Общее собрание Российской академии наук завершилось в Москве в пятницу 30 марта

Среди многих выступлений на Общем собрании одними из самых животрепещущих стали выступления руководства региональных отделений РАН - Дальневосточного, Сибирского, Уральского... Тем более, что из-за плотности графика собрание постановило ограничить регионалов 10-ю минутами вместо 15-ти. Ниже представлены полные версии выступления и презентации председателя ДВО РАН акад. В.И.Сергиенко на Общем собрании Российской академии наук 29 марта 2018 года. 

Уважаемые коллеги!

1В 2017 году Дальневосточное отделение продолжило научно-методическое руководство научными учреждениями ФАНО на Дальнем Востоке, а также координацию проведения фундаментальных исследований в университетах региона и координацию межрегиональных и международных проектов и программ, выполняемых с участием научно-исследовательских организаций Дальнего Востока, в том числе в рамках программы фундаментальных научных исследований РАН по приоритетным направлениям «Дальний Восток».

Как и вся Российская академия наук, Дальневосточное отделение работало в новых условиях, которые Президент РАН в своем докладе на утреннем заседании абсолютно точно назвал «критически сложными». Основным вектором движения в 2017 году был переход от политики выживания к стратегии развития.

В составе Дальневосточного отделения 23 академика и 41 член-корреспондент РАН. Аппарат Отделения располагает 37 штатными единицами. Под научно-методическим руководством находится 47 научных организаций, численность научных работников после объединения с РАМН и РАСХН в 2013 году практически не менялась и составляет на сегодняшний день 3124 человека, при общей численности около 6500.

2Морская держава не может обойтись без фундаментальных и прикладных исследований процессов в толще вод и на дне морей и океанов, в т.ч. без разработки технических средств изучения океана.. В свое время Академия наук и ее Дальневосточное отделение затратили немало сил и средств для создания Института проблем морских технологий ДВО РАН в г. Владивосток. В последние годы здесь не все идет гладко. И тем не менее с удовлетворением могу отметить, что в 2017 году сотрудниками института завершена натурными испытаниями разработка новой технологии мобильного выполнения глубоководных исследований вдоль протяженных трасс с помощью автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА). Решена задача оперативной навигационной поддержки АНПА в условиях значительного изменения рельефа дна и геомагнитной обстановки. Мобильная навигационная система включает в себя судовой модуль и модуль на АНПА и не требует использования автономных гидроакустических маяков. Результаты глубоководных инженерно-исследовательских работ в Охотском море при прокладке ВОЛС на Камчатку была подтверждена требуемая точность и высокая эффективность работы мобильной навигационной системы АНПА «ММТ-3000» в сложных гидрологических условиях вдоль протяженных трасс общей длиной  более 520 км.

3Космические исследования – это авангард российской фундаментальной и прикладной науки. И здесь у институтов Отделения есть неплохие достижения. Так, Уссурийской астрофизической обсерваторией ДВО РАН исследована кинематика ядра и фронтальной структуры коронального выброса массы в ходе солнечного события 17.08.2013. Выявлено, что выброс массы был инициирован эруптивным протуберанцем. Ядро коронального выброса массы сформировалось до расстояний в 4 R¤, эволюция структуры продолжалась на высотах до 25 R¤. Поскольку корональные выбросы являются причинами геомагнитных бурь, изучение сценариев их инициации и распространения важно для понимания механизмов их возникновения и прогноза возмущений космической погоды.

Фундаментальные физические исследования в области микроэлектроники были организованы на заре создания нашего Отделения профессором Ф.Г. Старосом, членом-корреспондентом В.Г. Лифшицем. Многочисленные разработки в этом направлении выполнены в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН. Среди наиболее важных структур следует назвать изучение двумерных соединений таллия (Tl) со свинцом (Pb), висмутом (Bi), теллуром (Te) и селеном (Se) на кремнии Si (111). Установлено, что несмотря на одинаковую структуру, соединения Tl-Pb и Tl-Bi – металлы, а Tl-Te и Tl-Se – диэлектрики. Определены электронные свойства этих соединений. Продемонстрирована возможность формирования планарных гетероструктур на их основе.

4Дальневосточное отделение участник программы фундаментальных научных исследований РАН по приоритетным направлениям «Дальний Восток». В настоящее время это, пожалуй, один из важнейших инструментов Академии по реализации прорывных направлений в науке. И наша задача сделать все, чтобы эта программа продолжала поддерживать передовые фундаментальные и поисковые научные исследования.

Среди научных результатов, полученных при выполнении программы в 2017 году, отмечу исследования в Арктике, в результате которых выявлены новые закономерности в транспорте и трансформации органического вещества в исследуемой геосистеме «суша-шельф» в районах, наиболее подверженных современному изменению климата. Проведенный анализ липидных биомаркеров поверхностных осадков Восточно-Сибирского шельфа подтвердил доминирующий вклад органического вещества наземного происхождения в современный седиментогенез. Комплексное исследование многолетней динамики карбонатной системы вод Восточно-Сибирского шельфа показало, что доминирующими факторами, ответственными за экстремальную асидификацию вод этого района, являются окисление эрозионного органического вещества до СО2 и прямой эффект разбавления морской воды речным стоком.

5Разработан способ получения гетерогенных катализаторов на основе соединений молибдена, чрезвычайно востребованных для окисления органических загрязнителей различной природы, в частности, для гидротермального окисления металлорганических комплексов радионуклидов, входящих в состав жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Уникальность катализаторов заключается в их химически активном составе и высокопористой структуре, что позволяет избежать кольматации пор и блокирования каталитических центров продуктами окисления и продлить срок службы катализатора.

Для нужд аэрокосмической техники (в частности палубной авиации) разработан способ формирования композиционных защитных покрытий на различных сплавах алюминия, в том числе легированных Sc, Cu и Mg. Композиционные покрытия, сформированные трёхкратным нанесением из суспензии ультрадисперсного политетрафторэтилена, обладают уникальными антикоррозионные свойствами, снижая значение плотности тока коррозии (в 3 % растворе NaCl) для всех защищаемых сплавов до уровня (3,1∙10-11 – 4,0∙10-12 А/см2), что на три-четыре порядка ниже, чем у стандартных покрытий.

6Финансирование программы «Дальний Восток» после реформы РАН, к сожалению, постепенно сокращалось. В соответствии с планом на 2018 год оно будет составлять всего 102 млн. По материалам исследований, проведенных в рамках программы «Дальний Восток» в 2017 году опубликовано 184 работы в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях, защищено 9 диссертаций, издано 5 монографий, получено 11 патентов, в том числе международных.      

Общий анализ публикационной активности институтов ФАНО, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, показывает сложную картину. Реформа не вызвала внезапного спада публикационной активности, так как это довольно громоздкий инерционный процесс. Вместе с тем в 2017 году по сравнению с 2014 годом число книг и монографий опубликовано на 22% меньше. Общее число статей, в том числе в рецензируемых журналах до 2016 года росло, в 2017 году – наметился спад. Это говорит о том, что внутренние ресурсы роста публикационной активности в большей части институтов исчерпаны или близки к этому состоянию и что без существенных изменений материальной базы институтов и без корректировки администрирования в науке дальнейший рост невозможен.

7Вместе с тем следует отметить, что тенденция повышения качества научных публикаций сотрудников институтов ДВО РАН сохраняется вот уже около 10 лет. Средний показатель – число статей в Web of Science и Scopus на одного сотрудника достиг в 2017 году значения 0,613, а у институтов лидеров он превышает 1,4-1,6. Вместе с тем есть тревожные сигналы. На нижней картинке слайда красным показана динамика публикационной активности по отдельным направлениям наук. Видно, что показатели работы институтов сельскохозяйственного профиля в 2017 году упали в 3 раза. Боюсь, что это результат бесконечных попыток реформирования этих учреждений. Большая их часть попала в III категорию, так что можно ожидать дальнейшей деградации, если в систему оценок этих институтов не будут включены другие индикаторы – новые сорта, новые с/х технологии и т.п., что и является важнейшим показателем работы этих институтов.

Дальневосточное отделение проводит активную международную деятельность, в том числе переговоры, встречи, конференции, симпозиумы как в нашей стране, так и за рубежом. Так, в 2017 году проведено 8 международных мероприятий, среди которых наиболее значимые:

  • 3-й двусторонний симпозиум ДВО РАН и Корейской академии наук и технологий (КАНТ) «Натуральные продукты, наномедицина и восточная медицина» (г. Владивосток 1 июня 2017 года);
  • 3-й Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй» (г. Владивосток 2–3 мая 2017 года). В форуме приняли участие российские ученые и их коллеги из Франции, Японии, Венгрии, Болгарии, Казахстана;
  • 33-й Российско-японский симпозиум историков и экономистов ДВО РАН и района Кансай (31 августа 2017 г.). Состоялась церемония награждения дипломами «Почетный доктор ДВО РАН»:

- профессора Осакского университета экономики и права (Япония) Вакио Фудзимото;

- профессора Университета Ниигаты (Япония) Сигэки Хакамада.

8Проведены встреча и переговоры с Китайской академией наук, Китайской академией общественных наук, с Департаментом науки и техники провинции Чжэцзян (гг. Пекин, Шанхай).

Отделение является членом Тихоокеанской научной ассоциации. На базе ДВО РАН организован Национальный комитет ТНА, осуществляющий координацию деятельности в России. Председатель Национального комитета ТНА в России – академик РАН В.И. Сергиенко является также членом Исполнительного совета ТНА.

Отделение – член Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии. Заместитель председателя ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин является членом исполкома ААННСА (с 2016 г.).

ДВО РАН активно работает и с Европейской стороной.

Теперь несколько слов о подготовке кадров и работе аспирантуры в институтах. Прием в аспирантуру резко ограничен, вместо сотен аспирантов в прошлом, у нас их десятки.

Число Советов по защите диссертаций с 2012 года уменьшилось с 22 до 15 в 2017 году. Сокращается число защит. Так, в 2017 году защищено всего 26 кандидатских и 4 докторских диссертации. Можно видеть, что в 2012 годах защит было 66 и 14 соответственно. Конечно это не совсем чистый результат – многие сотрудники защищают диссертации в других советах, но общая тенденция такова.

Последние годы привели к существенному омоложению научного состава. Средний возраст научных сотрудников у большинства институтов 44-50 лет, доля молодых сотрудников (до 35 лет) находится на уровне 25-35%.

9К сожалению, не вызывает оптимизма структура финансовых затрат институтов. Нарастающими темпами в общих затратах растет доля оплаты труда и в некоторых институтах она уже превышает 80 процентов. Понятно, что при такой структуре никакого развития, никаких перспектив в части обновления материально-технической базы не может. Это ненормальная ситуация и руководству институтов совместно с ФАНО нужно стремиться к тому, чтобы в общих затратах фонд заработной платы составлял не более 60 процентов, чтобы оставались средства на развитие и модернизацию парка оборудования. Мы очень надеемся, что последние события, а именно обещание правительства РФ выделить 30 млрд. рублей на модернизацию, будут реализованы и институты, находящиеся под научно-методическим руководством ДВО РАН, получат свою долю.

Буквально несколько слов о морских экспедиционных исследованиях. Традиционно считалось, что ДВО – морское Отделение. Тематика более половины институтов так или иначе связана с исследованиями Мирового океана. Именно поэтому для нас так важны морские экспедиции. Без нового экспериментального материала трудно ожидать научных публикаций высокого уровня по глобальным проблемам Мирового океана.

Происходит закономерное старение научного флота и сокращение объемов морских экспедиционных работ институтов ДВО РАН. Данные на слайде – без комментариев. Отделение предпринимает попытки взаимодействовать с ФАНО, но планировать положительные результаты сложно. Отмечается большой информационный шум, который маскирует истинное положение вещей. Приведу цитату с сайта ФАНО «в 2017 году были выполнены 42 морские экспедиции общей продолжительностью 700 судосуток. Следует отметить, что еще в 2013 году этот показатель не превышал 30 судосуток в год» (цитата по: https://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=39697). На нашем графике видно, что только по ДВО РАН число судосуток в 2013 году составило 284. Какую информацию анализирует уважаемой ведомство – Вопрос.

10Теперь о научных кадрах. Изменение качественного состава научных сотрудников практически прекратилась. Число докторов наук работающих на постоянной основе в институтах ДВО перестало расти в последние годы и не превышает 450 человек, а число кандидатов наук – 1500 -1600 человек. С привлечением совместителей ситуация чуть лучше, но не принципиально. До 70% докторского состава институтов старше 60 лет, около 10% приходится на докторов младше 50 лет. Такая структура докторского состава существенно осложняет процесс обновления руководства институтами и подготовки кадрового резерва.. По кандидатом наук распределение по возрасту выглядит значительно благоприятнее и характеризуется двумодальной структурой.

Несмотря на сложности, Дальневосточное отделение предпринимает усилия по совершенствованию и развитию сеть институтов и инновационной инфраструктуры. Предстоит создать ряд центров, так сказать, опережающего развития, в том числе биотехнологий, нанотехнологий, наноструктурированных и функциональных материалов.

В рамках организации Тихоокеанского научно-образовательного центра на о-ве Русский предполагается создание новых научных учреждений ДВО РАН: 

  • Институт нефти и газа;
  • Институт медицинских технологий;
  • Институт фундаментальной и прикладной физики;
  • Институт геофизики и геохимии;
  • Тихоокеанский институт международных отношений и проблем безопасности;
  • Ситуационно-аналитический центр коллективного пользования при космодроме Восточный.

В завершении доклада хочу сказать, что Дальневосточное отделение, как и все остальные структуры Российской академией наук готово выполнить все возложенные на них задачи и продолжает это делать несмотря на сложности и трудности текущего момента. И подводя итоги ушедшему 2017 году, мы отмечаем высокий уровень достижений российских ученых практически по всем важнейшим и актуальным направлениям развития мировой науки. Считаю, что Общее собрание РАН может положительно оценить деятельность Российской академии наук в отчетном периоде и утвердить доклады Президента РАН академика А.М. Сергеева и главного ученого секретаря Президиума РАН академика Н.К. Долгушкина. Первоочередные Задачи РАН на ближайшее будущее, сформулированные академиком А.М.Сергеевым нами одобряются, в том числе в части формулирования крупных научно-технических задач, способных оказать влияние на социально-экономические процессы в регионе. Мы полагаем, что для научного и научно-образовательного комплексов ДВФО одной из таких задач должна быть программа глубоководных исследований на акваториях прилегающих морей Дальнего Востока, Северо-западной Пацифики и Восточного сектора Российской Арктики.

Спасибо за внимание!

Презентация доклада председателя ДВО РАН акад. В.И.Сергиенко на Общем собрании РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН