УЧЕНЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН ВОСТРЕБОВАНЫ БИЗНЕСОМ
Авторитет специалистов понадобился для проекта по сохранению уникальной природы Хасанского района Приморья
Молодёжный экологический конкурс «Хасан – в XXI веке» проводит одна из компаний, осуществляющая свою деятельность и на юге Приморского края, через Фонд экологии и здоровья «Славянские лотосы».
Организаторы отмечают, что они впервые свели на одной площадке представителей науки, образования и предпринимательства, преследуя практическую цель, а не исследовательскую. Как рассказала исполнительный директор Фонда экологии и здоровья «Славянские лотосы» Алёна Насекина, участникам конкурса предложено найти практическое решение экологических проблем. «Нам интересны как небольшие, но самостоятельные проекты, так и софинансирование более серьёзных. Но последнее слово, конечно, остаётся за экспертной комиссией».
В экспертную комиссию устроители молодёжного конкурса пригласили главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Заслуженного эколога Российской Федерации, доктора геолого-минералогических наук, профессора Б.В. Преображенского, главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, доктора биологических наук, профессора В.А. Ракова, старшего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН Т.С.Вшивкову.
Итоги конкурса планируют подвести в конце апреля – начале мая. Из представленных проектов экспертной комиссии предстоит выбрать три лучших, направленных на сохранение уникальной природы Хасанского района. Победители получат гранты на научные исследования – 200 тысяч рублей, 150 тысяч рублей и 50 тысяч рублей.
К участию в конкурсе приглашаются молодые учёные, учащиеся образовательных учреждений общего образования и учреждений дополнительного образования, учащаяся молодёжь учреждений высшего и среднего профессионального образования не только из Приморского края, но и из других регионов Дальнего Востока. Организаторы надеются, что конкурс поможет привлечь внимание молодёжи к занятиям научно-исследовательской деятельностью.
Сергей Семёнов