Главное

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Они все были очень молодыми…

Кандидат химических наук Людмила Николаевна Куриленко, долгое время работавшая в Институте химии ДВО РАН, рассказала о своих близких, воевавших с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны. Её воспоминания были опубликованы ранее в газете «Дальневосточный учёный». Повторяем публикацию – нельзя забывать, какой ценой завоёвана Победа, о людях, которые, пройдя через лишения, боль, горести, потери и угнетения, отстояли свободу и независимость Родины.

Отец мой, Дукачев Николай Васильевич, 1914 года рождения, воевал почти с первых дней войны. Вот что говорится в выписке из учётной карточки члена КПСС с 1941 года:

«С VII.1941 года по Х.1942 года – заместитель командира роты 102 зенитно-пулемётной роты, Забайкальский фронт. С VI.1942 года по Х.1942 года – командир роты 8 отделения зенитно-пулемётного батальона, 2-й Западный фронт. С X.1942 года по XI.1945 год – командир зенитно-пулемётной роты 8 зенитно-пулемётного полка, 2-й Западный фронт».

Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»; медалями – 20 лет Победы, 25 лет Победы, 50 лет Вооружённых сил.

… За этими скупыми датами и наградами стоят долгие годы страшной, кровопролитной войны, активные боевые действия, контузия, госпиталь и снова фронт…

Смотрю на фронтовые фотографии отца. На них ему нет ещё 30-ти, молодой, красивый, в форме старшего лейтенанта. Рядом с ним на фото такие же молодые, красивые, мужественные лица солдат и офицеров. Есть фотографии, подаренные отцу фронтовыми друзьями и подругами с трогательными надписями – «Любимому командиру от боевого товарища … на вечную память о фронтовой дружбе». Молодые, красивые девушки с погонами, в военных фуражках и пилотках с улыбками смотрят на нас. Тогда они все были очень молодыми…

Как сложились послевоенные судьбы этих людей, неизвестно. А вот судьбы некоторых односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной и вернувшихся живыми, но с раненой душой и телом, у меня перед глазами. Был у нас в селе сапожник (вот ирония судьбы), по фамилии Янин, потерял на фронте обе ноги. Он раскатывал по улице на маленькой деревянной колясочке, был всегда весёлым, неунывающим и добрым человеком. Шил односельчанам прекрасные сапоги, тапочки, чинил любую обувь. У него было две дочурки, жена – красивая, дородная женщина, когда он иногда напивался «на рабочем месте», она его практически носила домой на руках…

Помню, что на праздники, когда собиралось застолье, было много рассказов о войне, почти в каждой семье были погибшие на фронтах сыновья, мужья, братья. Младший брат моего отца Никита Васильевич – погиб смертью храбрых в первый год войны где-то под Москвой в возрасте 18 лет, – красивый с копной русых волнистых волос. Его имя увековечено в списке имен погибших односельчан на памятнике, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне, в селе Икей.

Участвовал в Великой Отечественной войне и мой дядя по материнской линии Михаил Федосеевич Козлов – ушёл на фронт добровольцем в 16 лет (был высокого роста и приписал себе два года), воевал в разведке, был дважды тяжело ранен, контужен. В родной дом на него пришло две «похоронки» и одно извещение – пропал без вести. После всего этого его мама Акулина Ивановна слегла от горя, так и не дождавшись с войны единственного сына. Он вернулся в 1946 году, с седыми прядками в чёрных кудрях, с орденами и медалями на гимнастёрке – ему был всего 21 год!

У мамы сохранилась газета фронтовых времён, кажется, «Красная звезда», там опубликован список награждённых орденами и медалями офицеров и рядовых. В этом списке есть фамилия старшего лейтенанта Николая Васильевича Дукачева, награждённого Орденом Отечественной войны II степени. Отец часто вспоминал о тех страшных событиях военных лет: бомбежки, артобстрелы, после которых в ушах ещё долго стоял гул от взрывов снарядов и бомб, желание – наконец-то выспаться после долгих бессонных ночей и дней … и горькое чувство потерь боевых друзей, с которыми делили все радости и беды, хлеб и табак. Не мог слушать без слёз песню «Враги сожгли родную хату».

… Мои уже школьные воспоминания… В нашей школе изучали в качестве иностранного языка – немецкий. И у меня было какое-то внутреннее чувство протеста – зачем изучать язык фашистов. Наверное, в то время ещё очень гулко раздавалось ЭХО Великой Отечественной войны!

 

Отгремели фронтовые будни,

Марш победный трубно отзвучал,

И вернулись воины-герои,

Каждого хоть ставь на пьедестал.

 

С жизнью им ни раз пришлось прощаться,

Отстояли в грозной, той войне –

Наше право на любовь и счастье,

Право мирной жизни на земле.

 

И опять мы славим День Победы,

Славим подвиг дедов и отцов.

Славим Родину, взрастившую героев,

Славим павших на войне бойцов!

 

Людмила КУРИЛЕНКО, старший научный сотрудник, кандидат химических наук

(«Дальневосточный учёный» № 6 от 24 марта 2010 года, с.9)

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН