Мы должны стремиться к развитию и открывать новые институты

Во вторник 27 марта Бежевом зале Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве прошло заседание Президиума и Общее собрание ДВО РАН.

ОСДВО 01Перед началом работы Общего собрания ДВО РАН его участники, стоя, минутой молчания почтили память погибших во время пожара в Кемерово.

ОСДВО 02Затем с докладом «О деятельности Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2017 году» выступил председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко.

На текущий момент Дальневосточное отделение объединяет в своих рядах 23 действительных члена и 41 члена-корреспондента Российской Академии наук. Штатная численность аппарат ДВО РАН – 37 единиц. Под научно-методическим руководством ДВО РАН – 47 научных организаций.

Председатель ДВО РАН отметил, что сотрудники аппарата Отделения в минувшем году работали в тесном контакте со всеми 8-ю Объединенными учеными советами ДВО РАН, учеными секретарями институтов, членами РАН из состава Дальневосточного отделения. Объединенные ученые советы принимали активное участие в рассмотрении и согласовании планов и отчетов НИР в рамках Государственных заданий институтов, обсуждении кандидатур на должность руководителей институтов, рассмотрении различных вопросов по реструктуризации научных организаций. В рамках экспертной деятельности они сформировали Реестр экспертов РАН, занимались подбором экспертов для экспертизы научных отчетов, утверждали результаты проведенной экспертизы.

Доклад 1Приоритетные направления исследований ученых ДВО не являются чем-то постоянным и со временем трансформируются. Но в их числе есть все, что необходимо для комплексного развития Дальневосточного региона.

Доклад 02А так выглядит распределение научных сотрудников по направлениям науки, закрепленными за соответствующими ОУС ДВО РАН. Обращает на себя внимание тот факт, что более половины научных сотрудников, а именно 52%, заняты проблемами наук о Земле и сельского хозяйства.

Далее председатель ДВО РАН академик В.И.Сергиенко перечислил 30 главных, по мнению Объединенных ученых советов, достижений дальневосточной науки за последний год. Их авторы: Институт автоматики и процессов управления, Тихоокеанский океанологический институт, Институт прикладной математики, Вычислительный центр ДВО РАН, Институт проблем морских технологий, Уссурийская астрофизическая обсерватория, Институт машиноведения и металлургии, Институт химии, Национальный научный центр морской биологии, ФНЦ Биоразнообразия, Тихоокеанского института биоорганической химии, Тихоокеанский океанологический институт, Институт вулканологии и сейсмологии, Северо-Восточный комплексный НИИ, Тихоокеанский институт географии, Институт экономических исследований, Институт истории, археологии и этнографии, ВНИИ сои, Магаданский, Камчатский и Якутский НИИСХи,  Приморская плодово-ягодная опытная станция, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П.Сомова, ДНЦ физиологии и патологии дыхания, НИЦ «Арктика» и другие.

ОСДВО 03Одним из основных инструментов ДВО по реализации прорывных направлений в науке и предметом нашей особой гордости назвал председатель ДВО РАН программу фундаментальных научных исследований РАН по приоритетным направлениям «Дальний Восток». Успешно завершена она в 2015-2017 годах и подана заявка от ДВО РАН на следующий период 2018-2020 гг. В рамках программы «Дальний Восток» в 2017 году опубликовано 184 работы в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях, защищено 9 диссертаций, издано 5 монографий, получено 11 патентов, в том числе международных. Жаль, что финансирование программы неуклонно  сокращается. На 2018 год оно должно составить около 102 млн.

На 15% сократилось в 2017 году по сравнению с 2014 годом число опубликованных книг и монографий. Наметился спад общего числа статей, в том числе в рецензируемых журналах. Хотя число статей на 1 научного работника, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus продолжает расти.

Доклад 03Есть проблемы у Отделения с собственными изданиями. Всего в Дальневосточном отделении выходит 19 научных журналов. Однако только у семи из них ДВО является соучредителем и поэтому может их хоть как-то финансово поддерживать. ФАНО не планирует финансирование издания журналов, так что будущее их темно.

Число Советов по защите диссертаций с 2012 года уменьшилось с 22 до 15 в 2017 году. Сокращается число защит. Так, в 2017 году защищено 26 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Дальневосточное отделение ведет активную международную деятельность. Так, совместно с Вьетнамской академией наук и технологий в 2017 году проведен «Конкурс совместных проектов в области фундаментальных исследований на 2018-2019 гг.». Делегации ДВО РАН во главе с председателем ДВО РАН академиком В.И. Сергиенко посетили институты Китайской академии наук в Пекине и Шанхае в мае 2017, Институт прикладной химии Китайской академии наук в г. Чанчунь в августе 2017. Делегация ДВО РАН во главе с заместителем председателя ДВО АРН академиком Ю.Н. Кульчиным в октябре 2017 года провела переговоры с президентом Национальной академии наук Киргизской Республики в Бишкеке.

ОСДВО 05ДВО РАН является членом Тихоокеанской научной ассоциации (ТНА), Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии (ААННСА) и членом консорциума программы ERA.Net-RUS Plus. На базе ДВО РАН организован Национальный комитет ТНА, осуществляющий координацию деятельности в России. В январе 2017 года В.И. Сергиенко принял участие в заседании Исполнительного комитета Тихоокеанской научной ассоциации, которое состоялось в Пекине.

В марте 2017 года академик Ю.Н. Кульчин, академик В.И. Сергиенко и другие приняли участие в заседании Исполнительного совета Ассоциации академий наук и научных сообществ в Азии (ААННСА). Заместитель председателя ДВО РАН академик Ю.Н. Кульчин является членом совета ААННСА (с 2016 г.). Академик Ю.Н. Кульчин году принял участие в 3-х заседаниях Группы финансирующих сторон программы ERA.Net-RUS Plus (Рига, Москва). Член-корреспондент РАН В.В. Богатов - в заседании Научного совета программы ERA.Net-RUS Plus, октябрь, Кишинев (Республика Молдова).

Представители ДВО РАН выступили на симпозиуме ААННСА «Реализация полного цикла исследований и разработок: из лаборатории – в общество», сентябрь, Тагайтай (Филиппины) и семинаре ААННСА «Стратегии построения связи между наукой о землетрясениях и политикой по информированию государственных структур и общественности для снижения рисков и последствий землетрясений», октябрь, Бишкек (Киргизия).

Доклад 051-2 июня 2017 года во Владивостоке проведен Третий двусторонний симпозиум ДВО РАН и Корейской академии наук и технологий «Натуральные продукты, наномедицина и восточная медицина».  2-3 мая 2017 года в ДВО РАН прошел Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй», проводились и другие международные мероприятия.

Говоря о структуре финансовых затрат, академик В.И.Сергиенко в очередной раз отметил стремительно растущую в ней долю оплаты труда, которая в некоторых институтах уже превышает 80%. При такой структуре никакого развития, никакого задела на будущее образоваться не может. Так что руководству институтов совместно с ФАНО нужно стремиться к балансированию бюджета, в котором доля зарплаты не превышала бы 60%. Тогда появятся средства на развитие и модернизацию парка оборудования.

После передачи УНИФ ДВО РАН в ИО РАН количество экспедиционных судосуток в РАН в 2017 году сократилось вдвое в сравнении с 2016-м годом и составило 205 судосуток. Для информации нужно напомнить, что в год начала «научной» реформы - в 2013 году их количество составило 284 судосуток, а еще годом ранее – около 900. В перспективе нам нужно добиться, чтобы Дальневосточному отделению были построены несколько пусть небольших - 1,5 – 2,5 тысячи тонн, но хорошо оснащенных НИС, отметил академик В.И.Сергиенко.

ОСДВО 04За последние годы докторский состав Академии сильно прибавил в возрасте. Сегодня в институтах ДВО около 70% докторов наук - старше 60-ти лет. «Молодежи» до 50 лет  - всего 10%. Дошло до того, что на момент выборов у возрастного руководства многих институтов не оказалось кадрового резерва.  И теперь нужно как-то загодя создавать будущим перспективным руководителям условия для работы над докторскими диссертациями. Например, освободив их от дополнительной рабочей нагрузки.

Одна из самых тяжелых потерь Дальневосточного отделения РАН в минувшем году – утрата его корпоративной информационно-телекоммуникационной сети, которая охватывала все институты, станции, стационары и заповедники, входящие в структуру ДВО РАН. Она позволяла осуществлять не только внутренний документооборот между институтами и Президиумом, но и обеспечить систему видеоконференцсвязи ДВО РАН для проведения заседаний конкурсной комиссии по программе «Дальний Восток», заседаний Совета молодых ученых ДВО РАН, научных конференций, семинаров. В этой сети работала информационная система «Гранд ДВО РАН», Центр научных данных ДВО РАН», система предоставления услуг суперЭВМ ВЦ ДВО РАН и ИАПУ ДВО РАН, система прецизионных наблюдений за движениями земной коры на всем Дальнем Востоке, за вулканической деятельностью на Камчатке и Курильских островах, обеспечивала работу российско-американской команды KVERT. Сеть поддерживала исследования, проводимые с участием зарубежных партнеров в рамках международных проектов и двухсторонних соглашений. Ничего этого теперь по решению ФАНО нет, и каждый институт сам строит собственную коммуникацию с внешним миром, что порождает массу новых проблем.

ОСДВО 06Сложнейшая задача – модернизация материально-технической базы. До реформы РАН решением президиума выделялось примерно 10% бюджета ДВО РАН (до 700 млн руб.) в распоряжение приборной комиссии, которая осуществляла реализацию программы обновления приборного парка институтов, в том числе путем создания и развития межинститутских ЦКП. После 2013 года это все прекратилось и последние годы приборы институтами закупаются только за счет внебюджетных средств. Оборудование катастрофически стареет и даже центры коллективного пользования ситуацию не спасают. У них сегодня нет денег ни на ремонт оборудования, ни на закупку комплектующих. Для обновления парка оборудования даже в рамках ЦКП нам сегодня нужны и значительные единовременные финансовые ресурсы, и время. Пытается ФАНО под надуманным предлогом лишить финансирования и Медицинское объединение ДВО РАН, которое обеспечивает себя лишь на 60%, но тем, не менее, не только оказывает медицинские услуги, но и ведет фундаментальные исследования.

ОСДВО 08Тем не менее, отметил председатель ДВО РАН, несмотря на множество серьезнейших проблем, среди важнейших задач Отделения – разработка «Стратегии развития Дальневосточного отделения РАН», в которой будут определены приоритетные направления фундаментальных исследований и инновационной деятельности, обновление экспериментальной базы, информационных и вычислительных ресурсов, развитие центров коллективного пользования, совершенствование сети научных учреждений. Несмотря ни на что, необходимо создание новых научных учреждений. Одним из таких проектов является организация Тихоокеанского научно-образовательного центра на о-ве Русский, в составе которого должно быть создано сразу 6 новых НИИ.

Следующими проектами могут быть Морской биотехнопарк «Островной» и центр спутникового мониторинга, Центр по разработке и производству  высокоэффективных селективных сорбентов и флокулянтов и Центр робототехники  по производству АНПА - автономных  необитаемых подводных аппаратов, Автоматизированный информационно-аналитический центр Приморского края и Технопарк в сфере высоких технологий.

Доклад 07- Мы получаем хорошие научные результаты, хорошо публикуемся, - отметил академик В.И.Сергиенко, - но общество не удовлетворено тем, что наши результаты оказывают слабое влияние на социально-экономические процессы в обществе. Поэтому наша задача – довести фундаментальные и прикладные научные разработки до опытного производства и выпуска продукции малой серией. 

Важнейшая задача – привлечение и закрепление талантливой научной молодежи. Она может быть реализована: созданием системы постдоков для выпускников аспирантуры академических институтов в рамках целевого конкурсного финансирования в форме 3-4 летних контрактов с отдельными институтами; реализацией программы строительства служебного жилья для молодых специалистов, в том числе создание системы льготного кредитования.

Необходимые действия по реализации поставленных задач: 

  • усиление позиции ДВО РАН как основного координатора науки и интеллектуального центра на территории дальневосточного региона;
  • обеспечение высокого уровня фундаментальных исследований;
  • усиление координации и единства в ДВО РАH, повышение роли ОУСов;
  • возрождение интеграционных проектов и программ;
  • реанимация целевых комплексных программ фундаментальных исследований;
  • активизация деятельности совета молодых ученых;
  • использование наработанного опыта комплексных проверок научных учреждений с учетом современных требований;
  • решение финансовых вопросов по капремонту, приобретению современного оборудования, издательской деятельности и пополнению библиотечного фонда;
  • широкая популяризация науки и научных достижений.
  • необходимо с осторожностью подходить к вопросам реструктуризации сети научных учреждений Дальнего Востока, созданных несколькими поколениями ученых в сложнейших, подчас трагических политических и социально-экономических условиях;
  • для Дальневосточного макрорегиона необходимо предусмотреть особые (льготные) условия поддержки научных, как правило, многопрофильных учреждений;
  • необходимо сохранять и развивать социальную и производственную инфраструктуру ДВО РАН.

Общее собрание заслушало также доклад главного ученого секретаря ДВО РАН члена-корреспондента РАН В.В. Богатова «О работе президиума ДВО РАН в 2017 году», провело обсуждение обоих докладов, рассмотрело вопрос о кандидатах на присвоении звания «Профессор РАН» и после общей дискуссии приняло итоговое постановление. Затем оно завершило работу.

 

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН