Главное
- Подробности
- Опубликовано 12.08.2025 05:06
Советский и российский учёный-геолог, руководитель лаборатории палеогеографии и природопользования Института геологии и природопользования ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Петрович Сорокин 12 августа отмечает свой 90-летний юбилей!
Глубокоуважаемый Анатолий Петрович, от всей души поздравляем Вас с юбилеем!
Анатолий Петрович – коренной дальневосточник, окончил Иркутский горно-металлургический институт и практически всю свою жизнь посвятил геологии Дальнего Востока.
Трудовая деятельность А.П. Сорокина крепко связана с производственной геологией. Он начал с должности старшего коллектора Дальневосточного геологического управления Мингео РСФСР, спустя короткое время стал начальником геолого-съёмочной партии. Будучи главным геологом крупной многопрофильной Амурской геолого-разведочной экспедиции, был причастен ко многим открытиям месторождений золота, угля и других полезных ископаемых. Принимал участие в геолого-съёмочных исследованиях, разведке золоторудных и буроугольных месторождений, руководил работами в зоне БАМ на Амурском участке.
За его плечами геологическое картирование, руководство геологической службой Амурской области. Он был инициатором возобновления работ на Березитовом золото-полиметаллическом месторождении и куратором работ на Амурском отрезке зоны БАМ, стал одним из первооткрывателей Покровского золоторудного месторождения.
46 лет Анатолий Петрович Сорокин трудится в системе Академии наук. Научную деятельность он начал в должности заведующего лабораторией палеогеографии АмурКНИИ ДВНЦ АН СССР. Активная научная деятельность, яркий организаторский талант способствовали его назначению заместителем директора института по научной работе, затем – первым заместителем председателя АмурНЦ ДВО РАН, и – директором Отделения региональной геологии и гидрогеологии ДВО РАН. А.П. Сорокин участвовал в формировании Амурского научного центра ДВО РАН. Помимо этого, его организаторские способности проявились при формировании ОРГиГ ДВО РАН в ранге института, которое за короткое время приобрело свою значимость в структуре ДВО РАН. 20 лет назад он стал первым директором Института геологии и природопользования ДВО РАН, созданного в результате слияния АмурКНИИ и ОРГиГ. 16 лет был председателем Амурского научного центра ДВО РАН. Роль Анатолия Петровича в формировании вектора развития, основных направлений работы института, его кадрового потенциала и создания материально-технической базы сложно переоценить.
Начальный период своей научной деятельности Анатолий Петрович посвятил изучению эволюции континентальной части Дальнего Востока в фанерозое, реконструкции древних ландшафтов и климатических условий. Это позволило выделить продуктивные эпохи россыпеобразования, угле- и нефтенакопления в регионе. В эти годы он опубликовал работы по условиям формирования древних палеоген-неогеновых россыпей золота, разработал схемы их районирования, типизации и прогноза, что способствовало развитию сырьевой базы россыпного золота Приамурья. Результаты этих исследований легли в основу докторской диссертации «Морфоструктуры и россыпи золота Приамурья», которую А.П. Сорокин успешно защитил в ЦНИГРИ в г. Москве.
В последующие годы Анатолий Петрович исследует взаимосвязи эндогенных и экзогенных процессов в структурах Дальнего Востока с целью воссоздания мезозойско-кайнозойских палеогеографических обстановок и прогноза полезных ископаемых, изучает проблемы освоения минеральных ресурсов Дальнего Востока. При этом особое внимание уделяет топливно-энергетическому комплексу, вопросам максимального извлечения и использования всех ценных компонентов, входящих в добываемые полезные ископаемые.
Сегодня Анатолий Петрович Сорокин – известный учёный, талантливый исследователь, специалист в области тектоники, палеогеографии и минерагении, знаток мезозойско-кайнозойских структур Дальнего Востока, их стратиграфии, литологии, геоморфологии, полезных ископаемых, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Кроме того, он заведующий лабораторией палеогеографии Института геологии и природопользования ДВО РАН; член ряда комитетов и комиссий РАН, член президиума ДВО РАН, член редколлегии журнала «Тихоокеанская геология», действительный член Международной академии минеральных ресурсов, член-корреспондент Академии инженерных и горных наук Российской Федерации.
А.П. Сорокин – автор более 560 научных публикаций, в том числе 17 монографий, 13 патентов и шести комплектов Государственных геологических карт и карт полезных ископаемых масштаба 1:200000 Приамурья. Свою профессиональную деятельность он активно сочетает с многогранной общественной деятельностью. Научные исследования Анатолий Петрович проводит в сотрудничестве с учёными Дальнего Востока, Сибири, МНР и КНР, являясь координатором ряда международных геологических программ, большую роль уделяет разработке проектов и выполнению междисциплинарных научных исследований, значимых для Амурского региона.
Помимо этого, его фундаментальные работы легли в основу региональных программ по золотоносности и угленосности Приамурья, опубликованных позднее в виде «Атласа золотороссыпных структур Дальнего Востока», «Стратегии развития топливно-энергетического потенциала ДВЭР до 2020 г.», а также в монографиях «Морфоструктуры и кайнозойские россыпи золота Приамурья» и «Молодые платформы восточной окраины Евразии (глубинное строение, условия формирования и металлогения)».
По сей день Анатолий Петрович является руководителем лаборатории палеогеографии и природопользования ИГиП ДВО РАН и продолжает работать в разработке проектов и выполнении междисциплинарных научных исследований, значимых для дальневосточного региона.
За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд А.П. Сорокин награждён Орденом Дружбы, юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства геологии и охраны недр», благодарностью полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе, почётными грамотами РАН, ДВО РАН и администрации Амурской области. Ему присвоено звание «Ветеран труда».
Коллектив учёных и сотрудников ДВО РАН сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему доброго здоровья и творческого долголетия, счастья и благополучия, успехов и продвижения в делах, удачных и лёгких командировок, незабываемых впечатлений, новых открытий. Пусть по достоинству вознаграждаются Ваш труд и старания.
Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин