Заседание президиума ДВО РАН состоялось во Владивостоке 15 июня
Повестка заседания включала 10 пунктов, в том числе вручение свидетельств о получении грантов Президента РФ для поддержки молодых ученых, два научных доклада, утверждение результатов конкурса на премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России в 2018 году и ряд организационных вопросов.
Во вступительном слове председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко отметил, что небольшой отрезок времени, который прошел со дня апрельского заседания, был насыщен важными событиями как для всей страны, так и для Российской академии наук (РАН). С появлением Министерства науки и высшего образования обострился вопрос о роли, месте и задачах РАН в системе управления наукой. Недопустимыми назвал Валентин Иванович задержки с утверждением избранных в институтах директоров. В ряде случаев обязанности руководителей возложены сейчас на людей, которые выборы либо проиграли, либо вообще в них не участвовали. Но может ли полноценно руководить институтом человек, который ни за что не отвечает, - задается вопросом председатель ДВО РАН? Такие ситуации вызывают определенную озабоченность. В остальном жизнь институтов, отметил академик В.И. Сергиенко, течет согласно распорядку: ведется научно-исследовательская работа, подготовка к экспедициям и разного уровня научным конференциям и симпозиумам, появляются новые интересные публикации. Статьи ученых ДВО РАН, опубликованные в серьезных научных изданиях, свидетельствуют о полученных авторами важных научных результатах.
Недостаточно активно, по мнению председателя ДВО, идет формирование планов научных исследований на 2019 год. Региональным и тематическим отделениям РАН выделено очень короткое время для анализа и экспертизы представленных научными организациями тем. Чтобы к сентябрю попасть в Министерство финансов, которое будет принимать решение о финансировании, документы должны быть готовы вовремя. Но на сегодняшний день в системе «Парус» есть информация не от всех институтов и это, строго говоря, может привести к тому, что на будущий год им могут не открыть финансирование. На эту ситуацию накладывается и неопределенность с будущим институтов 2-й и 3-й категорий при составлении финансовых планов на следующий год.
- Я прошу Объединенные ученые советы по направлениям наук ДВО РАН, экспертов, управление организации научных исследований ДВО РАН и, конечно, сами институты, - отметил академик В.И. Сергиенко, - очень внимательно отнестись к этой работе, чтобы институт не попал в «опасную зону» с угрозой лишиться финансирования.
Следующий вопрос, который в пылу реформенных проблем отошел на второй план, но которым необходимо заниматься, это участие институтов ДВО в развитии территорий и взаимодействие с властями на местах. Некоторое время назад президиум принял решение подготовить стратегию развития ДВО РАН, имея в виду ее связь с программой развития Дальнего Востока. И еще 2009 году Институтом экономических исследований ДВО РАН была опубликована работа, которая называлась «Долгосрочный комплексный прогноз регионального социально-экономического и технологического развития «Тихоокеанская Россия – 2050». В ней были обозначены тенденции развития различных отраслей народного хозяйства Дальнего Востока - науки, высшего образования, рассматривались демографические и международные проблемы. Но прошло время, многое изменилось и внутри страны, и вне ее и теперь есть необходимость вернуться к этой работе, скорректировать и актуализировать стратегию развития региона. И далее на основе этой стратегии встречаться с руководством региона, руководством территорий, вместе обсуждать место и роль академических институтов - чем они могут помочь?
Отсутствие у институтов контактов с местной властью приводит к тому, что, например, работа по разработке стратегии развития кластеров на территории Приморского края стоимостью более 40 миллионов рублей поручена Высшей школе экономики. И результаты ее, мягко говоря, разочаровывают. На презентации старший научный сотрудник «Вышки» рассказал, что кластеры бывают промышленные, а бывают сельскохозяйственные… А когда его спросили прямо, где же тут стратегия развития и какие конкретно кластеры нам следует развивать, высказался весьма неопределенно – можно так, а можно и эдак… Наши специалисты во взаимодействии с коллегами из институтов отраслевых и производственных компаний за эти деньги могли бы разработать реальную, практическую комплексную стратегию развития Приморского края, увязав в ней все перспективные отрасли. От ВШЭ мы имеем более чем сомнительный документ. В этом председатель ДВО РАН совершенно солидарен с Юрием Алексеевичем Авдеевым, который подробно изложил ситуацию в открытом письме, опубликованном недавно в приморских СМИ и в том числе в «Дальневосточном ученом». Ученым нужно активнее идти навстречу власти.
- Во время моей командировки на Камчатку, - заметил академик В.И. Сергиенко, - я рассказал камчатскому губернатору о наших проблемах с жильем для молодых ученых. А он говорит – никто из ваших не обращался. При том, что работники культуры обратились к нему с тем же вопросом, и он нашел возможность выделить им 50 квартир.
В камчатских институтах вызывает тревогу проволочка с утверждением избранных директоров. Тем более, в разгар полевого сезона. Но приятно удивило, что, не смотря на все сложности, там много хороших научных результатов и сотрудники с удовольствием об этом рассказывают. К осени, надо надеяться, административные проблемы утрясутся, потому что новая ситуация требует большой ответственности от руководителей институтов.
В заключение академик В.И. Сергиенко с удовольствием отметил набирающую ход работу Дома ученых ДВО РАН. Сегодня здесь регулярно проходит лекторий, встречи с представителями бизнеса, органов управления, заседания профессиональных ассоциаций и общественных организаций, художественные выставки, презентации и прочие мероприятия.
После выступления председателя ДВО РАН заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края Марина Белова вручила свидетельства победителям конкурсов 2018 года по присуждению грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных - кандидатов наук и докторов наук. Свидетельства получили сразу два представителя ИАПУ ДВО РАН — Александр Зуев и Андрей Матецкий, а также физик из ДВФУ Александр Давыденко.
С научным докладом «Полисахариды морских гидробионтов как средства доставки лекарственных препаратов» выступила на заседании президиума главный научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН д.х.н. И.М. Ермак. С докладом «Программа научных исследований Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» — директор Центра к.с.-х.н. А.Н. Емельянов. Текст и презентация этого доклада будут в скором времени полностью опубликованы на сайте febras.ru.
В целях координации сотрудничества с Дальневосточным федеральным университетом члены президиума ДВО РАН единогласно утвердили предложение академика В.И. Сергиенко об участии в работе президиума ДВО РАН ректора ДВФУ к.ф.-м.н. Н.Ю.Анисимова.
Далее тайным голосованием президиум утвердил шесть из семи представленных кандидатур на выборы директоров ННЦМБ и ИКАРП ДВО РАН – по три в каждом из научных учреждений. В результате голосования в ННЦМБ в выборах примут участие И.В. Дюйзен, В.С. Одинцов и В.В. Юшин; в ИКАРП – С.Н. Мищук, С.А. Соловченков и Д.М. Фетисов, за каждого из которых было отдано более 50% голосов из числа присутствовавших на заседании членов президиума.
Заместитель председателя ДВО РАН академик Г.И. Долгих доложил президиуму результаты конкурса на премии имени выдающихся ученых Дальнего Востока России в 2018 году. Имена победителей - на сайте febras.ru. Дипломы будут вручены лауреатам на очередном заседании президиума ДВО РАН.
Академик Г.И. Долгих доложил также о реструктуризации Института геологии и природопользования ДВО РАН с присоединением к нему Амурского научного центра ДВО РАН. На основании обращения директора ИГиП ДВО РАН д.г.-м.н А.А. Сорокина, протокола совместного заседания руководителей ИГиП и АмурНЦ ДВО РАН от 01.09.2017 года и концепции программы развития ИГиП президиум ДВО РАН одобрил предложение о его реструктуризации.
В заключение члены президиума заслушали предложение д.э.н., профессора А.П. Латкина об участии ДВО РАН в разработке технико-экономического обоснования проекта Азиатско-тихоокеанской супермагистрали, реализуемого под управлением ЭСКАТО и направленного на повышение физической и ценовой доступности широкополосного Интернета в АТР.
* * *