11 августа Аркадий Леонидович Максимов, специалист в области экологической физиологии и адаптации человека в экстремальных условиях, доктор медицинских наук, профессор, директор-организатор Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской Академии наук отмечает свой 75-летний юбилей!

Глубокоуважаемый Аркадий Леонидович,

примите наши поздравления!

Вы – известный специалист в области изучения экологической физиологии и адаптации человека в экстремальных условиях. При Вашем непосредственном участии в Магаданской области, на Чукотке и Аляске были организованы комплексные исследования по разработке региональных нормативов ряда физиологических показателей у детей и подростков из числа аборигенного и пришлого населения Северо-Востока России, которые внедрены в практику учреждений здравоохранения Магаданской области. 

Результаты исследований по оценке работоспособности и отбору спецконтингентов для деятельности в экстремальных природных и производственных условиях внедрены в практику ряда организаций МО, МЧС, Российской Антарктической экспедиции. Вы участник 25 и 27 Антарктических экспедиций на станции «Восток».

Вами разработаны номограммы, позволяющие определять изменение физической работоспособности у человека при подъёме до высот в диапазоне 2500-4500 м. В процессе 1,5 годичной зимовки на антарктической станции «Восток» (3488 м) было установлено, что стабильной фазы адаптации в высокогорье Антарктиды не наступает, при этом опасность развития тяжёлой формы острой горной болезни сохраняется до 1,5 месяцев.

Вы –  эксперт РАН по научным работам в области фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований; разработали физиологическую схему факторов, лимитирующих работоспособность человека при одновременном воздействии гипоксии и низких температур, показывающую, что негативные процессы в большинстве функциональных систем развиваются по принципу порочного круга; запатентовали способ, позволяющий проводить экспресс-оценку и прогнозирование гипоксической устойчивости человека при перемещении его в условия высокогорья. На основе исследований различных популяций жителей Крайнего Севера Вами, Аркадий Леонидович, была сформирована новая концепция районирования территорий с экстремальными условиями проживания. В основу методики районирования положен ряд показателей здоровья человека, которые выступают интегральными маркерами уровня дискомфортности среды обитания, что отражено в основе проекта Федерального закона «О районировании Севера РФ».

Общий объём Ваших научных трудов – свыше 600 научных публикаций, в том числе девять монографий и семь патентов. Вы участвуете в подготовке научных кадров, делитесь своими знаниями и опытом с молодым поколением, готовя новых профессионалов. Вы – научный руководитель аспирантов и докторантов, под Вашим руководством подготовлены четыре кандидата и один доктор наук.

Нельзя не упомянуть Вашу научно-организаторскую деятельность: Вы участвовали в создании Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН и руководили им с 1995 года по 2016 год; член Международной неправительственной организации Северный форум; член редакционных коллегий ряда научных журналов, в том числе: «Физиология человека» РАН и «Вестник СВНЦ ДВО РАН».

Высоко ценится Ваша работа в РАН, Ваши выдающиеся достижения отмечены почётными званиями и наградами: кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почёта, кавалер ордена «За медицинские заслуги II степени», Залуженный деятель науки РФ, обладатель бессчётного количества знаков отличий, почётных званий, грамот и благодарственных писем.

От имени коллектива учёных и сотрудников ДВО РАН в этот знаменательный день сердечно поздравляем Вас, Аркадий Леонидович, с 75-летием. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого оптимизма, творческих идей и новых открытий на благо страны. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции! Всего Вам самого доброго!

Председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин

Главный учёный секретарь ДВО РАН академик РАН В.В. Богатов

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН