Упорства, силы духа!

20 мая 2017 года отмечает  юбилей член-корреспондент РАН Валентин Александрович Авраменко. Поздравляем!

12АВРАМЕНКО Валентин Александрович – член-корреспондент Российской академии наук (2008), доктор химических наук (2003), профессор, руководитель Отдела сорбционных технологий Института химии ДВО РАН, профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), член ряда  редколлегий отечественных журналов. Является автором свыше 250 научных трудов, более 25 авторских свидетельств и патентов, награжден медалью Ор-дена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

В.А. Авраменко родился 20 мая 1952 году в г. Фергана Узбекской ССР. В 1974 году окончил химический факультет Дальневосточного государственного университета, по окончании работал там в качестве преподавателя. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «физическая химия». В 1985 году перешел на работу в Институт химии ДВНЦ АН СССР (впоследствии – ДВО АН СССР и ДВО РАН), где с 1988 года возглавлял лабораторию сорбционных процессов, а с 2011 года – отдел сорбционных технологий.

Область научных интересов В.А. Авраменко включает теоретические вопросы термодинамики адсорбции, изучение сорбции биологических молекул и полиэлектролитов, разработку технологий практического применения процессов сорбции и флокуляции для очистки воды и решения экологических проблем, новые подходы к рациональному природополь-зованию (в частности, переработка техногенных золотоносных месторождений).

Особое место в деятельности Авраменко В.А. занимают работы в области переработки радиоактивных отходов сложного состава. В частности, им теоретически и экспериментально обоснован принципиально новый подход к получению методами золь-гель технологии композитных сорбентов в пористых матрицах. Высокая эффективность и экономичность предложенного Авраменко В.А. проточного метода гидротермальной переработки жидких радиоактивных отходов атомных электростанций были успешно продемонстрированы на стендовых испытаниях очистки реальных кубовых остатков АЭС.

В.А. Авраменко внес весомый личный вклад в процесс создания Дальневосточного федерального университета, работал  заместителем директора Школы естественных наук ДВФУ и руководителем кластера химических кафедр ШЕН. Под его руководством продолжает осуществляться плодотворное сотрудничество между учреждениями высшего образования (прежде всего, ДВФУ) и Академии наук. Коллектив отдела сорбционных технологий – один из самых молодых в ИХ ДВО РАН. В.А. Авраменко подготовил целый ряд ведущих специалистов в области физической химии и межфазных процессов, включая несколько докторов наук (среди них 1 член-корреспондент РАН).

Свидетельством международного признания авторитета Авраменко В.А. в области обращения с радиоактивными отходами служит его участие в работе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – с 1997 г. в качестве руководителя исследовательских программ, а с 2007 г. и по настоящее время – в качестве эксперта МАГАТЭ в области технологий обращения с радиоактивными отходами. В частности, в настоящее время в ИХ ДВО РАН выполняется курируемый МАГАТЭ контракт, связанный с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

1

6