Памяти Валентина Александровича Авраменко

Аврам 2Валентин Александрович Авраменко родился 20 мая 1952 в  г. Фергана УзССР. В 1974 году окончил химический факультет Дальневосточного государственного университета. С  1975 по 1985 гг. работал в лаборатории адсорбции и на кафедре неорганической химии ДВГУ. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. В период работы в университете занимался научной и преподавательской деятельностью, читал курсы лекций «Строение вещества», спецкурсы «Адсорбция», «Термодинамика». С 1985 г. перешел на работу в Институт химии ДВО РАН сначала на  должность старшего научного сотрудника, а затем -  заведующего лабораторией сорбционных процессов,  с 2011 г.  – заведующего  Отделом сорбционных технологий.  В 2003 г. защитил докторскую диссертацию. Валентин Александрович был членом  бюро Научного совета по адсорбции и хроматографии РАН, заместителем директора Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета.

Валентин Александрович Авраменко широко известен в России и за рубежом как крупный учёный в области теории и практики синтеза функциональных высокоселективных сорбционных материалов, автор  более 300 научных публикаций и изобретений. Им создано новое научное направление – синтез наноразмерных сорбентов, селективных по отношению к радионуклидам; теоретически обоснован и экспериментально подтверждён принципиально новый подход к получению методами золь-гель технологии композитных сорбентов; разработаны теоретические модели процесса реагентной сорбции; выявлены закономерности изменения сорбционных свойств в различных средах.

Аврам 5

Под руководством В.А.Авраменко  созданы новые функциональные сорбционно-реагентные наноматериалы, разработаны и внедрены технологии их использования для переработки жидких радиоактивных отходов; доказаны широкие возможности применения гидротермального метода для переработки отходов атомных электростанций; установлено, что в условиях высоких температур и давлений происходит не только деструкция органических соединений, но и образование наноразмерных кристаллических веществ, селективно включающих радионуклиды в кристаллическую решётку; предложен высокоэффективный, доказанный стендовыми испытаниями на Нововоронежской и Курской АЭС проточный метод гидротермальной переработки жидких радиоактивных отходов в промышленных масштабах. Значительные преимущества этой технологии по сравнению с мировыми аналогами подтверждены испытаниями в ведущих научных центрах Росатома - ГНЦ «Курчатовский центр» и ГНЦ ВНИИИНМ им. Бочвара.  За значительный вклад в научно-технологическое развитие РФ В.А.Авраменко награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

С 1997 г. В.А.Авраменко являлся руководителем исследовательских проектов МАГАТЭ по проблемам утилизации радиоактивных отходов особо сложного состава на четвёртом (аварийном) блоке Чернобыльской АЭС,  а с 2007 г. – экспертом МАГАТЭ в области технологий обращения с радиоактивными отходами.

Для всех, кто знал, работал, дружил с Валентином Александровичем, он останется в памяти очень добрым, умным, трудолюбивым, высокообразованным  человеком, верным другом и товарищем, с блестящим чувством юмора и всегда умеющим выслушать и  помочь в любой трудной ситуации.

Валентин АВРАМЕНКО: «Чтобы все получалось и радовало!» - интервью Анастасии Куликовой 2012 года к 60-летию замечательного ученого и человека.