УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ П.А. МОТАВКИН

Дирекция Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 26 мая 2015 г. на 94 году жизни скончался один из первых сотрудников института, выдающийся нейроморфолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии естественных наук, член IBRO (Международная организация по изучению мозга) и ISN (Международная ассоциация невропатологов), Почетный гражданин г.  Владивостока Павел Александрович МОТАВКИН.

Павел Александрович Мотавкин s

Павел Александрович родился в 1922 г. в селе Дорское Ярославской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу в г. Ярославле в 1941 г.,  Ленинградское военно-медицинское училище, переведенное в г. Омск, в  1942 г. Участник Великой Отечественной войны. Командовал санвзводом и санротой на Калининском, 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Войну закончил в Германии в 1945 г.

В 1952 г. П.А. Мотавкин окончил с отличием Ярославский медицинский институт,  в  1956 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук.

Профессиональную деятельность в Приморском крае П.А. Мотавкин начал в 1957 г. в Дальневосточном государственном университете, а в 1958 г. перешел во вновь организованный медицинский институт. Он стоял у истоков Владивостокского государственного  медицинского института (ВГМУ), был одним из первых преподавателей и первым проректором по учебной и научной работе (1958–1965 гг.). Павел Александрович – создатель кафедры гистологии ВГМУ.

1960–2011 гг. – заведующий кафедрой гистологии Владивостокского государственного  медицинского института ныне Владивостокского государственного медицинского университета.

2011–2015 гг. – профессор-консультант Тихоокеанского государственного медицинского университета.

В 1964 г. при Президиуме АМН СССР защитил первую в ВГМУ докторскую диссертацию «Иннервация кровеносных сосудов спинного мозга».

В 1966 г. при кафедре, возглавляемой профессором Мотавкиным, открылась аспирантура, а в 1995 г. – докторантура.

В 1984 г. учебное пособие «Введение в нейробиологию» получило престижную премию Президиума АМН ССР, а монография «Гистофизиология сосудистых механизмов мозгового кровообращения» была удостоена премии Б.И. Лаврентьева.

1967–1988 гг. – заведующий лабораторией гаметогенеза ИБМ ДВО РАН. Лаборатория была создана с целью изучения закономерностей размножения морских беспозвоночных животных в норме и в условиях загрязнения. В период с 1988 по 1993 гг. лабораторией (под названием «Лаборатория регуляции размножения») руководил ученик профессора Мотавкина, д.б.н. Ю.С. Хотимченко. В 1993 г. она была объединена с лаб. фармакологии и переименована в «Лабораторию фармакологии и цитофизиологии» (зав. лаб. д.б.н. Ю.С. Хотимченко). В 2000  г. лаборатория была разделена на два подразделения – лаб. фармакологии (зав. лаб. д.б.н. Ю.С. Хотимченко) и лаб. цитофизиологии (зав. лаб. к.б.н. М.А. Ващенко). В 2000–2007 гг. П.А. Мотавкин работал в должности главного научного сотрудника лаб. цитофизиологии.

П.А. Мотавкин – автор и соавтор около 300 научных работ, в том числе более 20 монографий, а также 8 авторских свидетельств и 6 патентов. В 1991–2011 гг. он был председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Гистология, цитология, клеточная биология» при ВГМУ; в 2000–2015 гг. – членом диссертационного совета по этой же специальности при ИБМ ДВО РАН. Под руководством П.А. Мотавкина защищены более 130 диссертаций, в том числе более 30 докторских. Он был научным руководителем диссертационных работ многих сотрудников лаб. цитофизиологии ИБМ ДВО РАН: А.А. Вараксина, Г.С. Вараксиной, М.А. Ващенко, В.Б. Дуркиной, Е.П. Коцюба, И.Г. Сясиной. П.А. Мотавкин в течение многих лет был руководителем семинара по морфологии, физиологии и биохимии ИБМ ДВО РАН.

За более чем 50 лет научно-педагогической деятельности П.А. Мотавкин создал научную школу, признанную в нашей стране и за рубежом. На рубеже гистологии и физиологии выделилось и оформилось, в качестве синтетического, новое гистофизиологическое направление, задача которого заключается в том, чтобы обобщить структурные, функциональные, биохимические аспекты регуляции церебральной гемодинамики. В проведенных исследованиях было показано, что морфологическая и нейрохимическая организация нервного аппарата мозговых сосудов находится в зависимости от возраста человека. В результате обобщения научных материалов оформилось учение о системе управления мозговой гемодинамикой. Совместно с учениками П.А. Мотавкин исследовал онтогенез и ультраструктуру мозговых капилляров, их количество в ядерных образованиях и слоях новой коры, циркадные ритмы, регуляцию медиаторами и пептидами, установил синтез ацетилхолина энкефалина, прямое и обратное взаимодействие между капилляром и нейроном в реализации трофической функции.

В ИБМ ДВО РАН под руководством П.А. Мотавкина начаты исследования закономерностей размножения морских беспозвоночных в норме и в условиях загрязнения. За прошедшие годы были описаны гаметогенез и половые циклы у массовых и коммерчески ценных видов иглокожих и двустворчатых моллюсков зал. Петра Великого (Японское море). Исследованы сезонные изменения в нейросекреторной активности центральной нервной системы двустворчатых моллюсков. Проведены пионерские работы по изучению нервных и эндокринных механизмов регуляции репродуктивной активности иглокожих и моллюсков. Установлено, что в системе управления гаметогенезом у иглокожих и двустворчатых моллюсков участвуют три основные звена: биогенные моноамины, нейропептиды и половые стероидные гормоны. Описаны распределение и локализация нитроксидергических элементов в центральной нервной системе, органах пищеварения и половой железе двустворчатых моллюсков.

В область научных интересов П.А. Мотавкина также входили исследования интраспинального органа в каскадной железисто-эндокринной системе мозга, нейротрансмиттерных систем мозга человека и нитрооксидергического механизма регуляции висцеральных систем.

Ученики и коллеги Павла Александровича Мотавкина, все, кому посчастливилось на своем жизненном пути встретить этого яркого, сильного, многогранно талантливого человека, выражают глубочайшую скорбь в связи с его кончиной.  Это был истинный, вдохновенный ученый, генерирующий идеи и щедро одаривающий ими своих учеников; блестящий артистичный лектор, лекции которого всегда собирали полный зал слушателей; много знающий и терпеливый учитель, находивший время и для студента, и для аспиранта, и для докторанта, всегда готовый посмотреть препараты, проконсультировать, помочь.

Мы потеряли очень дорогого и близкого человека….