В дни проведения общего собрания Российской академии наук президент РАН академик РАН Геннадий Яковлевич Красников встретился с представителями информационных служб Дальневосточного, Уральского, СанктПетербургского и Сибирского отделений РАН, региональных научных изданий и газеты научного сообщества «Поиск». Это первая встреча главы Академии в подобном формате.
«Дальневосточный учёный» публикует ответы президента РАН на самые актуальные вопросы.
О стратегии работы с регионами и региональными отделениями
- Первое, что мы сделали, – установили отношения с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах, выстроили рабочие связи с губернаторами, например, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области.
У РАН налажены хорошие отношения с органами государственной власти в разных регионах таким образом, чтобы они могли определять основные проблемы региона для практических работ совместно с Академией наук. В Приморье и Санкт-Петербурге это, например, борьба с последствиями изменений климата, в Сибири – вопросы сохранения озера Байкал, переработки отходов, повышения энергоэффективности, различные технологические задачи.
Основные проекты на Дальнем Востоке
- Дальний Восток – благодатная, но недоосвоенная территория. В апреле текущего года мы обсуждали в том числе и развитие Дальнего Востока, где работают институты, которые занимаются самыми актуальными направлениями, такими как создание беспилотных подводных аппаратов.
С председателем ДВО РАН академиком РАН Юрием Николаевичем Кульчиным и губернатором Сахалинской области Валерием Игоревичем Лимаренко мы говорили о том, чтобы сосредоточиться на этой очень важной задаче.
Сейчас мы поднимаем вопрос создания подводных беспилотников отдельно – это станет следующей задачей развития нашего научного флота.
Кроме того, на Дальнем Востоке, по примерной оценке, только 40% разведанных ресурсов.
Другая проблема в Сибири и на Дальнем Востоке связана с таянием вечной мерзлоты, что может вызвать новые заболевания, изменения ареалов животных и растений. Эти и многие другие задачи предстоит решить учёным, которые занимаются биологическими, сельскохозяйственными и другими науками.
Следующий важный момент – развитие Северного морского пути. Необходимо понимать, как изменятся погодные условия, какой станет ледовая обстановка.
Большая работа сегодня ведётся Академией наук по Донбассу. С Кемеровской областью было организовано взаимодействие в рамках НОЦ «Кузбасс – Донбасс». У этих регионов много схожих задач, например, по консервации шахт, предотвращению обвала грунтов.
Задачи новых территорий
-У новых российских регионов есть своя наука: в Донецке давно и успешно работает физико-технический институт, в Херсоне развиваются сельскохозяйственные науки. Есть и общие проблемы. В Севастополе действует Институт биологии южных морей, известный своей исследовательской базой. Его учёных мы вовлекаем в работу по изучению процессов обмеления, исчезновения видов рыб в Азовском море, в решение проблемы с разливом мазута в Чёрном море.
Итоги выборов
- В этом году все вакансии, которые предусматривались для региональных отделений, были им отданы. Мы ориентированы на развитие науки в регионах. Но есть принципиальный вопрос – если человек избирается академиком или членом-корреспондентом по региональному отделению, он должен оставаться работать в своём регионе, а не переезжать сразу, например, в столицу.
О профессорах РАН
- После долгого обсуждения на одном из последних заседаний президиума РАН мы внесли изменения в положение о профессорах РАН. Теперь, если профессор РАН избирается членом-корреспондентом, он утрачивает почётное звание профессора РАН. Таким образом, будут освобождаться вакансии, на которые мы затем будем избирать других учёных.
Кстати, на следующем общем собрании состоятся выборы, где мы планируем выровнять ситуацию по процентному соотношению профессоров РАН в тематических отделениях.
Мы хотим активнее вовлекать профессоров РАН в деятельность Академии – они будут участвовать в работе РАН, научных экспертных советах, популяризации науки. Словом, ждём от них работы на благо отделений и Российской академии наук в целом.
При этом у членов Академии, в свою очередь, появится возможность лучше узнать потенциальных кандидатов в члены-корреспонденты РАН.
О привлечении молодёжи в науку
- Каждый член Российской академии наук так или иначе связан с преподавательской деятельностью: возглавляет вуз, заведует кафедрой или руководит аспирантурой, то есть воспитывает своих учеников.
Но всё же мы считаем, что для воспитания научных кадров необходимо создавать базовые кафедры научных институтов в вузах. Одна из таких существует, например, в московском физтехе. Там учатся 35 аспирантов и ещё больше студентов, все они получают выплаты, которые позволяют сосредоточиться на научной работе, подготовке дипломов и диссертаций. Как показала практика, 100 процентов из них успешно защищаются. Внедрить эту практику повсеместно – наша ключевая задача. Мы уверены, что необходима программа по развитию базовых кафедр и будем поддерживать это начинание.
О научно-методическом руководстве
- Задачи укрепления научного и технологического суверенитета требуют, чтобы Академия наук была полностью интегрирована в процесс управления наукой. После реформы 2013 года участие РАН в этом вопросе в основном ограничивалось согласованием кандидатур руководителей институтов, экспертизой тематик госзаданий и отчётов по ним. Сегодня ситуация изменилась. Мы берём на себя функцию «госкомитета» по науке и технологиям, и перед нами стоит несколько задач. Мы приняли изменения в Устав по усилению научно-методического руководства со стороны РАН, будем утверждать программы научных исследований, вести мониторинг их исполнения, заниматься анализом публикационной активности, результатов интеллектуальной деятельности, востребованности работ.
Теперь изменение подведомственности, реорганизация или ликвидация научных учреждений возможны только по согласованию с Российской академией наук.
Также научно-методическое руководство подразумевает участие Академии в решении кадровых вопросов в научных институтах. Снятие и назначение исполняющих обязанности руководителей научных учреждений также производится по согласованию с Академией.
Поправки в Устав РАН об РЦНИ, издательстве «Наука» и дальнейшие изменения
- Рассчитываем, что под эгиду РАН перейдут Дома учёных. Как и раньше, они должны стать местом для общения учёных, популяризации науки. Хочется вспомнить, как в своё время Жорес Алфёров проводил в Доме учёных в Санкт-Петербурге встречи физиков и лириков, где обсуждались темы от поэзии до исследований в области естественных наук, и какой интерес это вызывало.
РАН сегодня всё активнее взаимодействует с Российским центром научной информации – ключевым оператором централизованной национальной подписки 30 крупнейших международных научных баз данных.
Благодаря поручениям президента России удалось возродить одно из старейших учреждений РАН – издательство «Наука».
Всё это необходимо для выполнения экспертных функций Академии, популяризации науки, формирования научного ландшафта страны.
Записала Анна БОНДАРЕНКО
Фото пресс-службы РАН