
К 55-летию создания ДВНЦ АН СССР
В Тихоокеанском институте географии ДВО РАН до 21 ноября будет работать выставка подводных фотографий «Формы и краски обитателей океана». Ранее экспозиция была открыта в Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Её автор — научный сотрудник лаборатории ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук, а также дайвер и замечательный фотограф Александр Игоревич Маркевич. Он посвятил экспозицию 55-летию родного института, с которым его связывает почти полвека жизни.
– В этом году наш ННЦМБ (бывший ИБМ) ДВО РАН отмечает юбилей, и я решил сделать ему подарок, – рассказывает Александр Игоревич. – Я проработал в Дальневосточном морском заповеднике и фактически в этом институте 47 лет, поэтому не мог не откликнуться на такую красивую дату. К тому же многие молодые сотрудники сейчас уже не погружаются под воду и не видят всей этой подводной красоты своими глазами. Так родилась идея выставки – соединить науку и искусство, показать миру ту жизнь, которая обычно скрыта под толщей воды.

Первые шаги к популяризации подводного мира Александр Игоревич сделал ещё по совету первого директора морского заповедника Юрия Дмитриевича Чугунова. Тот призывал учёных писать научно-популярные статьи, рассказывать людям о заповеднике.
– Я попробовал, и у меня получилось. А лучшая иллюстрация к сухому тексту – это фотография. Сначала снимки публиковались в буклетах и календарях, потом стали самостоятельными произведениями, а тексты уже начали сопровождать их, – отмечает Александр Игоревич.
Название выставки – «Формы и краски обитателей океана», – выбрано не случайно. В этих словах, по признанию автора, заключена суть его восприятия подводного мира, для которого важны и форма, и окраска – это результат удивительной работы эволюции по «пришлифовке» организмов к условиям среды. Это и есть гармония, созданная природой.
При этом сочетание научного взгляда и художественного видения для автора не противоречие, а естественное состояние.
– Мои знания помогают видеть глубже и яснее. Я понимаю, что стоит за внешней формой, поэтому красота воспринимается острее, – говорит А.И. Маркевич.
Среди экспонатов выставки были представлены десятки снимков морских обитателей, каждый из которых иллюстрирует удивительные адаптации живого мира.
– На фото «Искусство камуфляжа» запечатлена камбала, мастерски повторяющая рисунок грунта, – рассказывает учёный. – А вот «Волнистость» – голожаберный моллюск, предупреждающий своей яркой окраской о ядовитости. Природа умеет быть и невидимой, и ослепительно яркой.
На этой выставке самая ценная для автора фотография – «Коралловая иллюминация». История её создания такова: незадолго до поездки в ноябре 2024 года на Филиппины он узнал, что живые кораллы при освещении ночью ультрафиолетовым фонарём светятся «неоновым» светом и хорошо видна структура их колоний. Решил запечатлеть это явление. Купил фонарь и ночью, во время погружения у острова Миндоро осветил кораллы и впервые увидел это чудо – неоновое сияние колоний. Съёмка была сложной: вспышку включить нельзя, иначе свечение исчезает. Но фотокамера среагировала, фотокадры получились, а коллега по ННЦМБ Александр Кепель помог сделать коллаж из нескольких кадров разных видов кораллов.
Даже после десятков лет подводных наблюдений Александр Маркевич не перестаёт удивляться.
– Во Вьетнаме, во время погружения, увидел китайского флейторыла – рыбу длиной до 70 сантиметров, похожую на тонкую палку. Обычно такие формы тела не изгибаются, но эта рыба вдруг изогнула «шею» почти под прямым углом и в упор посмотрела на меня. Это было открытие: живое всегда оказывается сложнее, чем его схемы, – считает учёный.
Погружения автора не превышают 40 метров, но и на этих глубинах встречаются редкие виды. Главные трудности, признаётся он, – не техника, а поведение моделей: пугливость, скрытность и, конечно, ограниченность времени по запасу воздуха. Самое сложное под водой – передать динамику. Цвет можно подчеркнуть вспышкой, объём – композицией, но движение живого мира требует мгновенной реакции. А также надёжную аппаратуру. Для съёмок Александр Игоревич использует проверенную японскую технику: фотоаппараты Canon, объективы Tamron и Tokina, боксы Nexus, вспышки Sea & Sea и Inon.
Автор делит свою работу на два формата: научные экспедиции и фото-сафари.
– В заповеднике я документировал наблюдения, поэтому мог заранее планировать съёмку. В тропиках всё иначе: погружения быстрые, непредсказуемые. При этом подготовка очень нужна – выбрать объектив, зарядить аккумуляторы, настроить свет. Под водой нет права на ошибку, – делится навыками Александр Игоревич.
По его словам, на создание одного кадра может уйти всего несколько секунд – если совпали все условия. Но иногда неделями не удаётся встретить нужный объект. Фотография под водой – это действительно «остановленное мгновение».
Иногда съёмка превращается в испытание.
– Самый волнительный момент случился в октябре 1999 года. Я работал в составе российско-японской группы ихтиологов в морском заповеднике, у острова Большой Пелис. Программа работ была выполнена, японские коллеги улетели во Владивосток на вертолёте, за нами должен был прийти НИС «Внимательный». В ожидании его решил ещё нырнуть и поснимать. На валунном склоне, на глубине около 20 метров увидел двухметрового гигантского осьминога. К осьминогам я отношусь уважительно, поэтому решил его не беспокоить, подвсплыл на 1,5 метра над ним и хотел плыть дальше. Но не тут-то было! Морской гигант обвил меня своими мощными щупальцами и крепко держал, не давая двигаться. Бороться с ним было бесполезно. Проверил запас воздуха, его было много, решил подождать и не предпринимать никаких действий. Минут пять осьминог ощупывал меня, а потом отпустил. Вероятно, принял меня за соперника (или даму) – незадолго до этого здесь же я видел драку двух осьминогов, – улыбается исследователь.
Своей выставкой Александр Игоревич решил напомнить о главном: «Посмотрите на Океан не как на источник ресурсов, а как на величественный Музей Природы, затмевающий Эрмитаж и Лувр. Берегите его».
Сам автор скептически относится к мысли, что искусство напрямую влияет на науку. Но надеется, что хотя бы для одного зрителя выставка станет вдохновением – шагом к познанию и защите моря. И если кто-то после просмотра решит изучать морскую природу или просто будет внимательнее к ней – значит, всё было не зря.
А планы учёного и фотографа – неизменны: продолжать путешествовать, открывать новые уголки Мирового океана и делиться его тайнами через объектив фотокамеры.
Татьяна ЯРМОЛЕНКО
Фото предоставлены Александром МАРКЕВИЧЕМ