Главное
- Подробности
- Опубликовано 09.05.2025 06:05
80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне!
Дорогие коллеги и друзья!
Поздравляю вас с Днём Великой Победы!
9 мая – знаменательный день, который навсегда останется в истории и наших сердцах. Мы никогда не забудем подвиг людей, отдавших свои жизни во благо нашей страны, всех, кто своим трудом приближал этот день. И мы гордимся участниками специальной военной операции, кто с честью исполняет свой ратный долг, сражается на передовой, обеспечивает фронт, спасает раненых.
Наука всегда была мощным оружием в борьбе за мир и процветание. В годы войны учёные внесли неоценимый вклад в Победу – создавая новые технологии, разрабатывая методы спасения жизней, обеспечивая стратегическое преимущество на фронте и в тылу. Их самоотверженность и талант стали одним из ключевых факторов нашего триумфа.
Сегодня вы продолжаете славные традиции науки, двигая вперёд прогресс, создавая инновации, укрепляя обороноспособность и развивая знания, которые делают наш мир лучше. Пусть ваш труд приносит пользу человечеству, а мирное небо всегда остаётся над нами! Низкий поклон и сердечная благодарность нашим ветеранам и труженикам тыла!
С Днём Победы!
Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин
- Подробности
- Опубликовано 09.05.2025 05:30
«Российская академия наук – 300 лет высокого служения России». Заключение
Сегодня мы публикуем заключительную главу книгу «Российская академия наук – 300 лет высокого служения России».
В Западной Европе XVIII в. стали называть «Веком Просвещения», которому было суждено стать одной из наиболее значимых эпох в истории мировой культуры, характеризующейся развитием научной, философской и общественной мысли. В Европе получила широкое общественное звучание просветительская литература французских писателей и мыслителей, происходил быстрый процесс формирования современного естествознания. России удалось присоединиться к просветительству лишь во второй половине XVIII в., главным образом в период царствования Екатерины II.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 08.05.2025 00:02
Поздравление с юбилеем ректора ТГМУ, члена-корреспондента РАН Валентина Борисовича Шуматова
8 мая свой 70-летний юбилей празднует Валентин Борисович Шуматов, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, председатель Совета ректоров высших учебных заведений Приморского края, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, почётный житель города Владивостока. Его имя известно не только во Владивостоке и Приморье, но и всей стране.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 07.05.2025 16:35
В ДВО РАН состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
7 мая в Дальневосточном отделении РАН состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Великая отечественная война стала суровым испытанием и подтвердила возможность советского народа, несмотря на огромные потери и неимоверные трудности перестроить в народное хозяйство на военный лад, мобилизовать силы и средства страны для полного разгрома сильного и коварного противника, - сказал, открывая собрание, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Кульчин. В своем выступлении он остановился на значительном вкладе ученых в дело оснащения вооруженных сил, создание высококачественных вооружений, боевой техники.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 07.05.2025 16:27
В ДВО РАН открылась выставка «От фронта к научным открытиям: путь ученых ДВО РАН»
7 мая в ДВО РАН открылась выставка «От фронта к научным открытиям: путь ученых ДВО РАН». Она посвящена ученым регионального отделения Академии наук, которые прошли дорогами войны, их судьбам и научным открытиям в послевоенной жизни.
На стенде представлена информация об ученых, а также научные издания их авторства.
Героями экспозиции стали 42 учёных из 16 подразделений, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН из разных регионов Дальнего Востока.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 07.05.2025 05:37
«Академическая наука в годы Великой Отечественной войны»: Российская академия наук запустила цифровой проект ко Дню Победы
В 2025 году наша страна отмечает важнейшую дату: 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. В этих суровых испытаниях вместе со своей страной были и советские учёные. О том, как развивалась Академия наук в военные годы, как приближали Победу научные разработки и какой фундамент для послевоенного периода заложили исследователи, рассказывается в специальном проекте РАН.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 06.05.2025 21:28
В преддверии 80-летия Победы институты ДВО РАН приняли участие во всероссийской акции «Сирень Победы»
В далеком победном мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали с веточками сирени. Прошло 80 лет, а традиция - высаживать сирень в День Победы – проходит эстафетой по всей нашей стране. Впервые Всероссийская патриотическая акция «Сирень Победы» прошла в Москве в мае 2002 года. В этом году Дальневосточная региональная организация Всероссийского профсоюза работников РАН поддержала инициативу Ботанического сада-института ДВО РАН, и дальневосточные ученые тоже стали участниками этой акции.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 06.05.2025 08:05
Поздравляем Александра Александровича Саранина с юбилеем!
6 мая встречает свой 70-летний юбилей Александр Александрович Саранин, известный специалист в области физики поверхности, заместитель директора по научной работе Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор. Почти полвека он трудится в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН, заведует лабораторией полупроводников и диэлектриков, является заместителем директора ИАПУ по научной работе.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 05.05.2025 15:37
Богатая событиями жизнь
Илья Павлович Дудченко живёт в Южно-Сахалинске на улице Науки. Работает тоже в науке: в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН старшим научным сотрудником лаборатории островных и прибрежных электроэнергетических систем, кандидат технических наук. В детстве емудовелось в детстве услышать рассказы живого свидетеля и участника событий, происходивших на Дальнем Востоке в первой половине прошлого века. Об этом он рассказал в газете «Дальневосточный ученый». Главным героем этого рассказа стал его дед Иван Григорьевич Дудченко.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 05.05.2025 15:12
Они все были очень молодыми…
Кандидат химических наук Людмила Николаевна Куриленко, долгое время работавшая в Институте химии ДВО РАН, рассказала о своих близких, воевавших с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны. Её воспоминания были опубликованы ранее в газете «Дальневосточный учёный». В канун 80-летия Победы издание повторяет публикацию.
«...Отец часто вспоминал о тех страшных событиях военных лет: бомбежки, артобстрелы, после которых в ушах ещё долго стоял гул от взрывов снарядов и бомб, желание – наконец-то выспаться после долгих бессонных ночей и дней … и горькое чувство потерь боевых друзей, с которыми делили все радости и беды, хлеб и табак. Не мог слушать без слёз песню «Враги сожгли родную хату»…».
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 05.05.2025 11:35
29 апреля состоялось заседание Специального комитета «Женщины в науке» ААННСА
29 апреля состоялось первое заседание нового состава Специального комитета «Женщины в науке» Ассоциации академий наук и научных сообществ в Азии. Формат встречи – онлайн. В заседании приняли участие представительницы таких стран, как: Армения, Австралия, Азербайджан, Бангладеш, Япония, Корея, Непал, Филиппины, Шри Ланка. (перечислила только фактически участвующих в заседании). Представитель России – Варламова Наталья Николаевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории геотехнологии и горной теплофизики Института горного дела ДВО РАН. На заседании обсудили опыт работы Комитета прошлых лет, возможные проведения онлайн-вебинаров, возможный план работы на 2025 год, варианты офлайн-встреч, семинаров и конференций, возможные меры поддержки женщин-ученых.
(подробнее >>)