СКБ САМИ ДВО РАН – 40 лет

Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (СКБ САМИ ДВО РАН) занимается  разработкой и созданием оборудования,  предназначенного для изучения океана с учетом специфических требований, предъявляемых для решения научных и социально-экономических задач.

История создания СКБ САМИ ДВО РАН

Для укрепления  статуса CCCР в качестве морской державы в Дальневосточном регионе и обеспечения Военно-морского флота  и научных подразделений Академии наук СССР  необходимым новейшим оборудованием 23 марта 1978 года было принято распоряжение АН СССР организовать в г. Южно-Сахалинске Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований на базе СКБ морской сейсмоакустической аппаратуры и Отдела гидроакустики Сахалинского комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (в настоящее время Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук).СКБ САМИ здание

В задачи  СКБ САМИ ДВО РАН (рис.1) входили  исследования,  разработка, изготовление и внедрение в практику  специальной техники и оборудования для проведения  широкого спектра научных работ в Мировом океане.  В качестве основных были определены следующие направления:

1. Разработка глубоководных донных автоматических станций (ГДАС), работающих в долговременном автономном режиме для проведения акустических, гидрофизических и сейсмических исследований в любых районах Мирового океана.

2. Разработка автоматизированных систем – группы пространственно-разнесенных синхронно работающих ГДАС для отработки методов гидроакустической интерферометрии для решения задач диагностики океана и динамических параметров водной среды.

3. Разработка кабельных многопараметрических донных станций для круглогодичных исследований стабильности распространения гидроакустических сигналов в зависимости от внутренних волн, приливно-отливных течений, сезонных условий, подводной турбулентности, поверхностного волнения, ледовой обстановки и шумов техногенного происхождения (шумов надводных и подводных кораблей и судов).

4. Создание буксируемых автоматизированных систем для гидрохимических измерений (калий-40, натрий-24) радионуклидов.

5. Разработка кабельных подводных средств и береговых обрабатывающих пунктов для обнаружения по гидрофизическим предвестникам разрушительных волн-цунами с целью заблаговременного предупреждения об опасности жителей прибрежных населенных пунктов, судов в портах для исключения возможного ущерба народному хозяйству Дальнего Востока.

6. Разработка и изготовление группы глубоководных станций для фиксации землетрясений в сейсмоактивных морских районах Дальнего Востока и регистрации несанкционированных ядерных взрывов.

7. Создание технических средств для организации гидроакустической трассы протяженностью 340 км (о.Сахалин - о.Итуруп), на которой должна проводиться отработка элементов гидроакустической томографии и шумов  подводных биологических и технических объектов.

8. Разработка и изготовление радиотелеметрической системы, состоящей из поверхностных радиобуев и судовой приемно-регистрирующей аппаратуры для исследования морского дна корреляционным методом преломленных волн.

Белавин ЮСОгромный вклад в организацию, строительство, оснащение инженерно-лабораторного корпуса и опытно-экспериментального производства многофункциональным научным оборудованием, вычислительной техникой, современным станочным парком и новейшими технологиями внес основатель СКБ САМИ ДВО РАН и его первый начальник – главный конструктор, кандидат технических наук  Юрий Сергеевич Белавин (рис.2).

Оснащение  опытно-экспериментального производства СКБ САМИ ДВО РАН проводилось с использованием новейшей  технологической базы  и передового оборудования  тех лет. В задачи   СКБ САМИ ДВО РАН входило обеспечение  полного цикла работ  от  научных разработок до опытной эксплуатации нового автономного измерительного оборудования.

Помимо производственной базы  большое внимание было уделено подбору квалифицированных специалистов, инженеров, технических работников. Большую поддержку в начале своей деятельности  СКБ САМИ ДВО РАН  получило  от Академии наук СССР в лице  Президента АН СССР академика А.П. Александрова и целого ряда ведущик академиков:  М.В. Келдыша, Е.П. Велихова, Ю.Б. Харитона, Л.М. Бреховских, А.В. Гапонов-Грехова, В.И. Ильичева, В.А. Котельникова, Г.И. Марчука, Н.И. Шило.

С 1995 по 2002 годы директором СКБ САМИ был ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Львович Красный. Участник и организатор геолого-геофизических исследований акватории Дальневосточных морей северо-запада Тихого океана, в качестве руководителя он провел 12 морских комплексных экспедицияй, в которых проводились сейсмические, гравимагнитометрические, термометрические исследования, драгирование донных пород и отбор донных осадков, эхолотирование. Разработал методологию построения комплексных геофизических моделей для земной коры и верхней мантии зоны перехода от Азиатского континента к Тихому океану. Возглавлял картографические обобщения геофизических полей для северо-западной части Тихого океана, ставшие основой для геологических и геодинамических построений. Руководил разработкой современной морской измерительной техники для исследования фундаментальных процессов взаимодействия океана и атмосферы, участвовал в решении научных проблем безопасности мореплавания и прогнозов опасных морских явлений на Российском Дальнем Востоке.

МалашенкоС 2002 по 2016 годы СКБ САМИ руководил кандидат технических наук Анатолий Емельянович Малашенко (рис.3). Его научные интересы были связаны с вопросами морского научного приборостроения, создания морских информационных и информационно-измерительных систем. 

Начинал Анатолий Емельянович еще в 1974 году инженером-конструктором в Специальном конструкторском бюро Сахалинского комплексного НИИ ДВНЦ АН СССР. В 1978 году СКБ САМИ ДВО РАН прошел путь от ведущего инженера, начальника конструкторского отдела до главного конструктора, а затем и директора. В 1975–1984 годах - руководил работой по созданию специальной аппаратуры точной магнитной записи для автономной аппаратуры. С 1985 года - руководитель научно- исследовательских работ и главный конструктор автономных глубоководных гидроакустических измерительных станций, организатор их серийного производства. С 1995 года главный конструктор автономных гидроакустических комплексов освещения морской обстановки различного назначения, систем бора, обработки и передачи информации. И сегодня  А.Е. Малашенко продолжает активную работу в СКБ САМИ ДВО РАН в должности главного конструктора.

За прошедшие 40 лет сотрудники СКБ САМИ ДВО РАН  выполнили большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой техники, удовлетворяющей повышенным требованиям к надежности эксплуатации в жестких условиях морских экспериментальных работ. Основные разработки СКБ САМИ ДВО РАН:

  • Кабельные многопараметрические станции для проведения круглогодичных сейсмоакустических исследований в сверхнизкочастотном диапазоне с одновременным измерением гидрофизических параметров среды (скорость звука, температура, давление, скорость течения).
  • Радиотелеметрическая система, состоящая из комплекта радиобуев и судовой аппаратуры, предназначенная для исследования геологического строения морского и океанического дна корреляционным методом преломленных волн.
  • Гидроакустическая система, состоящая из группы пространственно-разнесенных синхронно работающих автономных глубоководных станций, предназначенных для экспериментальных исследований методами акустической интерферометрии для решения задач диагностики океана, его дна и динамики водной толщи.
  • Зондирующий комплекс, предназначенный для измерения скорости звука в морской воде и давления с обработкой и отображением информации в реальном масштабе времени.
  • Глубоководный автономный комплекс - носитель океанологической исследовательской аппаратуры, предназначенный для оснащения его многофункциональными измерительными модулями различного назначения.
  • Автоматизированная система обнаружения цунами по гидрофизическим предвестникам. Предназначена для заблаговременного предупреждения жителей прибрежных населенных пунктов, исключения нанесения ущерба портовым сооружениям и судам.

Наряду с продолжением работ по традиционной тематике СКБ САМИ ДВО РАН проводит работы по созданию нового поколения автономных донных станций, открываются новые научные направления. Совместно с администрацией Сахалинской области разработан проект создания морской информационной инфраструктуры, которая является необходимым условием эффективной производственной деятельности на море и обеспечения безопасности жизнедеятельности в прибрежной зоне.

ГАСРазработан проект создания мультистатической системы освещения морской обстановки на основе многоэлементных цифровых звукопрозрачных гидроакустических антенн. Разработана конструкторская документация, изготовлен и испытан в морских условиях опытный образец базового приборного модуля  циклирующего типа  с радиоканалом  для проведения гидрофизических и гидрохимических измерений на программируемых горизонтах для глубин моря до 200 метров.

Создана аппаратура и проводятся экспериментальные исследования по поиску сейсмоакустических предвестников землетрясений.

Проводятся исследования по моделированию волн цунами в дальневосточных морях России с использованием разработанного в лаборатории вычислительной гидромеханики и океанографии СКБ САМИ ДВО РАН программного комплекса NAMI-DANCE. Моделирование является важной частью системы раннего оповещения цунами. Разработанный программный комплекс рекомендован UNESCO для обучения моделированию волн цунами и в настоящее время используется в системе раннего оповещения Малайзии. Результаты моделирования цунами и наводнений от различных сейсмических и метеорологических источников позволяют выделять  наиболее опасные области прибрежной зоны.

  • Глубоководные автоматические станции, предназначенные для акустических и гидрофизических исследований в океане (рис.4).
  • Кабельные многопараметрические станции для проведения круглогодичных сейсмоакустических исследований в сверхнизкочастотном диапазоне с одновременным измерением гидрофизических параметров среды (скорость звука, температура, давление, скорость течения).
  • Радиотелеметрическая система, состоящая из комплекта радиобуев и судовой аппаратуры, предназначенная для исследования геологического строения морского и океанического дна корреляционным методом преломленных волн.
  • Гидроакустическая система, состоящая из группы пространственно-разнесенных синхронно работающих автономных глубоководных станций, предназначенных для экспериментальных исследований методами акустической интерферометрии для решения задач диагностики океана, его дна и динамики водной толщи.
  • Зондирующий комплекс, предназначенный для измерения скорости звука в морской воде и давления с обработкой и отображением информации в реальном масштабе времени.
  • Глубоководный автономный комплекс - носитель океанологической исследовательской аппаратуры, предназначенный для оснащения его многофункциональными измерительными модулями различного назначения.
  • Автоматизированная система обнаружения цунами по гидрофизическим предвестникам. Предназначена для заблаговременного предупреждения жителей прибрежных населенных пунктов, исключения нанесения ущерба портовым сооружениям и судам.

Наряду с продолжением работ по традиционной тематике СКБ САМИ ДВО РАН проводит работы по созданию нового поколения автономных донных станций, открываются новые научные направления. Совместно с администрацией Сахалинской области разработан проект создания морской информационной инфраструктуры, которая является необходимым условием эффективной производственной деятельности на море и обеспечения безопасности жизнедеятельности в прибрежной зоне.

Разработан проект создания мультистатической системы освещения морской обстановки на основе многоэлементных цифровых звукопрозрачных гидроакустических антенн. Разработана конструкторская документация, изготовлен и испытан в морских условиях опытный образец базового приборного модуля  циклирующего типа  с радиоканалом  для проведения гидрофизических и гидрохимических измерений на программируемых горизонтах для глубин моря до 200 метров.

Создана аппаратура и проводятся экспериментальные исследования по поиску сейсмоакустических предвестников землетрясений.

Проводятся исследования по моделированию волн цунами в дальневосточных морях России с использованием разработанного в лаборатории вычислительной гидромеханики и океанографии СКБ САМИ ДВО РАН программного комплекса NAMI-DANCE. Моделирование является важной частью системы раннего оповещения цунами. Разработанный программный комплекс рекомендован UNESCO для обучения моделированию волн цунами и в настоящее время используется в системе раннего оповещения Малайзии. Результаты моделирования цунами и наводнений от различных сейсмических и метеорологических источников позволяют выделять  наиболее опасные области прибрежной зоны.

НАУКА СОЗИДАТЬ
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 10 (87), сентябрь 2013

ДВЕ КРУГЛЫЕ ДАТЫ - ОДНА СУДЬБА
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 05 (135), май 2018

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН