45 лет
В 2018 году исполнилось 45 лет Тихоокеанскому океанологическому институту им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН). Институт был создан Постановлением Президиума АН СССР № 1128 от 28 декабря 1972 года на базе Тихоокеанского отделения Института океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР (ИО АН СССР, ныне ИО РАН), существовавшего во Владивостоке с начала 60-х годов прошлого столетия. За годы своего существования Институт стал крупнейшим в Дальневосточном отделении РАН и уникальным научно-исследовательским центром изучения Мирового океана, дальневосточных и арктических морей, завоевал заслуженный авторитет в стране и за рубежом.
Огромная заслуга в становлении и формировании существующих ныне направлений научных исследований Института принадлежит академику В.И.Ильичеву – талантливому российскому ученому с чрезвычайно широким кругозором и эрудицией. Он получил значительные результаты в исследованиях не только по акустике океана, акустической и гидродинамической кавитации, но и в ряде смежных направлений. Он поддерживал и развивал комплексный подход в исследовании океана, проводимом институтом. За время его руководства с 1974 по 1994 годы в ТОИ ДВО РАН были созданы и получили развитие ряд новых направлений в океанологии: современная гидрофизика, включая акустическую, оптическую, радиофизическую дисциплины, квантовая, ядерная и спутниковая океанология, статистические задачи в океанологии, проблемы антропогенного воздействия на морскую среду.
В 1999 году в соответствии с постановлением Президиума РАН Тихоокеанскому океанологическому институту было присвоено имя академика В.И. Ильичева, а в августе 2005 года постановлением Президиума ДВО РАН учреждена премия имени академика В.И.Ильичева – за работы в области океанологии, гидрофизики и акустики океана.
Практически сразу после своего основания Тихоокеанский океанологический институт приступил к реализации обширной программы комплексных экспедиционных исследований океана в рамках Общегосударственной комплексной программы “Мировой океан”, региональных и международных проектов, заданий оборонных и народнохозяйственных организаций. В это время была создана необходимая научная база для проведения таких исследований, подобраны научные кадры, развиты современные технические средства и методы наблюдений.
С 1995 по 2015 годы институт возглавлял академик РАН В.А.Акуличев, крупнейший специалист в области акустики океана, впоследствии Президент российского Акустического общества, вице-президент Научного комитета по океаническим наукам (SCOR), член Американского акустического общества (США), член подкомиссии WESTPAC/IOC/UNESCO. С момента появления В.А.Акуличева в институте с 1978 г. получила свое развитие новая обширнейшая область исследований – изучение океана акустическими методами: акустическая томография крупномасштабных неоднородностей (мезомасштабных и синоптических вихрей, фронтальных зон раздела водных масс, течений и т.п.) и акустический мониторинг мелкомасштабных неоднородностей (приповерхностные «облака» воздушных пузырьков, скопления фито- и зоопланктона, турбулентность и тонкая структура гидрофизических полей).
Научные исследования, проводимые в ТОИ ДВО РАН под руководством академика В.А.Акуличева, отличались широтой тематики и комплексностью подхода к решению сложных задач по исследованию процессов в океане и атмосфере, от конкретных вопросов, связанных с дистанционными методами акустического зондирования морской среды до глобальных проблем взаимосвязанного взаимодействия гидросферы, атмосферы и литосферы. Неоценима работа В.А. Акуличева с научной молодежью. Он создал научную школу по акустике океана и гидрофизике на Дальнем Востоке. Среди его учеников 6 докторов и 18 кандидатов наук. В настоящее время академик В.А.Акуличев является научным руководителем Института.
С 2015 года Институтом руководит к.г.н. Вячеслав Борисович Лобанов, известный специалист в области физической океанографии, национальный координатор Межправительственной комплексной программы МОК ЮНЕСКО для исследования западной части Тихого океана и его окраинных морей (IOC/WESTPAC), Председатель Совета директоров Глобальной системы наблюдения океана для региона северо-восточной Азии (NEER-GOOS), член комитетов и рабочих групп Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES).
Тихоокеанский океанологический институт им. В.И.Ильичева – самое крупное многопрофильное научное учреждение в Дальневосточном отделении РАН. В состав Института входит 33 научных лабораторий, которые структурно объединены в научные отделы, оснащенных современным научным оборудованием. Общая численность сотрудников ~540 человек, включая более 250 научных сотрудников, в т.ч. 43 доктора наук и 139 кандидатов наук, 2 академика РАН и 1 член-корреспондент РАН.
За последние годы Институт значительно помолодел: молодых ученых до 35 лет (включая инженеров, занимающихся научными исследованиями) – более 120 человек, Подготовка научных кадров осуществляется через аспирантуру, обучение в которой проводится по двум основным направлениям: «Науки о Земле» и «Физика и астрономия». Ежегодно в аспирантуру поступают выпускники ДВФУ, Дальрыбвтуза, МГУ им. адмирала Г.И.Невельского. В институте работают 2 диссертационных совета, принимающих к защите работы по специальностям «Океанология» и «Акустика».
В институте регулярно проводятся заседания научных семинаров: океанологического и по нелинейной динамике, на которых обсуждаются экспериментальные и теоретические исследования нелинейных физических процессов в океане и атмосфере, процессов распространения акустических и внутренних волн в океане, проблемы изучения океанологических, геолого-геофизических и биогеохимических процессов в морской среде.
Тесное взаимодействие между лабораториями различного профиля позволяет проводить комплексные, соответствующие современным требованиям, исследования природы Мирового Океана, в частности дальневосточных и арктических морей России.
Институт имеет 2 морские экспериментальные станции в Японском море (МЭС «о. Попова» и МЭС «м. Шульца»), где выполняются экспедиционные исследования, испытания аппаратуры в натурных условиях и учебные практики студентов вузов. Для осуществления комплексного мониторинга шельфовой зоны Японского моря на МЭС «м. Шульца» создан уникальный сейсмоакустико-гидрофизический полигон, оснащенный современным научным оборудованием, в том числе приборами, разработанными сотрудниками Института. Институт имеет сеть регистрации геомагнитного поля Земли, пункт непрерывного мониторинга содержания метана в атмосфере, мобильные комплексы для морских экспедиционных исследований. За период своего существования сотрудниками Института проведены десятки океанологических экспедиций в различных районах Мирового океана, посвященных решению актуальных задач физики океана, морской геологии и геофизики, экологии и биологии океана. Институтом и при его участии было выполнено более 430 рейсов в различных районах Мирового океана, дальневосточных морях и их прибрежно-морских акваториях, в которых лабораториями ТОИ проводились наблюдения в качестве самостоятельных отрядов, оснащенных собственной измерительной и аналитической аппаратурой.
Празднуя 45-летие Института, нельзя не вспомнить о людях, благодаря которым Институт получил свое развитие и продолжает оставаться на передовом крае науки об Мировом океане. За историю существования ТОИ ДВО РАН сложились научные направления и школы, получившие признание как в России, так и за рубежом. В их создание больший вклад внесли: академик В.И.Ильичев, (гидроакустика, гидрофизика), д.г.-м.н. Н.П.Васильковский (морская геология), д.г.н. Н.П.Булгаков (океанология д.г.-м.н. М.Ф.Стащук (морская геохимия и гидрохимия), д.ф.-м.н. У.Х.Копвиллем (теоретическая физика), д.т.н. Ю.Б.Шауб (геофизика, морская электрометрия), д.ф.-м.н. В.Ф.Козлов (геофизическая гидродинамика), д.г.-м.н Ф.Р.Лихт (литология), д. г.-м.н Л.М.Грамм-Осипов (геохимия и экология океана), д.ф.-м.н. В.И.Кляцкин (математическая физика), д.г.н. К.Т.Богданов (физическая океанология), д.г.-м.н В.В.Аникиев (морская экология), д.ф.-м.н. В.Н.Сойфер (ядерная океанология), д.г.-м.н. Б.И.Васильев (морская геология), д.г.-м.н. Е.П.Леликов (морская геология зоны перехода).
В институте успешно развиваются работы по прорывным направлениям в области гидроакустики, математического моделирования, арктических исследований, морской биогеохимии, палеоокеанологии, физики геосфер, изучения газогидратов и потоков парниковых газов из океана в атмосферу, современных методов дистанционного зондирования из космоса, по которым он является лидером в России и, по крайней мере, равным в мировом научном сообществе. Основы научных направлений, заложенные предшественниками, поддерживают и развивают их последователи и ученики, возникли новые направления исследований, возглавляемые талантливыми учеными, среди которых академик В.А.Акуличев (гидроакустика), д.г.-м.н. Р.Г.Кулинич (морская геофизика), д.ф.-м.н. С.В.Пранц, (физика динамических систем океана и атмосферы), д.ф.-м.н. К.В.Кошель (физическая гидродинамика), д.г.-м.н. А.И. Обжиров (морская и прибрежная газогеохимия), д.г.м.н. А.С.Астахов, д.г-м.н. И.Б.Цой, д.г.м.н. А.С.Горбаренко (палеоокеанология), д.х.н. П.Я. Тищенко (гидрохимия), д.б.н., В.П.Челомини д.б.н. В.А.Раков (морская экология, экотоксикология), чл.-корр. РАН И.П.Семилетов (газогеохимия арктических морей), д.ф.-м. н. Л.М.Митник (спутниковая океанология), д.т.н. Ю.Н.Моргунов (акустические технические средства и методы в океанологии), академик РАН Г.И.Долгих (физика геосфер), д.ф.-м.н. А.Н. Рутенко (акустическое зондирование океана) и др. Этот список можно продолжать.
Фундаментальные и прикладные разработки ТОИ ДВО РАН соответствуют современному мировому уровню науки. Исследования института служат экономическому развитию Дальнего Востока, обеспечению безопасности России, укреплению ее позиций в азиатско-тихоокеанском регионе. В ТОИ ДВО РАН достигнуты значительные успехи в исследовании природы и ресурсов дальневосточных морей, северо-западной части Тихого океана и Восточной Арктики, понимании роли этих бассейнов в происходящих глобальных изменениях, формировании опасных погодных явлений, их реакции на региональные климатические тенденции и аномалии прошлого. Проведены комплексные исследования минеральных ресурсов, геохимических и биогеохимических процессов. Выполняется регулярный мониторинг экологической обстановки в прибрежных водах Дальнего Востока. Разработаны современные методы математического моделирования динамики вод, геохимических, газогеохимических и палеоокеанологических исследований, дистанционного зондирования с использованием спутниковых систем нового поколения, технологии высокоточной подводной навигации и связи и другие. Сформирована многопрофильная система усвоения, хранения, анализа данных и доведения до потребителя различных видов информационной продукции по океанографии и состоянию морской среды региона. Институт является лидером в исследовании морей Восточной Арктики.
Результаты научных исследований ТОИ ДВО РАН хорошо освещены в публикациях. За 45 лет опубликовано более 200 монографий, 146 тематических сборников и сборников трудов, 10 атласов и карт, более 4000 статей в российских и зарубежных журналах, множество выступлений на конференциях как в России, так и за рубежом. Более 100 грантов РФФИ и несколько грантов Российского научного фонда, Фонда перспективных исследований получили сотрудники ТОИ ДВО РАН для поддержки своих научных исследований.
В институте создан высокий инновационный потенциал. ТОИ ДВО РАН выполняет большой объем прикладных исследований, как по оборонной тематике, включая гранты Фонда перспективных исследований и прямые договора с Министерством обороны, а также по контрактам с российскими промышленными организациями, региональными государственными структурами, другими институтами и зарубежными партнерами. Большой объем работ выполняется в связи с нефтегазовыми разработками на шельфе о. Сахалин в Охотском море, развитием промышленной инфраструктуры прибрежной зоны Приморского края, деятельностью природоохранных организаций. В целом объем исследований, выполняемых ТОИ ДВО РАН по контрактам в 2015 и 2016 гг., составлял соответственно 20 и 31% от общего бюджета института. При этом общий объем средств, привлекаемых из внебюджетных источников, увеличился за период 2013-2016 гг. более чем в 3,5 раза.
Традиционно ТОИ ДВО РАН имеет устойчивые и обширные международные связи, активно участвует в крупнейших международных океанографических проектах, таких как NEAR-GOOS (Международная программа «Глобальная система наблюдения океана для района северо-восточной Азии»), UNEP («Программа ООН по защите окружающей среды»), Международная программа NOWPAP, SCOR, PEACE и др. Созданы совместные лаборатории с зарубежными партнерами: российско-японская по изучению окружающей среды (с Аспирантурой естествознания и технических наук Университета Канадзавы, Япония) и вьетнамо-российская по морским наукам (с Институтом морской геологии и геофизики Вьетнамской Академии наук и технологий, ИМГГ ВАНТ и российско-корейский центр морских и информационных технологий (MT-IT)(с Институтом науки и технологий, г. Кванджу, Республика Корея), российско-китайский центр по изучению океана и климата (с Первым институтом океанографии КНР, г. Циндао).
Многогранная и успешная деятельность Института по достоинству оценена РАН и ФАНО России: в этом году Институту присвоена первая категория (Приказ ФАНО России №157 от 28 марта 2018 г.). Хочется верить, что и в будущем ТОИ ДВО РАН исследования будут успешными, полезными и направленными на развитие науки и процветание общества.
Н.И.Савельева,
ученый секретарь ТОИ ДВО РАН,
кандидат географических наук,
специально для газеты «Дальневосточный ученый»