«Банковский сектор экономики Приморья. От перестройки до реальности 1987-2015»
- презентация книги с таким названием прошла в Дальневосточном отделении РАН

 

Рудько Силиванов

Проект по-своему уникален, ведь его автор – ныне д.э.н., профессор, член-корреспондент РАЕН, академик Международной академии информатизации; председатель Приморского отделения Международной академии информатизации, заместитель председателя – генеральный директор Межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (МАДВиЗ) Виктор Владимирович Рудько-Силиванов более четверти века прослужил в должности начальника ГУ Банка России по Приморскому краю и де-факто является не только автором нескольких книг по банковскому делу, но и одним из создателей банковской системы современной России.

На презентацию, которая прошла в конференц-зале Дальневосточного отделения РАН 28 ноября и была приурочена ко Дню банковского работника России, собрались руководители и сотрудники представленных в Приморье финансовых учреждений, Дальневосточного ГУ ЦБ России, общественных организаций и профессиональных объединений, генералы реальной экономики края, ученые и сотрудники высших учебных заведений, ДВО РАН и научных учреждений, находящихся под его научно-методическим руководством.

На правах хозяина и давнего знакомого автора новой книги первое слово было предоставлено председателю Дальневосточного отделения РАН академику В.И. Сергиенко. Валентин Иванович поблагодарил за оказанную ему честь открыть мероприятие, отметив наличие тесной связи между ключевыми отраслями современного обществе - финансов, науки и образования.

Он поздравил банковских работников с приближающимся профессиональным праздником и напомнил, что книга, собравшая их здесь, посвящена двум важным событиям в жизни Приморья: 80-летию Приморского края и 125-летию открытия во Владивостоке отделения Государственного банка Российской империи.

DSCN5590- С Виктором Владимировичем Рудько-Силивановым мы взаимодействуем как два руководителя  очень давно и плодотворно, - сказал Валентин Иванович. - Его очередная книга привлекает глубоким анализом процесса становления банковской системы в России, в Приморском крае. Причем не только на основе документов, но, прежде всего, на основе личных впечатлений, как участника многих ключевых событий.  Изданная издательством «Дальнаука» она станет хорошим подспорьем для молодых работников банковской сферы и хорошим подарком для всех, кто интересуется историей Приморья.

Председатель ДВО РАН уточнил, что хотя летопись свою ДВО РАН ведет с 1932 года, бурный рост академической науки на Дальнем Востоке начался в начале 70-х годов прошлого века. И, разумеется, он проходил в плотном взаимодействии с Государственным банком СССР и руководителями его структур в Приморском крае. Это и вопросы капитального строительства, и строительства научного флота, и создание новых академических институтов, научной инфраструктуры по всему Дальнему Востоку. В то время бюджетные средства, выделяемые государством на  финансирование науки на Камчатке, Сахалине, Чукотке, в Магадане, проходили через Владивосток, где находилась штаб-квартира Дальневосточного научного центра АН СССР.

DSCN5599Во времена перестройки, когда финансирование науки стало сокращаться, а банковский сектор наоборот - бурно развивался, именно учреждения науки и высшего образования стали основными кадровыми донорами для новых банковских финансовых институтов. Некоторые из вчерашних ученых даже нашли в банковском деле свое призвание…

- Финансы – это кровь экономики. Современные ученые это знают на собственном опыте. Без финансирования трансфер технологий невозможен. Если судить по наукометрическим показателям, то наша наука с государственным заданием справляется, но влияние ее на социально-экономические процессы в нашей стране явно недостаточно, - посетовал глава ДВО РАН.

DSCN5592Ежегодно институты ДВО РАН получают около 100 патентов. Реализованы из них единицы. Проданных лицензий и того меньше – одна в 2-3 года. У нас есть достижения мирового уровня, некоторые из которых востребованы производством. Это медицинские препараты Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б.Елякова. Это подводные робототехнические системы Института проблем морских технологий. Это технологии переработки и утилизации радиоактивных отходов Института химии. Благодаря усилиям ученых-сейсмологов, на Камчатке принята и реализуется многомиллиардная государственная программа по укреплению жилого фонда на случай землетрясений. Список далеко не полный, но это лишь малая толика того, что готово передать в народное хозяйство наука Дальнего Востока. Остальное продолжает «пылиться на полках».

DSCN5623- Конечно, мы хотели бы эту ситуацию изменить, и мы признательны Виктору Владимировичу, с которым много обсуждаем эти проблемы и пытаемся найти механизмы, которые бы облегчили нашим изобретениям путь на производство.  Я поздравляю авторов и издателей с выходом их замечательной книги, а всех присутствующих с грядущим профессиональным праздником, - так завершил приветственное слово академик В.И.Сергиенко.

Много добрых слов в адрес книги и ее авторов было сказано ее первыми читателями и рецензентами, гостями презентации. В их числе членом-корреспондентом РАН В.Л. Лариным, начальником Дальневосточного главного управления ЦБ РФ С.В. Беловым, директором издательства «Дальнаука» В.С. Сердюком, д.э.н., профессором В.В Савалеем, секретарем краевого комитета КПСС конца 80-х гг., Председателем Федерации профсоюзов Приморского края (1989-2000 г.) В.П. Чубаем и многими другими.

Руководитель и автор проекта В.В. Рудько-Силиванов в своем выступлении представил подробный обзор своей новой работы. Он также напомнил, что презентуемая книга «Банковский сектор Приморья (от перестройки до реальности) 1987-2014» является второй в серии книг о становлении и развитии банковского дела в Приморье.text Первая вышла из печати несколько лет назад и называлась «Банковский сектор экономики Приморья (история становления и развития) 1860-1987». Принципиальное отличие второй книги от первой очевидно, ведь с момента своего назначения в июне 1987 года управляющим Приморской краевой конторы Госбанка СССР В.В.Рудько-Силиванов бессменно возглавлял приморское подразделение Госбанка СССР и Центробанка России на протяжении более четверти века, в 1990 г. участвовал в подготовке основополагающих правовых документов по организации и функционированию новой банковской системы России (Постановление Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 г. «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики», Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1"О банках и банковской деятельности").

В.В. Рудько-Силиванов рассказал о том, какой тернистый путь пришлось преодолеть, доказывая целесообразность создания Дальневосточного Главного управления Банка России в г. Владивостоке в 2015 г. Особо Виктор Владимирович подчеркнул роль Врио губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко, в то время Губернатора Амурской области, Председателя Совета Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье", без его партриотизма, настойчивости и оптимизма такое решение не было бы принято Советом директоров Центрального Банка РФ.

Согласитесь, что история, рассказанная очевидцем, а в некотором случае и ее творцом очень выигрывает в сравнении с истории, написанной по архивным документам. Наверное поэтому, отвечая на поздравление своего преемника Сергея Белова, Рудько-Силиванов предложил ему третью книгу написать совместно. По замыслу автора она расскажет об изменениях банковской системы региона после организации на базе Главного управления ЦБР по Приморскому краю Дальневосточного управления Банка России во Владивостоке (приказ Банка России от 14.01.2015 № ОД-15). С этого момента началась новая веха в истории банковского сектора Приморья и Дальнего Востока. 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН