21–25 апреля 2025 г. во Владивостоке состоялась III Международная научно-практическая конференция «Слово и культура без границ: аксиологический аспект», посвященная 80-летию Великой Победы. Организаторами конференции стали: центр истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и кафедра русского языка как иностранного Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ, Дальневосточное отделение РАН, Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва (Республика Казахстан, г. Астана), Хулуньбуирский университет (КНР, АРВМ, г. Хайлар), Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и «Научно-методический центр по проблемам изучения, популяризации русского языка и укрепления межнационального согласия «ДАР».
Конференция, которая была задумана осенью 2021 г., сохраняет острую актуальность и в 2025 г. Как и предыдущая конференция, третья вновь проходила на площадке Президиума ДВО РАН и ИИАЭ ДВО РАН. Вторая часть конференции (круглые столы по актуальным проблемам русистики в современном меняющемся мире и инновационным технологиям в преподавании русского языка как иностранного / неродного) пройдет 15–16 октября 2025 г. на площадке ДВФУ.
Пленарное заседание и три секции конференции прошли на площадке ДВО РАН в гибридном формате. Во время торжественного открытия научного мероприятия прозвучал Гимн Российской Федерации. Затем – песня «Победа», любимая многими поколениями россиян. Участники и гости конференции почтили память наших павших в годы Великой Отечественной и СВО воинов минутой молчания.
С приветственным словом к гостям обратился Ван Цзюнь, временно исполняющий обязанности Генерального консула Китайской Народной Республики в г. Владивостоке. Затем гостей приветствовал советник ДВО РАН академик РАН В.В. Богатов, рассказал и показал присутствующим ценные семейные реликвии – документы, в которых был отмечен его отец, участник Великой Отечественной войны В. Богатов. Директор ИИАЭ ДВО РАН академик РАН Н.Н. Крадин в приветственном слове обозначил ценность гуманитарного знания для России.
От ДВФУ с приветственным словом выступил к.полит.н., проректор по международным отношениям, директор ВИ–ШРМИ ДВФУ Е.Е. Власов.
Также участников конференции приветствовали ответственные организаторы и инициаторы конференции: д.филол.н., профессор ДВО РАН, заведующая Центром истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН Т.В. Краюшкина и к.пед.н., доцент, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, член Правления РОПРЯЛ, заведующая кафедрой русского языка как иностранного ВИ–ШРМИ ДВФУ, директор Регионального центра тестирования по русскому языку как иностранному Л.В. Воронова.
На пленарном заседании были заслушаны доклады Ван Цзюнь, временно исполняющего обязанности Генерального консула КНР в г. Владивостоке, на тему «Роль Китая во Второй мировой войне»; Г.А. Ткачевой, д.и.н., доцента, ведущего научного сотрудника отдела истории Дальнего Востока России ИИАЭ ДВО РАН, на тему «Формирование ментального пространства дальневосточного общества в 1941–1945 гг.».
Перед пленарным выступлением д.филол.н., профессора ДВО РАН, заведующей ЦИКиМК ИИАЭ ДВО РАН Т.В. Краюшкиной на тему «Народная песня «Трансвааль» в русской мужской поэзии первой четверти XXI в.» прозвучали стихи. Стихотворения поэтов Новороссии Марии Донецкой (1993–2022 гг.) «Не в кино идет война» и Елены Заславской (1977 г. р.) «Степная птица» прочитали ученицы 9 «А» класса Анастасия Дробышева и Анастасия Васильева, которых привезла участница конференции – Е.О. Прохорова, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 22 с. Кневичи Артёмовского городского округа Приморского края. Ученицы участвовали в защите проекта «Литература Новороссии» на городском уровне.
Закрыл пленарное заседание доклад д.филол.н., доцента, профессора кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ВИ–ШРМИ ДВФУ В.Л. Завьяловой на тему «Фонетическая идиоматичность английского языка в странах Восточной Азии через призму этнолингвистической гибридности».
Во второй половине дня прошли три секции. Первая из них была обращена к проблемам фольклора как сокровищницы национальных ценностей и художественной литературы в аксиологическом аспекте. На второй секции поднимались вопросы взаимодействия традиций и новаций в духовно-ценностных ориентирах в культуре народов мира, Великой Отечественной войны и Великой победы в словесном искусстве, актуальные проблемы преподавания русского языка в условиях многоязычия. Доклады третьей секции были посвящены культуре и дискурсу, строю языка сквозь призму культурных ценностей.
Проблема ценностей оказалась значима для ученых многих регионов России, и это уже традиционно. Среди участников жители Владивостока, Улан-Удэ, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Луганска, Хабаровска, Уфы, Ярославля, Артёма, Сургута, Благовещенска, сёл Богородское и Булава Ульчского муниципального района Хабаровского края. Тематика нашей конференции нашла отклик и у зарубежных коллег из КНР, Монголии, Вьетнама, Казахстана, Республики Беларусь. В этот раз активное участие в конференции приняли коллеги из Бурятии. Самыми активными из представителей других регионов оказались сотрудники соорганизатора конференции – Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: они не только участвовали в конференции онлайн, но двое из них – д.филол.н., гл.н.с. Е.В. Сундуева и к.филол.н., вед.н.с. Г.Н. Чимитдоржиева приняли очное участие. Приняла очное участие на конференции и представительница Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова и Цзянсуского университета науки и технологий (КНР) к.филол.н., доцент Г.Ц. Бадуева.
Первый день конференции завершился подведением итогов, на котором участники и гости конференции отметили не только значительный интерес к научному мероприятию, но и высокий научный уровень докладов, проявили неподдельный интерес к темам исследования как опытных, так и начинающих ученых.
23 апреля 2025 г. в рамках конференции Отдел этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН организовал и провел круглый стол, посвященный 100-летию известного ученого, кандидата филологических наук, сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, участника Великой Отечественной войны Николая Батуновича Киле, чей 100-летний юбилей отмечается в этом году.
Заведующая центром истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН, д.филол.н., профессор ДВО РАН Татьяна Владимировна Краюшкина
Фото: Н.В. Заровневой, А.П. Куликова, Е.С. Репушкиной