Академик РАН Геннадий Красников: Мы должны вернуть Российской академии наук утраченный авторитет

001

С учеными Дальневосточного отделения РАН встретился академик РАН Геннадий Красников ‒ один из претендентов на пост главы Российской академии наук. Встреча прошла во Владивостоке в Президиуме ДВО РАН в режиме видеоконференции. В ней приняли участие не только ученые Приморья, но и представители науки из Хабаровского края, Магаданской и Сахалинской областей.

Геннадий Яковлевич Красников обладает многими должностными титулами, званиям, регалиями, но в первую очередь, ‒ сказал, предваряя встречу, председатель ДВО РАН академик РАН Валентин Сергиенко, ‒ Геннадий Яковлевич, крупнейший ученый в области микроэлектроники, генеральный директор АО «НИИМЭ», а возглавляемый им коллектив давно известен как ведущий российский центр микроэлектроники.

Напомним. Г.Я. Красников родился в 1958 году, окончил физико-технический факультет Московского института электронной техники. Избран академиком по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН в 2008 году. В настоящее время академик РАН Геннадий Яковлевич Красников – генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники», председатель Совета директоров ПАО «Микрон», АО ««Научно-исследовательский институт точной механики», руководитель приоритетного технологического направления Российской Федерации «Электронные технологии», Межведомственного совета по ЭКБ (электронной компонентной базе) РФ, председатель Научного совета РАН «Физико-химические основы полупроводникового материаловедения», член НТС Военно-промышленной комиссии РФ, член Консультативного Научного совета Инновационного центра «Сколково», член Наблюдательного совета национального исследовательского университета «МИЭТ» и Новосибирского национального исследовательского университета. Г.Я. Красников возглавляет базовую кафедру «Микро и наноэлектроника» в Московском физико-техническом институте (ГУ) и базовую кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Московском институте электронной техники (ГУ). Он является главным редактором журналов «Микроэлектроника», «Электронная техника. Серия микроэлектроника», «Интеллект и Технологии».

Академик Красников рассказал дальневосточным коллегам об основных направлениях работы института, которым руководит с 1991 года, о перспективах развития микроэлектроники, обозначил тезисы предвыборной программы.

Гражданская продукция института связана в основном с RFID-технологией. Это радиочастотные метки, которые активно используются в маркировке товаров, транспортных приложениях, существующих и разрабатываемых электронных документах, банковских платежных системах ‒ это направления, в которых мы сейчас работаем и успешно конкурируем с продукцией зарубежного производства, ‒ сказал Г.Я. Красников. ‒ Наша продукция имеет не только коммерческую составляющую ‒ она обеспечивает независимость страны в стратегических сферах: в банковской, транспортной, идентификации и т.п. И для государства очень важно, чтобы IP, лежащие в основе таких изделий, были собственные и полностью контролируемые, а не зарубежные.

Среди потребителей и заказчиков НИИМЭ крупные столичные и федеральные структуры. В частности, метрополитен, "Мосгортранс", Госзнак что говорит о лежащей на коллективе огромной ответственности.

Наша продукция, ‒ подчеркнул Красников, ‒ должна быть конкурентной по всем параметрам. Благодаря своим потребителям мы имеем возможность отрабатывать новые изделия на национальном рынке, доводить их качество до высочайшего уровня, чтобы затем успешно конкурировать на рынках других стран. Поделился академик опытом работы привлечения молодежи в науку.

Далее Г.Я. Красников озвучил тезисы предвыборной программы. Претендент на должность президента РАН противник ограничений фундаментальных исследований в академической науке. Он считает, что для этого необходимо изменить роль и статус РАН, чтобы академия могла активно участвовать в формировании и реализации крупных наукоемких программ и проектов из средств которых можно было бы финансировать часть фундаментальных исследований, имеющих важное государственное значение.

Также Геннадий Яковлевич считает, что научно-экспертная функция РАН должна осуществляться через координацию всех научных исследований и разработок, ведущихся научными учреждениями, университетами, отраслевыми НИИ и КБ. При этом он подчеркнул, что РАН должна принять на себя определенную долю ответственности за доведение научных разработок до практического использования.

Академик выразил озабоченность, что ФАНО, созданное для избавления ученых от непрофильных нагрузок, буквально загружает академические институты бюрократическими обязанностями и отчетностью. При этом берет на себя сугубо научные функции. Например, много нареканий вызывает так называемое укрупнение институтов – объединение нескольких научных организаций в один институт, невзирая на их научные направления. Он считает, что научно-методическое руководство научных организаций ФАНО должно осуществляться РАН.

И наконец, по мнению академика, необходимо наделить региональные отделения широкими полномочиями для решения проблем научно-технологического развития. Таково его видение ситуации, на основе которого можно выстраивать дальнейшую стратегическую линию.

В заключение выступления Г.Я. Красников призвал сделать все возможное, чтобы вернуть утраченный авторитет Российской академии наук.

Вопросы задавали: академики Ю.Н. Кульчин, Г.И. Долгих, члены-корреспонденты РАН В.Л. Ларин, П.В. Крестов, А.Г. Клыков, Б.А. Воронов (Хабаровск), С.И. Смагин (Хабаровск), доктор геолого-минералогических наук В.Е. Глотов (Магадан). Круг их был достаточно широк: о власти и науке, реструктуризации научных учреждений, научной экспертизе, о практике внедрения научных разработок, подготовке кадров для науки, роли научных центров, подведомственных ФАНО, о новых научных направлениях, инициируемых РАН. Участники встречи получили исчерпывающие ответы Г.Я. Красникова.

Презентация доклада академика РАН Г.Я. Красникова http://www.sbras.ru/files/news/docs/krasnikov_15_06_2017.pdf

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН