц, которые не потеряли своих прав и в настоящее время. Изъять эти участки сегодня (как, впрочем, и прежде) ДВО РАН может только в соответствии с требованиями действующего законодательства (выплатой соответствующей компенсации). Но зачем это делать, если строить на этих землях новые объекты науке не по карману, также как нет денег и на выкуп участков… Поэтому и было решено в дополнение к уже принадлежащим академическим учреждениям участкам, составляющим в совокупности примерно 45 га, оформить еще 7 свободных и прилегающих к академическим учреждениям территорий общей площадью немногим менее 5 га.
Президиум ДВО РАН одобрил результаты проведенного ООО «Земельный вопрос» (г. Иркутск) межевания многоконтурного земельного участка площадью 48693 кв.м. и рекомендовал председателю ДВО РАН академику В.И. Сергиенко принять выполненные им в виде межевого плана работы. Вопрос о направлении межевого плана в Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю президиум пока оставил открытым.
Далее, рассмотрев представленные Минобрнауки России материалы, президиум ДВО согласовал кандидатов на должности врио руководителей научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН. К.г.-м.н. А.А. Конюшок временно возглавит Амурский научный центр ДВО РАН; член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин - Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; член-корреспондент РАН Р.В. Ромашко - Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН; д.б.н. С.Ю. Стороженко – ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
Президиум ДВО РАН своим решением ввел в состав редакционной коллегии журнала «Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук» члена-корреспондента РАН А.Г. Клыкова, а также утвердил ходатайство о награждении ряда сотрудников научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН.