25 ноября 2018 года академику РАН Евгению Ильичу Гордееву исполняется 70 лет

Гордеев Е.И. 3Евгений Ильич Гордеев – известный в нашей стране и за рубежом крупный ученый, специалист в области сейсмологии и вулканологии, академик РАН, доктор физико-математических наук, директор КОМСП ГС РАН (1979-2004 гг.), директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (2004-2018 гг.)

Основные направления исследований Е.И. Гордеева связаны с сейсмологией вулканов, изучением штормовых микросейсм, исследованием предвестников сильных землетрясений, сейсмичностью зон субдукции, геодинамикой и строением зон перехода океан-континент, прогнозом землетрясений и извержений вулканов.

Евгений Ильич родился в селе Пономаревка Оренбургской области 25 ноября 1948 г. в семье служащих. В 1966 году окончил сельскую среднюю школу и в этом же году поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1972 г. закончил кафедру физики Земли физического факультета по специальности «физика» и приехал работать в Институт вулканологии ДВНЦ АН СССР.  В 1979 г. на физическом факультете МГУ защитил кандидатскую диссертацию по исследованию сейсмических сигналов, возникающих в результате морского волнения, так называемых «штормовых микросейсм». С 1972 по 1979 гг. работал в Институте вулканологии ДВО РАН научным сотрудником, с 1979 г. - заведующим лабораторией и, затем, с 1979 по 2004 гг. - директором Камчатской опытно-методической сейсмологической партии Геофизической службы РАН. В 1998 г. на физическом факультете МГУ защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук по теме «Природа сейсмических сигналов на активных вулканах». В январе 2004 года Евгений Ильич Гордеев был назначен директором-организатором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, а в мае 2004 г. избран на должность директора Института. В мае 2006 г. Евгений Ильич был избран член-корреспондентом РАН, в мае 2008 г. - академиком Российской академии наук.

Гордеев Е.И. 2Основные научные результаты Е.И. Гордеева: впервые в мире им предложена и объяснена модель источника низкочастотных сейсмических сигналов на активных вулканах; в сотрудничестве с коллегами из Японии и Мексики определено детальное строение зоны субдукции под Камчаткой, построена скоростная модель среды по томографии продольных сейсмических волн и выявлены скорости и направление векторов деформации на границах океанической и континентальной литосферных плит. Им лично и в соавторстве опубликовано более 160 научных статей, широко известных в мире, в том числе он соавтор 8 монографий. Результаты исследований неоднократно докладывались на различных международных симпозиумах и конгрессах.

В 70-х годах основная научная деятельность Е.И. Гордеева была связана с исследованием штормовых микросейсм. Впервые в мире были использованы динамические характеристики волновых полей микросейсм для определения строения верхних горизонтов земной коры.

Гордеев Е.И. 1После извержения влк. Толбачик в 1975-1976 гг. Е.И. Гордеев начал изучать сейсмические сигналы на вулканах. Им выяснена природа низкочастотных сейсмических сигналов на активных вулканах, и предложена оригинальная модель источника этих сигналов. Впервые в мире в качестве источника рассмотрен механизм излучения упругих волн вязкоупругим газонасыщенным расплавом.

В 90-е годы совместно с коллективом авторов Евгений Ильич выявил реальные предвестники сильных землетрясений в вариациях состава подземных вод, в деформациях земной коры и во временных особенностях высокочастотного сейсмического шума. По наблюдениям этих предвестников сделано несколько успешных прогнозов сильных землетрясений.

В сотрудничестве с коллегами из Японии и Мексики им определено детальное строение зоны субдукции под Камчаткой, построена скоростная модель среды по томографии продольных сейсмических волн и выявлены скорости и направление векторов деформации на границах океанической (Тихоокеанской) и континентальной (Евроазиатской) литосферных плит.

Совместно с учеными США из Йельского университета Е.И. Гордеев организовал и провел в 1998-1999 гг. широкомасштабный сейсмологический эксперимент по исследованию анизотропии верхней мантии под Камчаткой и по определению строения земной коры.

Гордеев Е.И. 4В 1996 г. Е.И. Гордеев прочитал курс «Поверхностные сейсмические волны» в Университете Катания в Италии. В 1997 г. получил грант НАТО по которому находился четыре месяца в Университете Камерино, Италия. В 1999 г. в качестве приглашенного профессора работал в Университете Хоккайдо, Япония. В 2002 г. Е.И. Гордеев совместно с итальянскими и английскими коллегами получил грант по программе НАТО-Россия.

Под руководством Е.И. Гордеева на Камчатке создана современная система наблюдения за тектоническими и вулканическими землетрясениями. Совместно с Аляскинской вулканологической обсерваторией Геологической службы США организован непрерывный контроль за состоянием вулканов Камчатки с использованием наземных и спутниковых наблюдений. Гордеев Е.И. активно участвует в подготовке молодых кадров, в организации и проведении международных вулканологических школ, которые с 2003 г. ежегодно проходят на активных вулканах Камчатки.

Е.И. Гордеев является  руководителем с российской стороны проекта Национального научного фонда США «Американо-российско-японское сотрудничество по сравнительному изучению вулканов: научные исследования и образование» на 2006 – 2010 годы, соруководителем Российско-японского проекта «Сейсмотектоника Охотоморской плиты» и  руководителем с российской стороны Международной ассоциации «Процессы субдукции в Алеутской, Курило-Камчатской и Японской островных дугах». Е.И. Гордеев – член Американского геофизического Союза (AGU) и Международной ассоциации вулканологии и химии земных недр (IAVCEI).

Е.И. Гордеев – руководитель секции геолого-минералогических, геофизических и горных наук Объединенного ученого совета по наукам о Земле ДВО РАН. Как член Президиума ДВО РАН Е.И. Гордеев представляет интересы ДВО РАН в Камчатском крае, координирует связи с вузами, предприятиями и организациями края, курирует научные исследования в области вулканологии и сейсмологии, координирует в регионе работу по вулканоопасности, цунами- и сейсмобезопасности.

Гордеев Е.И. 5Е.И. Гордеев руководит лабораторией активного вулканизма и динамики извержений ИВиС ДВО РАН, является председателем Ученого совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Научно-технического совета Камчатского филиала геофизической службы РАН, членом редакционных коллегий журналов «Вулканология и сейсмология» и «Вестник СВНЦ», главным редактором журнала "Вестник КРАУНЦ, Науки о Земле",  членом Научного совета РАН по проблемам сейсмологии, заместителем председателя   совета по защите докторских диссертаций при Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН, почетным профессором Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.

Коллектив Института вулканологиии и сейсмологии ДВО РАН поздравляет  Евгения Ильича с юбилеем и желает ему здоровья и успешного продолжения замечательных исследований по вулканологии и сейсмологии!