Пресс-служба ДВО РАН

Генеральная репетиция открытия Центра по проектированию, изготовлению и испытаниям автономных необитаемых подводных аппаратов

Она случилась в Институте проблем морских технологий ДВО РАН

image1

Во Владивостоке продолжает свою работу 6-я Всероссийская научно-техническая конференция «Технические проблемы освоения Мирового океана» (ТПОМО-6). Её проводит Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН). 

В течение недели собравшиеся со всей страны учёные обсуждают широкий круг вопросов, касающихся как фундаментальных, так и прикладных и сугубу специальных проблем. Работа ТПОМО-6 проходит в трёх секциях. В первой рассматривают автономные, телеуправляемые и буксируемые робототехнические комплексы, проблемы технологии и эксплуатации, а также практическое применение и актуальные задачи развития подводной техники, включая научную, коммерческую и военную области. На второй секции обсуждаются технические средства и методы акустических, геофизических и физико-химических исследований океана, биотехнологии и экологии. Третья секция посвящена современным методам обработки сигналов и их применению для повышения эффективности и качества функционирования систем подводных объектов.

Работе учёных ИПМТ ДВО РАН в решении задач по разработке и созданию новых образцов подводной робототехники во многом должен помочь Центр по проектированию, изготовлению и испытаниям автономных необитаемых подводных аппаратов (Центр АНПА), строительство которого ведётся на территории владивостокского Академгородка. Собственно, сам Центр уже давно построен (его возведение началось ещё в 2006  году), но постоянно возникавшие по ходу строительства сложности, связанные то с мировым финансовым кризисом и недостатком средств, то с очередной властной реорганизацией Академии наук и сменой заказчика, всё отодвигали его открытие. Тем временем, в его уже возведённых стенах успели перебывать многие высокие гости, которых подробно знакомили с уникальными разработкеми ИПМТ – «изделиями», способными погружаться на глубины до шести километров и вести исследовательские работы самого широкого спектра (например, ставший знаменитым подводный аппарат, получивший название «Клавесин», успешно отработал в водах Северного Ледовитого океана, добыв доказательства принадлежности арктического шельфа Российской Федерации). А пока гости вдохновлялись достижениями учёных и специалистов института, цена затянувшегося строительства росла и с 400 миллионов дошла почти до миллиарда…

Обо всех перепетиях долгостроя участникам конференции рассказали директор ИПМТ ДВО РАН член-корреспондент РАН Леонид Анатольевич Наумов и председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Иванович Сергиенко.

В один из дней работы конференции отстроенный, но официально пока не сданный в эксплуатацию Центр АНПА принимал участников ТПОМО-6 – на его площадке прошло заседание межрегиональной рабочей группы, посвящённое ходу работ по созданию военной и специальной робототехники. К проведению заседания сотрудники ИПМТ ДВО РАН приурочили открытие Центра. Пока, правда, полуофициальное, или, как его назвали в институте, «репетиционное». Но прошло оно как положено – с красной ленточкой на входе и её перерезанием уважаемыми людьми. На  церемонии присутсвовали участники конференции, среди которых отметим  члена Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олега  Мартьянова, заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова, заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина…

Предворяя церемонию, директор ИПМТ ДВО РАН кратко изложил гостям историю стройки и объяснил, что ввиду приближающегося отопительного  сезона тянуть с открытием практически полностью готового Центра дальше неразумно.

Официальную церемонию открытия Центра АНПА намечено провести примерно через месяц.

 

image2 image3

image4

image5 image6

image7 image8

image9 image10

image11 image12

  

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН