Встреча с президентом РАН акад. Александром Сергеевым прошла во Владивостоке в конференц-зале
Дальневосточного отделения РАН в понедельник 10 сентября 2018 года.
Зал был полон. В режиме телеконференции во встрече участвовали коллективы институтов ДВО РАН в Хабаровске, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Магадане и Биробиджане. Прямую трансляцию встречи вел в сети Интернет портал «Научная Россия».
В коротком вступительном слове председатель ДВО РАН акад. В.И.Сергиенко поприветствовал высокого гостя и напомнил, что это второй визит акад. Сергеева во Владивосток, но первый в качестве президента РАН. Наметив формат встречи, он предложил поговорить о состоянии дел в Дальневосточном отделении, перспективах его развития и сверить позиции отделения с общеакадемической позицией. Затем он передал слово президенту РАН.
- Мне очень приятно быть здесь, - начал Александр Сергеев, - я хорошо помню встречу летом прошлого года, когда я был здесь еще в ранге кандидата в президенты РАН, было очень много интересных вопросов. Сегодня нашу встречу смотрит много людей по всему миру. Вопросы, которые будут здесь обсуждаться, представляют интерес для всей научной общественности страны.
И далее президент перешел к рассказу о текущих задачах РАН, в основном в рамках национального проекта «Наука», который в ближайшие 6 лет будет во многом определять деятельность Академии.
Акад. Сергеев напомнил, что национальный проект «Наука»пришел на смену стратегии научно-технического развития страны, принятую правительством России в 2016 году. В соответствии со Стратегией российская наука работает сейчас по ответам на 7 больших вызовов, по 7-ми направлениям. Это развитие цифровых технологий, эффективного сельского хозяйства, медицины, энергетики и так др. По всем семи направлениям в РАН созданы Советы по приоритетным направлениям экономики, которые возглавляют члены академии и которые сейчас занимаются формулированием программ сквозного цикла – от фундаментальных исследований до конечных рыночных продуктов. Кроме того, существует Координационный совет, который будет рассматривать программы по конкретным направлениям и дальше их запускать.
- Для меня как для председателя Координационного совета, - сказал акад. Сергеев, - очень важно, что в стратегии прописан еще и 8-й приоритет – это фундаментальные исследования. После принятия поправок в Закон о РАН 18 июля везде, где ведутся в России фундаментальные исследования, РАН будет фактически заказчиком этих исследований.
Возвращаясь к проекту «Наука», президент РАН отметил, что среди национальных проектов наука появилась впервые. Его концепция одобрена неделю назад на заседании под руководством председателя правительства страны. И что он состоит из 3-х федеральных проектов. При этом из 8 триллионов рублей, выделенных на все нацпроекты, «Наука» наука получает не очень много денег, рядом с другими выглядит не очень крупным проектом, но, тем не менее, это сотни и сотни миллиардов рублей, которые, впрочем, за 6 лет предстоит еще найти – и государству, и инвесторам. Три составные части «Науки» - это проект по кооперации науки с промышленным сектором, проект по развитию исследовательской инфраструктуры и проект по подготовке кадров. Проекты делятся на мероприятия, у каждого из которых есть ответственные, среди которых и вице-президент РАН. То есть по существу РАН берет на себя ответственность за выполнение всех проектов наравне с министерством науки и образования.
По первому проекту в России будут создаваться научно-образовательный центры (НОЦ). Такой опыт совместной работы НИИ с университетами в России уже был на рубеже эпох, дал хорошие результаты. Новые НОЦ будут отличаться от прежних наличием квалифицированного заказчика. Они будут организованы там, где промышленные или сельскохозяйственные предприятия, государственные корпорации будут готовы внести необходимые средства.
- Схема финансирования проектов она идет в ногу с финансированием российской науки вообще, отметил акад. Сергеев. - У нас сейчас финансирование науки составляет 1,15% ВВП, хотя в развитых странах оно - от 2 до 4-х%. По стратегии мы рассчитываем к 2025 году достичь 2-х% ВВП. Причем, не менее половины должно поступать из внебюджетного сектора. Сегодня у нас примерно 80% - бюджет, остальное - внебюджет. В США обратная пропорция, в Европе внебюджет тоже дает науке более 50% необходимых ей средств. В рамках финансирования НОЦ через 6 лет мы надеемся достичь соотношения внебюджетных и бюджетных средств 5 к 1. Планируется создать примерно 15 НОЦ и часть уже есть уже даже некоторое количество заявок.Как оценить вклад науки в экономику? Так вот количество привлеченных из экономики средств и может быть таким показателем.
Второй федеральный проект – развитие инфраструктуры. И он как раз про развитие фундаментальных исследований. Одним из главных мероприятий в рамках этого проекта является создание центров мирового уровня. По поводу того, какими они должны быть, сейчас ведутся дискуссии. И сейчас преобладает точка зрения, что это должно быть на первых порах некое обособленное подразделение НИИ или университета, где в каком-то направлении ведутся исследования мирового уровня для поддержания конкурентоспособности или мирового лидерства соответствующего научного направления. Сегодня такие подразделения в России - они есть и их достаточно много - вынуждены конкурировать со своими богатыми зарубежными коллегами на те скудные средства, которые им выделяются на общих основаниях. И удержаться среди лидеров им очень трудно. И их становится все меньше. Вот на базе таких передовых подразделений и нужно создавать центры мирового уровня и их поддерживать. Хотя не исключается создание новых, нарождающихся научных направлений.
Всего центров планируется создать 16, из них 4 именных – не по месту их расположения, а по наукам. У нас прописано 4 математических центра и три генетических. Конечно, 16 центров – это значительно меньше научных направлений и передовых подразделений, которые у нас есть. И Академия наук хотела бы создать таких центров больше. Что касается Дальневосточного отделения, то, по мнению Академии, очень важно создать здесь центр по исследованию Мирового океана. Это направление в мире стремительно развивается и очень важно, что у дальневосточников накоплен здесь и большой опыт, и есть большой интерес в этом.
По мнению президента РАН, все научные исследования, которые сегодня ведутся в стране, можно разделить на несколько уровней. В рамках сегодняшних финансовых возможностей страна не можем в равной степени развивать все научные направления, и вынуждена делать это выборочно.
- Но мы, тем не менее, - сказал акад. Сергеев, - должны поддерживать уровень наших научных компетенций хотя бы на уровне понимания, ибо если наш уровень не позволит нам даже понимать суть мировых открытий и изобретений, то это будет концом российской науки.И всеми способами и средствами мы должны этот уровень понимания поддерживать по всем научным направлениям.
Следующий и более высокий уровень – это уровень конкурентности. Здесь мы сохранили компетенции, школы, возможность вести научные исследования… Этот уровень должен поддерживаться на уровне зарубежных стандартов. Таких проектов планируется создать около 50 с общей суммой финансирования 4,5 миллиарда. В академии такие проекты называют «стомиллионниками» и считают, что академия может быть экспертом в распределении этих денег и в состоянии этими проектами управлять.
И, наконец, если Россия позиционирует себя в роли научной державы, у нее должны быть проекты абсолютного мирового лидерства. И для таких проектов, которых, конечно, не может быть очень много, страна должны обеспечить уникальные условия и по материальной обеспеченности, и по кадрам, и по ресурсам - по всему.
Очевидно, что результаты фундаментальных исследований сегодня все больше и больше зависят от инструментария. Если есть у вас установка, более мощная, более точная, чем другие такие же, то и результат у вас будет лучший. И это оборудование, и эти исследования становятся все более дорогими. Порой даже некоторые страны вынуждены работать здесь в складчину. Вот этот уровень и называется установками «мегасайенс». В 2011 году в России были отобраны 6 проектов этого класса, два из которых уже реализуются. Сейчас в федеральный проект сейчас внесены еще две установки и очень близка к тому установка, которая должна строиться во Владивостоке. Получится сеть синхротронов, один из которых будет под Москвой, второй в Новосибирске и третий на о. Русском.
Третий национальный проект – это проект по образованию. И самое главное, на чем я бы хотел остановиться - это научная аспирантура. Мы уже много лет пытаемся доказать, что в Закон об образовании при его подготовке была внесена ошибка, где аспирантура представлена третьей ступенью высшего образования. Мы считаем, что это научная работа, включающая и образовательную составляющую. Мы считаем, что научной аспирантуре не нужна такая же, как и у вузов, аккредитация, что зарплата аспирантов должна формироваться как зарплата научных сотрудников. В рамах программы с будущего года будет определено около полутора тысяч мест для аспирантуры. Обучение в ней может быть более длительным, скажем, до 5 лет. К 2024 году число аспирантов в этой аспирантуре должно составить около 7 тыс. Хотя по оценкам экспертов этого и недостаточно, чтобы обеспечить воспроизводство.
В заключение выступления президент РАН коротко остановился на координации действий РАН с правительством России и новых возможностях после вступления в силу поправок к Закону о РАН. Он рассказал, что после ликвидации ФАНО канули в Лету все регламенты по взаимодействию с ним РАН. Теперь Академия заново создает их относительно уже министерства науки и образования. Эта работа близка к завершению. По новым регламентам РАН должна получить большие права взаимодействии с институтами.
Самое важное для Академии событие года, по мнению, акад. А.М.Сергеева, расширение ее прав после вступления в силу 18 июля поправок к Закону о РАН. РАН теперь занимается и прогнозированием, и вопросами стратегии развития страны, и являемся заказчиком фундаментальных исследований для всех научных учреждений страны, Академия имеет больше полномочий в вопросах назначения директоров, право вето.
- Так что теперь многие моменты, которые вызывают у нас и у вас неудовлетворение, могут быть решены, - подытожил свое выступление Президент РАН.
Председатель Дальневосточного отделения РАН акад. В.И.Сергиенко поблагодарил президента РАН и, в свою очередь, рассказал о положении российской науки на Дальнем Востоке. Он отметил, что наибольшее беспокойство в ДВО РАН также вызывают процедуры взаимодействия различных структур. Но, несмотря на сложности, Дальневосточное отделение РАН и научные коллективы, которые находятся под его научно-методическим руководством, с поставленными перед ними задачами успешно справляются и самые главные наукометрические показатели не падают. Количество научных конференций растет, количество научных публикаций растет.
По результатом исследований Тихоокеанского института биоорганической химии академиком В.А.Стоником подготовлена и издана уникальная монография обо всех главных группах биомолекул (природных соединений), разнообразию их структур, биогенезу и свойствам, в котором также проанализирована вся информация, накопленная в мире по этому вопросу. Подготовлен также ряд уникальных изданий по Арктике, механизму извержения вулканов. Несмотря на организационные сложности, в этом году уже проведена экспедиция во Вьетнам, в которой сотрудники ДВО вместе с вьетнамскими коллегами с большой пользой отработали по очень важной программе в области экологии, биомедицины, фармации и морской биологии. И на днях из Архангельска на НИС «Академик Курчатов» в восточную часть Арктики уходит экспедиция Тихоокеанского океанологического института под руководством члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова. В экспедиции принимают участие ученые Швеции, Германии, Америки, Италии и Франции.
- Экспедиция будет решать ряд серьезных задач в области морской геологии, гидрометеорологии и других и я уверен, - подчеркнул академик В.И.Сергиенко, - что она внесет серьезный вклад в развитие наших знаний о состоянии арктического региона.
Вместе с тем, по мнению председателя ДВО РАН, в Дальневосточном отделении нарастают и проблемы. Они связаны, в основном, с неповоротливостью созданной системы управления научными исследованиями. Например, до сих пор не утверждены избранные 8-9 месяцев назад директора институтов и институтами руководят ВрИО, некоторые из которых выборы проиграли. И это вряд ли способствует развитию институтов и творческому настрою в их коллективах. Печально, что упало качество директорского корпуса, из которого постепенно вымываются члены Академии. Их осталось около 30 процентов, все остальные – это люди, связанные с Академией только местом работы, которое находится под научно-методическим руководством Академии. Произошло это из-за упущений в работе по созданию кадрового резерва, прежде всего, в самих институтах. Но руководство ДВО РАН сейчас предпринимает необходимые меры, для выправления ситуации.
Затем председатель ДВО РАН предложил перейти к вопросам, но подробного и обстоятельного разговора о проблемах российской науки, РАН и Дальневосточного отделения, к сожалению не получилось. Вместо вопросов президенту РАН пришлось выслушать целый ряд просьб о содействии в решении сложных и болезненных, но локальных институтских проблем. Исключение, пожалуй, составили вопросы директора Тихоокеанского океанологического института Вячеслава Лобанова по поводу организации работы научно-исследовательского флота и председателя приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольги Громашовой по поводу справедливой оплаты научного труда в регионах. Президент РАН ответил, что Академия делает все возможное, чтобы устранить существующую несправедливость, предлагает министерству различные варианты решения проблемы. Но министерство, ссылаясь на Указы Президента России, стоит на своем и пока менять ничего не желает.
Встреча продолжалась два часа, после чего президент РАН и председатель ДВО РАН приняли участие в переговорах с иностранными партнерами РАН в рамках деловой части ВЭФ-2018.
Фото Ольги Васик