Bylgakov МакогинаЧлену- корреспонденту РАН
Виктору Павловичу Булгакову - 60!

Один из ведущих специалистов страны в области биотехнологии и генетической инженерии растений, федеральный эксперт научно-технической сферы в области биотехнологии и молекулярной биологии растений, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН. Руководитель лаборатории биоинженерии и заведующий отделом биотехнологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (бывший БПИ ДВО РАН). Профессор кафедры биохимии и биотехнологии ДВФУ.

Родился в 3 июля 1958 года в г. Ар­сеньеве Приморского края. После окончания средней школы в 1975 году поступил в Хабаровский государственный медицинский институт на фармацевтический факультет. Склонность к научной работе проявилась уже в студенческие годы. По результатам работы в студенческом научном обществе опубликовал 4 научные статьи, посвященные химическому и фармакологическо­му изучению растений семейства аралиевых. После окончания института в 1980 году в течение года работал старшим лаборантом на кафедре фарма­кологии медицинского института. С 1981 по 1984 год работал в центральной районной аптеке № 37 старшим провизором, затем два года на Арсеньевском авиационном производственном объединении им. Н.И.Сазыкина слесарем 4 разр. в цехе 33 и затем инженером в санитарно-промышленной лаборатории отдела 45. В 1985 году поступил на работу в ТИБОХ ДВО РАН старшим инженером, а с 1986 года в той же должности стал работать в Биолого-почвенном институте ДВО РАН, в лаборатории физиологии и биохимии растений, где в это время активно развивалось биотехнологическое направление  под руководством   Юрия Николаевича Журавлева.  Так В.П. Булгаков начал работу по теме "Культуры in vitro хозяйственно-ценных растений Дальнего Востока".

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию (дисс. совет ВНИИ Биохиммашпроект, г. Москва), в 1997 году - докторскую (дисс. совет Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, г. Москва), обе по специальности "Биотехнология". В 1991-1993 го­дах прошел стажировку по специальности "Молекулярная биология и генетическая инженерия растений" в Пущинском научном центре. За два года стажировки работал в Институте физиологии и биохимии микроорганизмов РАН и в Филиале института биоорганической химии РАН.

В.П. Булгаков впервые предложил использовать для получения клеток-суперпродуцентов биологически-активных веществ отдельные гены rol из состава Т-ДНК агробактерий. Эта работа завершилась пионерской публикацией 1998 года в журнале Phytochemistry, получила широкий международный резонанс и стала крупным успехом отечественной биотехнологии растений, была включена в число достижений  РАН в течение ряда лет.

В.П. Булгаков обогатил науку выдающимися научными трудами, посвященными применению методов генетической инженерии клеток растений для улучшения их продукционных свойств. Он впервые применил гены агробактерий для улучшения продукционных характеристик клеточных культур растений и получил ряд высокопродуктивных культур, имеет мировой приоритет в этой области. Им получены хозяйственно-важные  культуры  клеток ценных дальневосточных растений,  продуценты веществ антибактериального,  радиопротекторного, гепатопротекторного, иммуностимулирующего, кардиотропного действия, биологически активных веществ перспективных для лечения и профилактики диабетической нефропатии, болезни Альцгеймера, для улучшения памяти, для предотвращения развития опухолей, эффективных в кардиотерапии. Показал, что некоторые биотехнологические источники целевых веществ имеют преимущества  перед  природными  источниками.  Опубликовал около 150 научных работ в ведущих международных и отечественных журналах, является автором и соавтором 18 патентов. Организовал первое на Дальнем Востоке биотехнологическое производства - препаратов шиконина, используемых для лечения тяжелых заболеваний кожи.

В.П. Булгаков открыл новый механизм регуляции синтеза вторичных метаболитов в культурах клеток растений, осуществляемый посредством регуляции экспрессии кальцийзависимых протеинкиназ. Его работы внесли значительный вклад в понимание процессов активации синтеза вторичных метаболитов. Он инициировал первые на Дальнем Востоке протеомные исследования растений, разработал новое направление - протеомика вторичного метаболизма клеточных культур растений.

Принципиально новый подход предложен В.П. Булгаковым в области морской биотехнологии. До последнего времени попытки получить долговременные культуры клеток морских беспозвоночных не приводили к успеху из-за чрезвычайно низкой пролиферативной активности клеток этих животных в культуре in vitro. Он предложил новый метод увеличения пролиферативной активности клеток путем использования генов-активаторов транскрипции. На клетках морских ежей он показал, что транскрипционный активатор экспрессии эукариотических генов ген Gal4 увеличивал их пролиферативную активность и синтез ДНК.  Им также впервые выявлено сходство процессов программируемой гибели клеток (апоптоз) у растений и животных, показана эволюционная консервативность процессов онкогенеза в эукариотических организмах.

Достигнутый в лаборатории В.П. Булгакова высокий уровень исследований позволил инициировать в ДВО РАН большой междисциплинарный проект био-нанотехнологических исследований для получения наноструктурированных материалов с новыми свойствами. Под его руководством впервые получены чистые нанокристаллы диоксида кремния путем биосинтеза с применением рекомбинантных белков силикатеина.

В последние годы В.П. Булгаков разрабатывает системный  подход в биологии. В сотрудничестве с математиками им впервые в мире построена сеть белок-белковых взаимодействий арабидопсиса, выделены основные регуляторные блоки, связывающие первичный и вторичный метаболизм. Разработанная им предсказательная модель включает всю совокупность взаимодействующих белков, что позволяет использовать ее в практических разработках, - например, для сельскохозяйственной биотехнологии (создание сортов, устойчивых к холоду и засухе).

Результаты исследований В.П. Булгакова нашли широкое применение в решении практических задач использования культур растительных клеток для выработки биологически активных веществ. Им инициировано и при его деятельном участии организовано промышленное производство препаратов биошиконина в Приморском крае мощностью 165 тыс. уп. в год. Внедрение в практику этих препаратов дает значительный экономический эффект при лечении тяжелых заболеваний кожи – трофической язвы, экземы, рожистых воспалений.

Работы В.П. Булгакова отмечены премиями губернатора Приморского края в 1997 и 2000 гг., он является стипендиатом правительства РФ за выдающиеся достижения в науке. Победитель Всесоюзного конкурса физиологов растений 1990 г. Является федеральным экспертом научно-технической сферы Минобрнауки РФ, членом диссертационных советов по специальностям "Биотехнология"  и «Генетика». Профессор кафедры биохимии и биотехнологии Дальневосточного федерального университета.

Журавлев с лаб биотехнологии 2012

Статья о В.П.Булгакове подготовлена для "Календаря дат и событий Приморского края за 2018 год" ПКПБ им. А.М.Горького