В память о выдающемся исследователе морских глубин М.В.Проппе мы публикуем сегодня статью И.И.Чербаджи из журнала «Биология моря» за 2012 год.

МИХАИЛУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПРОППУ -
ПАТРИАРХУ ПОДВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ

Михаил Владимирович Пропп - доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Российской национальной премии «Подводный мир», выдающийся ученый в области морской экологии и гидробиологии, в его жизненном пути, как в зеркале, отражается история подводных исследований в нашей стране. Пионер применения водолазных методов в гидробиологических исследованиях, М.В.Пропп работал на глубинах всех пяти океанов, принимал непосредственное участие в исследованиях, в результате которых были сделаны наиболее значимые открытия в отечественной морской биологии. Выбор направлений и методов в исследованиях М.В. Проппа всегда отличался оригинальностью, что часто приводило к принципиально новым результатам и созданию новых направлений и школ.

Пропп 1Михаил Владимирович Пропп родился в Ленинграде 5 июня 1937 г., как и многие его сверстники, пережил ужас блокады. Еще в детстве из нескольких надутых камер и противогаза Миша Пропп соорудил «водолазный аппарат», который позволил ему на минуту заглянуть под поверхность озера Разлив. Но в юности учеба на химическом факультете Ленинградского университета занимала все время, и он редко вспоминал о своем детском опыте. После окончания университета Михаил всерьез задумался о своей будущей работе. Еще студентом он попал на Баренцево море в район Дальних Зеленцов, где располагался Мурманский морской биологический институт (ММБИ) АН СССР. При первом погружении в море в примитивном, сделанном своими руками снаряжении юношу ошеломили богатство и разнообразие подводной жизни. Поэтому понятным было его желание поступить на работу в ММБИ. Директор института М.М.Камшилов был незаурядным человеком. Очень живой и увлекающийся, он обладал огромной эрудицией и широкими интересами и был одним из первых крупных ученых, с которыми М.В.Проппу довелось работать.

К 1963 г. закончился предварительный этап изучения района и освоения водолазного метода, нужно было переходить к решению более специальных научных задач, но недоставало знаний и опыта. Михаил Владимирович получил приглашение участвовать в экспедиции Зоологического института АН СССР по Японскому морю в качестве инструктора водолазного дела и подводного фотографа. Работа с такими опытными биологами, как О.А.Скарлато и А.Н.Голиков, придала ему уверенности и знаний, теперь он мог уже сам определять большинство животных. В 1965 г. были опубликованы результаты первых работ, выполненных с применением легководолазной техники. Дальнейшее исследование донных сообществ позволило Михаилу Владимировичу в 1968 г. защитить кандидатскую диссертацию, на основе которой была издана монография «Экология прибрежных донных сообществ Мурманского побережья Баренцева моря», ставшая в нашей стране настольной книгой каждого ученого, работающего в области экологии бентосных сообществ.

Исследование сообществ морского льда и сублиторальных донных биоценозов Антарктики - следующий этап деятельности Михаила Владимировича. Эти экспедиции пользовались огромной популярностью, на каждое место подавалось более пяти тысяч заявлений. Для экспедиции была создана Группа подводных исследований во главе с М.В.Проппом, в ее состав вошли Е.Н.Грузов и А.Ф.Пушкин. В конце 1965 г экспедиция на борту дизель-электрохода «Обь» отправилась в Антарктику. Первые погружения проводились в районе станции «Мирный». Здесь был собран исключительно ценный материал, позволивший значительно дополнить существующие представления о биологической продуктивности прибрежных антарктических вод и распространении многих видов. Результаты исследований были успешно доложены на международном конгрессе по биологии Арктики и Антарктики.

Пропп 2Для того чтобы собрать материал, на основании которого можно было бы составить целостную картину процессов, происходящих в море, в 1973 г. под руководством М.В.Проппа была организована комплексная экспедиция в губу Зеленая - небольшой полузамкнутый фьорд Мурманского побережья. В состав экспедиции вошли В.И.Рябушко и студенты Ленинградского университета, в том числе В.Г. Тарасов и В.В.Погребов, которые впоследствии под руководством М.В.Проппа защитили кандидатские, а затем и докторские диссертации. Именно в это время создавалась основа научной школы Михаила Владимировича.

Начало семидесятых годов отмечено бурным развитием науки в нашей стране. Во Владивостоке был создан новый научно-исследовательский центр АН СССР, в состав которого вошел Институт биологии моря (ИБМ). Создатель и первый директор ИБМ А.В.Жирмунский, а также оба его заместителя и около сорока научных сотрудников института стали водолазами-совместителями и активно работали под водой. Многие из них открыли для себя подводный мир благодаря книге М.В. Проппа «С аквалангом в Антарктике», изданной в 1968 г в Ленинграде.

В 1973 г в ИБМ была организована Лаборатория экспериментальной гидробиологии, которую возглавил М.В.Пропп. Уже через два года в лаборатории решали серьезные задачи, связанные с изучением химического и энергетического метаболизма донных сообществ мягких и твердых грунтов. По результатам исследований было опубликовано около 60 работ и защищено 7 кандидатских диссертаций. В 1985 г. Михаил Владимирович защитил докторскую диссертацию.

В середине семидесятых годов в Дальневосточном отделении АН СССР широко развернулись исследования коралловых рифов - одной из наиболее продуктивных экосистем Мирового океана. Особенно запомнилась экспедиция 1978 г. на Большой Барьерный риф, начальником этой экспедиции был Б.В.Преображенский, а М.В.Пропп совмещал обязанности начальника водолазной службы и руководителя отряда продуктивности. Были получены интересные результаты по дыханию, фотосинтезу, обмену соединений азота и фосфора как в природных, так и в лабораторных условиях. Оказалось, что энергетические процессы на коралловых рифах и в умеренных водах существенно различаются, поскольку на коралловых рифах почти все органическое вещество, азот и фосфор включены в живое вещество, а в умеренных водах продуктивность определяется, главным образом, запасом этих элементов в окружающих водах.

Следующий этап деятельности Михаила Владимировича связан с глубоководными гидротермами - самым важным открытием XX века в океанологии. Сотрудник лаборатории, возглавляемой М.В.Проппом, и его ученик В.Г.Тарасов высказал предположение, что в районе Курильской островной гряды в местах выхода вулканических вод и газов могут существовать специфические донные сообщества, аналогичные сообществам глубоководных гидротерм, и предложил организовать экспедицию в этот район. В 1985 г. небольшая экспедиция отправилась изучать подводный вулканизм Курильских островов.

Исследование донных сообществ - это подводные наблюдения, отбор образцов и кропотливая работа в лаборатории. По словам Михаила Владимировича, мрачный каменистый склон кратера вулкана, покрытый красноватым наилком, заселенный множеством незнакомых животных и уходящий в темную красноватую воду, резко контрастировал с тем, что они видели во время погружений у Курильских островов. Это был звездный час М.В.Проппа и В.Г.Тарасова. Обнаружить в природе нечто несомненно новое - это исключительная удача в современной науке. Новые данные подтвердили очень высокую продуктивность вод бухты и своеобразие проходящих в толще воды процессов. Было установлено, что большую роль в этих процессах играют инфузории мезодиниум - сложно организованные одноклеточные организмы, содержащие внутри клетки симбиотические микроскопические золотистые водоросли.

Пропп 3Сейчас М.В.Пропп пенсионер, но по-прежнему активно работает. Вместе с Н.А.Ивановым он сконструировал и кустарно изготовил принципиально новый регулятор давления акваланга. Дело в том, что при погружениях на морозе в переохлажденную воду первоочередной проблемой, особенно на больших глубинах и при интенсивной вентиляции, становится замерзание и оледенение акваланга. Для предотвращения обледенения регулятора авторы изобретения предложили выделить в полости прибора отдельную сухую камеру, в которой находятся все подвижные детали. Этот экспериментальный регулятор хорошо показал себя в период испытаний в морозильной камере при -18°C и при обычных погружениях. Однако наши инвесторы не проявили интереса к данной разработке, хотя в связи с освоением шельфа Арктики и Антарктики такие акваланги жизненно необходимы. В настоящее время возможность изготовления регулятора рассматривается несколькими фирмами США.

В книге «В глубинах пяти океанов» Михаил Владимирович пытается осмыслить свое место в науке и место науки в своей жизни, через перипетии своей биографии показать внутреннюю логику смены этапов подводных биологических исследований. Эта и другие книги, а также более сотни его научных статей помогли выбрать нам и нашим детям жизненный путь, познать радость творчества. Я надеюсь, что и нашим внукам они откроют суровый и вместе с тем прекрасный подводный мир. Для нас Михаил Владимирович является примером служения науке и истине, он всегда был в «белых одеждах», хотя в быту предпочитал носить грубые свитера.

Заслуги М.В. Проппа, оказавшего существенное влияние на развитие отечественной и мировой науки, оценены по достоинству. В 2000 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки России». В канун юбилея Конфедерация подводной деятельности наградила Михаила Владимировича Российской национальной премией «Подводный мир» за значительный вклад в развитие подводных исследований. Ученики, друзья и коллеги поздравляют его с юбилеем и с заслуженной наградой.

И. И. Чербаджи

Журнал «БИОЛОГИЯ МОРЯ», 2012, том 38, № 5, с. 416-418