11 июля 2018 года 50-летний юбилей отмечает первый академический институт в Хабаровском крае – Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
ИВЭП ДВО РАН организован на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 11 июля 1968 г. № 1434-р и постановления Президиума Академии наук СССР от 26 июля 1968 г. № 563 на базе группы лабораторий, входивших в состав Дальневосточного филиала им. В.Л. Комарова Сибирского отделения Академии наук СССР. Первоначально он носил название Хабаровский комплексный научно-исследовательский институт, основателем и первым директором которого был член-корреспондент АН СССР Александр Степанович Хоментовский.
В 1988 году институту было присвоено его современное название и определены следующие направления исследований: выяснение закономерностей формирования поверхностных и подземных вод, комплексная оценка водных ресурсов суши, разработка научных основ их рационального использования и управления; исследование экосистем Дальнего Востока с целью рационального использования биологических ресурсов, экологическая оценка антропогенного воздействия на наземные и водные экосистемы.
Сегодня в штате института 113 человек, из них 53 научных сотрудника, среди которых четверо заслуженных деятелей науки РФ и Хабаровского края, два заслуженных эколога РФ и Хабаровского края, заслуженный геолог РФ. Исследования проводятся в восьми лабораториях: гидрологии и гидрогеологии, гидроэкологии и биогеохимии, экологии животных, экологии растительности, экологии почв, оптимизации регионального природопользования, ресурсов болот и леса, экологической биотехнологии.
В настоящее время коллектив института успешно работает над решением фундаментальных научных проблем динамики природной среды под влиянием природных и антропогенных факторов. В последние годы специалистами института выявлены закономерности формирования гидрологического режима р. Амур и рельефа Приамурья, качества поверхностных и подземных вод, состояния лесов и болот юга Дальнего Востока. Дана оценка современного состояния и установлены факторы, определяющие разнообразие животного и растительного мира региона, антропогенных преобразований экосистем юга Дальнего Востока; обосновано создание сети особо охраняемых природных территорий. Разработаны теоретические основы и методика проведения эколого-географической экспертизы территории, принципы и методы создания карт экологического содержания, ресурсов поверхностных и подземных вод, лесов и болот юга Дальнего Востока.
Ежегодно сотрудники института отправляются в научные экспедиции по Хабаровскому краю, а также на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа РФ и сопредельных районов Китая. В последние годы маршруты экспедиционных отрядов пролегли в горах Буреинского нагорья, Сихотэ-Алиня, на побережьях Охотского и Японского морей, по всему Амуру.
Инновационные проекты института получили широкое признание в регионе и за его пределами. Сотрудниками ИВЭП разработаны: органический субстрат «Биогумус», технология ускоренной утилизации осадка сточных вод, тепло- и звукоизоляционные материалы, пакетированные лечебные пелоиды и косметические средства на основе торфогрязей и дигидрокверцетина из древесины лиственницы, способы очистки воздуха и др. Серия разработок отмечена медалями и дипломами на международных, всероссийских и региональных выставках.
ИВЭП ДВО РАН поддерживает научные контакты с научно-исследовательскими организациями Японии, Китая, Республики Корея, Монголии, Индонезии и других стран. В последние годы выполнен ряд международных проектов. Среди них программы по оценке влияния пожаров на торфяные болота в условиях глобальных изменений климата, по изучению влияния р . Амур на экосистему Охотского моря, по исследованию экологии редких видов животных и растений
Институт выполняет работы по хозяйственным договорам с научными, проектными, производственными и общественными организациями по вопросам оценки влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, проводит экологическую экспертизу, осуществляет экологический аудит, оказывает консультационные услуги.
Впереди у института новые фундаментальные исследования, целью которых является получение еще более глубоких знаний о природных особенностях региона, о реакциях экосистем на природные и антропогенные воздействия, решение современных прикладных задач, направленных на оптимизацию отношений в природно-хозяйственных системах, на сохранение окружающей природной среды.