Главное

Школьники Приморья стали участниками летней археологической школы

 

С 15 июля по 4 августа на базе археологической экспедиции на городище Криничное в Хорольском муниципальном округе Приморья проходили занятия Летней археологической школы. Археологические работы проводил Ханкайский археологический отряд Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН под руководством, к.и.н., старшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Яны Анзулис.

Проект «Летняя школа в археологической экспедиции на городище Криничное в Приморье» был поддержан Фондом «История Отечества» и Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН. В Хорольском районе организационную и информационную поддержку проекту оказывали основная общеобразовательная школа с. Поповка и средняя общеобразовательная школа №3 с. Хороль, а также управление образования Хорольского муниципального округа Приморского края.

Школьники из соседствующих с древним городищем сел Поповка и Хороль, а также из городов Артем, Дальнереченск и Уссурийск приняли участие в самых настоящих археологических раскопках.

По словам Яны Анзулис, раскопки на городище Криничное идут с 2023 года.  В прошлом сезоне археологи привлекли к работе ученых их Тихоокеанского института географии ДВО РАН, которые провели лазерное сканирование территории городища. Исследования показали, что археологический памятник больше, а его фортификация значительно сложнее, чем считалось раньше.

- В этом году мы вели работы, имея на руках подробную съемку, сделанную с помощью современных технологий. У нас было три раскопа в разных частях городища. Первый – проход в городище, обнаруженный благодаря совместным исследованиям с ТИГ ДВО РАН. Второй – сгоревшее жилище в центре. Третий раскоп находился в северной части памятника. Там, благодаря лидарной съемке, были обнаружены хозяйственные постройки, относящиеся к более раннему этапу, чем тот, которым принято датировать Криничное. Считалось, что городище относится к эпохе раннего средневековья, то есть к V-Vll веку нашей эры, к мохэской культуре. Но оказалось, что постройкам 2-2,5 тысячи лет, они появились в эпоху палеометалла, - рассказала она.

Ученые считают, что поселение принадлежит культуре мохэ. Мохэ – это объединение племён, название которого известно из китайских династийных хроник. Для китайцев мохэ были варварами, с которыми им приходилось и воевать, и торговать. Мохэ было предшественниками Бохая, первого тунгусо-маньчжурского государства на этой территории.

Ребята работали вместе с археологами, среди находок, которые были сделаны в этом сезоне, много керамики, железная пряжка, относящаяся к раннему средневековью.

Кроме того, наставники проводили для школьников лекции, мастер-классы, экскурсии и интеллектуальные игры. Например, к.б.н., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Валерия Омелько рассказала о животных, обитавших в древности на территории современного Приморья, к.б.н., в.н.с. ТИГ ДВО РАН Нина Пшеничникова – об археологическом почвоведении, а м.н.с ИИАЭ ДВО РАН Наталья Дорофеева провела мастер-класс по изготовлению каменных орудий.

По словам Яны Анзулис, основная идея проекта в том, чтобы познакомить школьников и молодежь с актуальной научной информацией, работой археолога, сформировать понимание важности сохранения археологического наследия. Проект также направлен на популяризацию археологии и краеведения.

Фото предоставлено Яной Анзулис

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН